Церемонии возложения и складывания флагов при погребении. Михаил Лимонад, Жуковский, Московская обл., Александр Панкратов, Архангельск

05.06.2007

Традиция использования вексиллологических атрибутов1 в похоронной церемонии начала складываться одновременно с формированием государственности и возникновением государственной символики. Изначально этой чести удостаивались те, кто умер или погиб вдали от Родины, в боевом или торговом морском походе.
В средние века покойного зашивали в саван, куда клали песок, чтобы не лишать его «христианской земли», необходимой для успокоения. Позднее песок заменили твердым балластом, а саван - флагом державы, под которым ходил корабль.
В России морской ритуал погребения сложился при Петре I, который значительно реформировал государственную символику и ритуалы. Тело умершего или погибшего моряка зашивали в парусину, к ногам прикрепляли груз, после чего помещали на специальной чисто обструганной доске, выносили на шканцы2, ставили на небольшое, специально сооруженное для этого случая деревянное возвышение и покрывали Андреевским флагом. Корабельный священник производил обряд отпевания. По окончании отпевания, под пение «Со святыми упокой», тело вместе с доской подносили к борту ногами вперед и конец доски укладывался на планширь3. Два специально назначенных матроса становились у изголовья, брали края флага в руки и снимали флаг с тела. По сигналу горниста доску приподнимали, и тело соскальзывало за борт из-под флага.
В 1742 году в связи с предстоящей коронацией Елизаветы Петровны впервые было сделано государственное знамя, которое являлось одной из государственных регалий наряду с короной, скипетром, печатью и использовалось на торжественных церемониях, коронациях, погребениях императоров.
В настоящее время обряд покрытия гроба флагом, как дань уважения усопшему, используется в большинстве государств и многих мировых религиях.  Покрытие тела флагом указывает на то, что умерший служил государству, и государство ответственно за то, что он при жизни сделал.
В России при погребении лиц, умерших или погибших при исполнении служебных обязанностей и тех, похороны которых проводятся по государственному протоколу, гроб накрывают государственным флагом, по другим протоколам - флагом вида войск, региона, муниципального образования, предприятия, спортивного клуба, личным, семейным или родовым флагом (с фамильным или родовым гербом) граждан России.

ПРАВИЛА ВОЗЛОЖЕНИЯ ФЛАГА
Обряд проводят четыре исполнителя. Флаг вносят двое, развернув его короткой стороной перпендикулярно гробу, укладывают на крышку в ногах, оставляют на крышке свисающий конец, который придерживают два, находящихся позади, исполнителя и расстилают флаг по крышке вдоль так, чтобы свисающие края были со всех сторон одинаковой ширины. По окончании возложения все четыре исполнителя встают попарно лицом друг к другу, те, что в ногах, поворачиваются «кругом», и все одновременно проходят вперед. Отойдя от постамента с гробом, они перестраиваются в колонну по одному и выходят. Действия эти производят четко, с паузами, придающими церемонии красоту и торжественность.
Флаги, которыми накрывают гроб целиком, должны быть длиной не менее 3-х метров. Если такой возможности нет, то флагом меньшего размера гроб накрывают не вдоль, а поперек в нижней части, но так, чтобы края не касались земли ни при каких обстоятельствах.
Флаг к гробу не крепится. В ветреную погоду допускается закрепить его на крышке декоративными кнопками, которые легко снимаются перед церемонией складывания флага. Если в ходе обряда прощания в закрытом гробу предусмотрено ритуалом покрытие гроба флагом, то сначала совершают чин покрытия гроба крышкой, потом флагом. При прощании с открытой крышкой флаг закрывает нижнюю часть гроба, располагаясь поперек него. Верхняя часть флага обращена к изголовью. При выносе гроба и установке его в автокатафалк флаг остается в прежнем положении. Если в автокатафалке при перевозке гроб закрывается крышкой, то допускается поднятие торчащих концов флага вверх и укладывание их на крышку. При установке гроба на кладбище для последнего прощания и снятия крышки флаг возвращают в прежнее положение. Перед заколачиванием крышки два человека из сервисной бригады или почетного эскорта подходят к гробу со стороны опущенных торцов (коротких сторон) флага и останавливаются возле них. Во время установки крышки и приколачивания ее к гробу они одновременно берутся руками за углы флага и приподнимают его вверх, до уровня груди, оставаясь в таком положении пока крышку гроба не закроют.
В могилу с гробом флаг опускаться не должен. Перед захоронением флаг снимают, складывают и передают наследникам или лицу, осуществляющему погребение. Для укладывания флага может использоваться конверт или специальный короб - ковчег. В нем флаг и должен храниться впоследствии. При погребении в усыпальнице ковчег с флагом может помещаться в ее наземном пространстве.

РИТУАЛ СКЛАДЫВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Церемониймейстер произносит следующие слова: «Чин (церемония) складывания государственного флага Российской Федерации призван подчеркнуть значение для России каждого ее гражданина, посвятившего Отечеству все свои помыслы и устремления, всю свою энергию и интеллект и отдавшему, в итоге, свою жизнь ради мощи и процветания своей Родины.
Белый цвет триколора - божественный компонент символики флага. Он характеризует мир, чистоту, благородство, божественность.
Синий цвет характеризует небо, духовность, веру, высокое и чистое. Это - небесный компонент.
И, наконец, красный цвет - это отвага, героизм, огонь, жизнь - компонент физический или земной.
Свернутый над умершим флаг - это знак глубокого уважения к нему Российского государства, признание его заслуг перед Отечеством.
Поэтому мы возвещаем об этом:
«Небу»
. Флаг поднимается на вытянутые руки и остается в таком положении.
«Всему миру». Из этого положения руки со стороны ног покойного одновременно опускаются вниз. Флаг принимает вертикальное положение воображаемым древком влево, если смотреть с узкой стороны гроба.
«Земле». Проводящие процедуру меняют руки. Для этого рука, держащая нижний край флага, отпускает его и, поднимаясь, перехватывает верхний угол флага. Соответственно рука, державшая верхний край флага, опускаясь, подхватывает нижний угол флага. Затем руки, держащие нижние углы флага, поднимаются вверх. Теперь флаг снова оказывается вверху на вытянутых руках в горизонтальной плоскости, но уже лицевой стороной вниз.
«Первый сгиб флага - символ жизни». Проводящие процедуру делают руками резкое движение вниз и сразу вверх, сводя руки и концы флага вместе. Таким образом, флаг сгибается пополам. В сторону изголовья направлена красная полоса флага и половина синей полосы, а в сторону ног, соответственно, белая полоса флага и другая половина синей полосы. Флаг располагается в вертикальной плоскости в виде прямоугольника, растянутого между проводящими процедуру так, чтобы верхняя кромка флага находилась на уровне груди.
После этого флаг можно складывать способами, приводящими к четырем различным результатам:
Красный треугольный пакет;
Синий треугольный пакет с красными углом и полосой;
Белый треугольный пакет;
Синий треугольный пакет с белыми углом и полосой.
В соответствии с традициями для мужчин можно рекомендовать красный пакет или синий с красным; для юношей -  синий с красным; для женщин и глубоко религиозных людей - белый, синий с белым; для девушек - белый.
Рассмотрим вариант получения красного пакета. Для этого, сразу же после первого складывания флага вдоль его длинной стороны, рука, находящаяся со стороны изголовья, захватывает оба угла флага и остается вверху, а другая рука опускается вниз, фиксируя место сгиба флага и превращая его в угол вновь образованного прямоугольника. Рука, находящаяся со стороны ног покойного, поднимается вверх, располагая флаг в горизонтальной плоскости белой полосой вверх.
«Второй сгиб - символ нашей веры в вечную жизнь». Руками опять делается резкое движение вниз и сразу вверх, сводя руки и концы флага вместе. Получилась лента красной полосой к изголовью и синей с красным к ногам покойного. Рука, находящаяся со стороны ног покойного, захватывает оба угла флага и остается вверху, а другая рука опускается вниз, фиксируя место сгиба флага и превращая его в угол образованной ленты. В дальнейшем, в зависимости от технической подготовки лиц, проводящих процедуру, и погодных условий, флаг можно складывать:
в вертикальной плоскости верхней кромкой на уровне груди складывающих, что более торжественно;
в горизонтальной плоскости, постоянно поворачивая флаг по ходу его складывания на сто восемьдесят градусов
.
При горизонтальном складывании возможно использование закрытой крышки гроба как плоскости, на которой происходит складывание. Все основные действия проводятся лицом, находящимся со стороны воображаемого древка, или, если смотреть со стороны узкой части гроба, слева. А тот, кто справа, в это время просто удерживает флаг, обеспечивая его необходимое натяжение.
Рассмотрим вертикальный способ складывания красного пакета.
«Третий сгиб - в честь памяти о верных сынах (дочерях) Отечества, выбывших из наших рядов, и чей мирный труд или ратный подвиг достоин почитания». Левая рука, держащая нижний угол, движется влево - вперед - вверх, прижимая его к верхней кромке флага со стороны красного цвета. Образуется треугольник. Необходимое натяжение обеспечивается некоторым движением правой руки в сторону грудной клетки.
«Четвертый сгиб - в честь нашей Родины, которая навсегда остается с нами, в нашем сердце».  Правая рука, держа угол флага, протягивает его движением от себя вперед вдоль верхней кромки флага. Одновременно левая рука, держащая верхнюю кромку вместе с другим углом, движется в направлении грудной клетки.
«Пятый сгиб - в честь главной реликвии - флага России - символа нашей великой Отчизны». Левая рука, двигаясь вперед - вниз, опускает свой угол к нижней кромке флага.
«Шестой сгиб - в честь наших доблестных Вооруженных Сил, которые защищают неприкосновенность границ и суверенитет нашего Отечества и наш флаг». Круговыми движениями кистей обеих рук против часовой стрелки нижний угол флага направляется от груди к нижней кромке.
«Седьмой сгиб - дань окружающей нас природе, частью которой мы все являемся». Движения рук идентичны движению по третьему сгибу.
«Восьмой сгиб - дань домашнему очагу, родному дому, в котором и происходит наше становление». Движения рук идентичны движению по четвертому сгибу. (До этого момента флаг складывался «гармошкой»).
«Девятый сгиб - дань женственности, дань матери, что смогла привить любовь ко всему окружающему». Левая рука, держащая флаг, направляется вправо - вперед - вниз к нижней кромке флага.
«Десятый сгиб - дань мужественности, дань отцу, воспитавшему Гражданина». Движения рук с флагом представляют собой оборачивание образующегося треугольника остальной частью флага со стороны катета (короткой стороны треугольника).
«Одиннадцатый сгиб - дань родным и близким, с которыми нам всегда тепло и уютно». Движения рук с флагом представляют собой оборачивание образующегося треугольника остальной частью флага со стороны гипотенузы (длинной стороны).
«Двенадцатый сгиб - дань друзьям, в окружении которых мы раскрываем все свои лучшие качества и таланты. Друзьям, которые будут долго помнить о нас». Остаток флага загибается углом.
«Тринадцатый сгиб и сложенный флаг - символ вечности, вечной жизни в памяти людей». Оставшийся угол флага просовывается в верхнюю складку со стороны образовавшегося пакета. Флаг сложен. Он представляет собой плотный треугольный пакет красного цвета, удерживающийся в этом положении без посторонних усилий.
Для получения синего пакета с красным лицо, находящееся со стороны воображаемого древка, меняет руки и уже правая рука, находящаяся внизу, начинает движение вправо - вперед - вверх со стороны сине-красного цвета.
Для получения белого пакета и синего пакета с белым, после первого складывания флага вдоль его длинной стороны, руки меняют местами. Рука со стороны изголовья оказывается внизу, а со стороны ног - вверху. Затем руки, находящиеся снизу, поднимаются вверх, и происходит второе складывание флага, но уже другими цветами наружу. В сторону изголовья теперь направлена синяя полоса с частью белой, а в сторону ног  белая полоса.
При складывании флага, изготовленного из тонких материалов, допускается каждый сгиб флага совершать в одну и ту же сторону, как бы что-то заворачивая. В этом случае полотнище меньше вытягивается, и итоговый треугольник получается без остатка. Флаг, изготовленный из материалов, имеющих значительную толщину, необходимо складывать способом, указанным выше.
При складывании других флагов может применяться аналогичный или иной порядок. Следует стремиться к тому, чтобы полученный пакет сложенного флага образовывал законченную цветовую композицию.
Сложенный флаг передается церемониймейстеру, который, согнув левую руку в локтевом суставе, кладет на нее пакет флага длинной стороной к корпусу и, направляясь к родственникам, торжественно вручает им флаг со словами:
«Гражданин (Гражданка) Российской Федерации (Фамилия, Имя, Отчество) завершил (ла) свой жизненный земной путь. Пусть добрая, светлая память о нем (ней) сохранится в наших сердцах на долгие годы. Примите от нас этот символ Российского государства, верным (верной) сыном (дочерью) которого он (она) всегда был (была)».
В сокращенной версии этого чина церемониймейстер произносит лишь текст первого абзаца или пяти первых абзацев.

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
Вексиллологические атрибуты - флаги, штандарты, знамена - все, что составляет государственную и общегражданскую символику в области Вексиллологии.
Вексиллология - наука о флагах, штандартах, знаменах и их аксессуарах.
Шканцы - часть верхней палубы парусного судна между грот-мачтой и бизань-мачтой. На шканцах военных кораблей выстраивался почетный караул при встрече командования, почетных гостей.
Грот-мачта - вторая мачта, считая от носа судна.
Бизань-мачта - кормовая мачта на многомачтовых парусниках (при трех мачтах и более), а также на двухмачтовых судах, если она ниже передней.
Планширь - деревянный брус с закругленной поверхностью или стальная полоса, уложенная поверх фальшборта.
Фальшборт - укрепленный (стальной) пояс, расположенный выше верхней палубы судна, выполненный как продолжение борта. Фальшборт служит ограждением палубы и уменьшает поступление на нее забортной воды.

продолжение следует

Михаил ЛИМОНАД, гранд доктор философии, доктор архитектуры, профессор, г. Жуковский, Московская обл.;
Александр ПАНКРАТОВ, руководитель агентства печального ритуала «Ива», Архангельск

#GALLERY#
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика