RSS Распечатать

Обувь для небожителя. Елена Перемотина, Новосибирск

Откуда пошло выражение «в гробу в белых тапочках»? Оказывается, в былые времена христианам действительно надевали белую обувь, ведь по земле усопшему больше не ходить, только по небесам. Это образ небожителя. Новые белые тапки - символ шествия в царствие небесное, они символизируют путь в вечность, путь на суд божий. В этой обуви умерший предстает перед Богом, перед вечностью.
Почему именно тапочки? Любая старушка знает, в обуви на каблуках (тапки их не имеют) лучше не хоронить - каблуки производят шум. Представления о непосредственной связи души усопшего с его обувью нашли отражение в целом ряде поверий: нельзя оставлять завязанными узлы на обуви погребаемого (тапки не имеют шнурков) - «иначе душу покойного завяжешь» в момент опускания гроба в могилу - в противном случае покойник будет часто тревожить живых в их снах.
В христианской культуре тапки приобрели множество традиций изготовления из различной материи с христианской символикой. К сожалению, традиции похоронной одежды в XX веке были во многом утрачены. Советские люди разучились памятовать о смерти, к ней почти никто не готовится. Поэтому хоронили либо в повседневной одежде, либо в парадной. Легкая промышленность СССР не заботилась о пошиве одежды из бумазеи для похорон, обувщики вместо специальных тапочек в гроб предлагали спортивные чешки для женщин и сандалии для мужчин. Но в годы перестройки и эта обувь исчезла. Хоронили в чем придется. Все чаще стали на покойников надевать модельные туфли. К большому неудовольствию крематоров в похоронных домах быстро распространилась дешевая резиновая и полиуретановая обувь из Китая, которая ухудшила показатели выбросов из труб крематория - экологи и санитары к удивлению обнаружили выделения цинка, что раньше не отмечалось.
К счастью, теперь на похоронном рынке появилось несколько производителей специальной обуви для покойных. Такая обувь, во-первых, отвечает христианской традиции погребения, во-вторых, не наносит вреда окружающей среде.
Эти традиции бережно сохраняются в изделиях, предлагаемых Новосибирским похоронным торговым домом.

Елена ПЕРЕМОТИНА, начальник швейного цеха Новосибирского похоронного торгового дома


Тематики: журнал похоронный домобувь для усопших

31.05.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae