Биоматериал умершего для потомков.

31.05.2007

Практически с первого дня работы Новосибирского крематория существует услуга сохранения биологических тканей (биоматериала) умерших - волос с луковицей. В американских похоронных конторах эта услуга, так же как и у нас в Новосибирске, предоставляется с 2002 года. Часто ею пользуются те, кто хотел бы в будущем клонировать своих умерших родственников. И это несмотря на то, что Конгресс США объявил клонирование человека противозаконным. Штраф за попытку клонирования составляет не менее миллиона долларов плюс тюремное заключение сроком до десяти лет. Поэтому возможность клонирования не афишируется, хотя в приватной форме подобные обоснования предложения о сохранении биоматериала клиентам поступают. В России клонирование человека также находится под запретом. И единственная цель, с которой сохраняется биологический материал умершего - помощь его живущим потомкам.

В ЧЕМ ЭТА ПОМОЩЬ?
Дело в том, что человеческий волос, как и все остальные ткани и жидкости организма, содержит молекулы ДНК и может быть использован для ДНК-экспертизы. Для чего нужна такая экспертиза? Молекула ДНК представляет собой две полимерные цепочки, образованные последовательным рядом генов, состоящих из аминокислотных остатков четырех типов: аденина, гуанина, тимина и цитозина. Эти цепочки имеют огромную (по молекулярным масштабам) длину и сплетаются между собой, образуя двойную спираль. Эта спираль является носителем генетической информации, в том числе информации о наследственных заболеваниях, обусловленных хромосомными и генными мутациями. Если у одного из родителей есть наследственное заболевание или врожденная патология развития, то такая же патология может быть и у ребенка. Вероятность ее возникновения зависит от каждого конкретного случая.
В настоящее время известно около пяти тысяч наследственных заболеваний. Среди них есть как относительно безобидные (если подобное определение вообще применимо к болезням), так и приводящие к летальному исходу: гемофилия (пониженная свертываемость крови, передается от матери-носителя ребенку мужского пола), фенилкетонурия (заболевание, в основе которого лежит аномалия аминокислотного обмена) и многие другие, в том числе и онкологические. Сложность диагностики наследственных заболеваний обусловлена тем, что их очень много, и клиническая картина каждой формы разнообразна, при этом имеется много сходных симптомов при разных заболеваниях. Помочь в этой диагностике может «считывание» генной информации с молекулы ДНК или, проще говоря, ДНК-экспертиза. Как проводится ДНК-экспертиза?
Из клеток человеческих тканей извлекаются молекулы ДНК. При помощи электрического тока спираль раскручивается в ленту, с которой «считывается» информация. Кроме цепочек генов, в ДНК есть такие участки, которые, как и гены, состоят из аминокислотных остатков, но не несут никаких данных. Ученые называют их генетическими маркерами. Аминокислотные остатки в них повторяются большое количество раз. Число таких повторов индивидуально для каждого человека. ДНК ребенка складывается из «стройматериала» родителей: поровну от матери и отца. Сейчас для исследований используются синтетические копии фрагментов ДНК, так называемые STR-локусы. STR - аббревиатура от английского названия Short Tandem Repeats (короткие тандемные повторы). Каждый из STR-локусов может находиться в нескольких альтернативных состояниях (аллелях), характеризуемых определенным размером образуемого фрагмента.
В настоящее время ДНК-экспертиза используется в основном в криминалистике и при установлении отцовства. Но генетика быстрыми темпами движется вперед и, вполне возможно, через несколько лет сможет не просто изучать наследственность, но и корректировать ее. Тогда то и потребуется биоматериал предков для изучения, лечения и коррекции заболеваний, передающихся по наследству.

ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ХРАНЕНИЕМ БИОМАТЕРИАЛА
Конечно же, у любого потенциального потребителя этой услуги сразу же возникает ряд вопросов по поводу самых различных аспектов. Постараюсь ответить на самые распространенные, которые задают клиенты Новосибирского крематория.
Для чего необходимо сохранять человеческие ткани? Ведь после кремации остается прах, из которого можно выделить ДНК.
Поскольку кремация - самый экологичный способ погребения, она предполагает полную минерализацию человеческих останков. Что и происходит при температуре 11000С. Органика исчезает полностью. Так что выделение ДНК из праха невозможно.
В течение какого времени возможно сохранение биоматериала? Не влияет ли длительность хранения на точность ДНК-экспертизы?
Время хранения не ограничено. Широко известен факт обнаружения в Сибири останков мамонта, возраст которых составляет несколько тысячелетий. Из этих останков ученые смогли выделить молекулы ДНК. Это может служить наглядным доказательством того, что время их не разрушает. На точность экспертизы длительность хранения не влияет.
Где хранится биоматериал? Каким образом обеспечивается хранение? Существуют ли специальные условия: температура, влажность, освещение, герметичная упаковка и тому подобное?
Биоматериал упаковывается в герметично закрывающуюся прозрачную пластиковую капсулу, которая хранится в урне с прахом. Поддержание определенной температуры, влажности, освещения не требуется. Урна с прахом может быть захоронена в земле или установлена в колумбарной стене. При необходимости она эксгумируется или изымается из стены. Если человек переезжает из города в город, он, как правило, транспортирует урну с собой.
Сколько стоит забор и хранение?
В США платят сто долларов за 25 лет хранения. В принципе, плата небольшая. Наши клиенты платят только за капсулу (преформу). Это стоит 120 рублей. За хранение деньги не взимаются.
Какое количество материала необходимо сохранять?
Достаточно двух-трех волосков с луковицей.
Правда ли, что Новосибирский крематорий - единственный в стране, оказывающий такую услугу?
На сегодняшний день, да.

Ольга КУЧИНЁВА, директор областного государственного унитарного предприятия «Новосибирский крематорий»

#GALLERY#
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика