Александр Сергеевич Пушкин. Смерть и похороны

31.05.2007

26 мая 1799 - 29 января 1837

«ХОЧУ УМЕРЕТЬ ХРИСТИАНИНОМ»
Перед смертью Пушкин сказал Данзасу: «Хочу умереть христианином», и пожелал видеть священника. Послали за отцом Петром из Конюшенной церкви. Священник был поражен глубоким благоговением, с каким Пушкин исповедовался и приобщался Святых Таинств.
Страдания Пушкина по временам превосходили меру человеческого терпения, но он переносил их, по свидетельству Вяземского, с «духом бодрости», укрепленный Таинством Тела и Крови Христовых. С этого момента началось его духовное обновление, выразившееся прежде всего в том, что он действительно «хотел умереть христианином», отпустив вину своему убийце. «Требую, чтобы ты не мстил за мою смерть. Прощаю ему и хочу умереть христианином», - сказал он Данзасу.
По свидетельству доктора Спасского, утром 28 января, когда ему стало легче, Пушкин приказал позвать жену и детей. «Он на каждого оборачивал глаза, - сообщает Спасский, - клал ему на голову руку, крестил и потом движением руки отсылал от себя». Умирающий поэт нашел в себе силы, чтобы утешить убитую горем жену: «Ну-ну, ничего, слава Богу, все хорошо». «Смерть идет, - произнес он. - Карамзину!» Послали за Екатериной Андреевной Карамзиной. «Перекрестите меня», - попросил он ее и поцеловал благословляющую руку. На третий день, 29 января, силы его стали истощаться. «Кончена жизнь», - сказал умирающий. Потом повторил еще раз внятно: «Жизнь кончена... Дыхание прекращается». И осенив себя крестным знамением, произнес: «Господи Иисусе Христе».
В. И. Даль записал обнаруженные повреждения: «...чресельная часть правой подвздошной кости раздроблена, часть крестцовой кости также; пуля затерялась около оконечности последней. Кишки были воспалены, но не убиты гангреной, внутри брюшины до фунта запекшейся крови, вероятно, из бедренной или брыжеечных вен. Пуля вошла в двух дюймах от верхней передней оконечности правой чресельной кости и прошла косвенно или дугою внутри большого таза сверху вниз до крестцовой кости. Пушкин умер, вероятно, от воспаления больших вен в соединении с воспалением кишок...»
Смерть А. С. Пушкина наступила от проникающего слепого огнестрельного ранения живота с переломами правой седалищной и крестцовой костей, ушибом петель кишечника, осложнившегося острой кровопотерей и разлитым перитонитом.
Жуковский, бывший свидетелем этой кончины, в известном письме к отцу Пушкина обратил особенное внимание на выражение лица почившего, отразившее на себе происшедшее в нем внутреннее духовное преображение в последние часы его пребывания на земле.

ПОГРЕБЕН У ВОСТОЧНОЙ СТЕНЫ УСПЕНСКОГО СОБОРА
Царь вспомнил о желании поэта быть похороненным вблизи родного Михайловского и дал распоряжение тело поэта похоронить в Святогорском монастыре. Здесь, в приделе Успенского собора в ночь с 17 на 18 февраля (по новому стилю) находился гроб с телом Пушкина. Рано утром 18 февраля 1837 года поэт был погребен у восточной стены Успенского собора на небольшой площадке в присутствии А. И. Тургенева, небольшой группы местных крестьян и своего старого дядьки Н. Т. Козлова.
Место погребения Пушкина не случайно. Поэт задолго до смерти определил точно место, где надлежало истлевать его «бесчувственному телу» - родовое кладбище Пушкиных-Ганнибалов в Святогорском монастыре. Здесь были похоронены его дед Осип Абрамович, бабка Мария Алексеевна, мать Надежда Осиповна. Сюда, в монастырь, поэт неоднократно приходил в 1817-1819, в 1824-1826 годах и позже. В день погребения Надежды Осиповны он приобрел место и для себя рядом с могилой матери. Такое деревенское родовое кладбище с большим чувством изобразил Пушкин в элегии «Когда за городом, задумчив, я брожу...», написанной за полгода до смерти:

Но как же любо мне
Осеннею порой, в вечерней тишине.
В деревне посещать кладбище родовое.
Где дремлют мертвые в торжественном покое.

И хоть бесчувственному телу
Равно повсюду истлевать,
Но ближе к милому пределу
Мне все б хотелось почивать.

И пусть у гробового входа
Младая будет жизнь играть.
И равнодушная природа
Красою вечною сиять
.

Могила Пушкина находится в центре площадки, обрамленной мраморной балюстрадой, установленной в 1902 году. На могиле стоит белый мраморный обелиск и в нем ниша с траурной урной. На гранитном цоколе высечена золотыми буквами надпись: «Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве, 26 мая 1799 года. Скончался в Санкт-Петербурге, 29 января 1837 года».
Этот памятник, выполненный художником А. Пермагоровым был установлен в 1841 году по настоянию жены поэта Натальи Николаевны на средства опеки над семьей и имуществом Пушкина.До этого года на могиле стоял обыкновенный деревянный крест с надписью: «Пушкин».

Полную версию материала ситайте в полиграфической версии журнала

#GALLERY#
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика