RSS Распечатать

Клонирование чедовека - путь к формуле бессмертия. Михаил Генжак, Игорь Вишев, Челябинск

Открытия и достижения последних лет, прежде всего в области естественных наук и технического прогресса, настоятельно требуют и вместе с тем позволяют принципиально по-новому подойти ко всему комплексу ритуальных услуг. К числу таких успехов, несмотря на всю их спорность и незавершенность, нельзя не отнести возможность клонирования человека, расшифровку его генома, теломерную терапию (создание условий для хромосомы, при которых она может делиться неограниченно долго, не старея), протеонику (науку, позволяющую моделировать структуру лекарств и их действие на компьютере), регенерацию стволовых клеток и эмбриональной ткани (процесс, позволяющий заменить любой орган без биологического отторжения), нанотехнологию (создание биомикроустройств, вводимых в человеческий организм для борьбы с различными заболеваниями), крионику (технологию консервации умерших людей путем их замораживания до сверхнизких температур с целью переноса их в тот момент в будущем, когда будет доступна технология восстановления всех функций организма) и многое другое. Они во все возрастающей степени изменяют менталитет людей, отношение к проводимым сегодня похоронным реформам, поскольку становится все более мыслимым и реально осуществимым телесное и личностное воскрешение человека, например посредством клонирования его клетки и использования других технологий.
Подобная перспектива способна, в конечном счете, устранить несвободу человека перед лицом смерти, ее фатальность и безысходность, а убийство сделать бессмысленным. Нельзя также не принимать во внимание, что сегодняшние достижения развивающейся науки - это отнюдь не ее последнее слово в решении данной проблемы. Иначе мы рискуем опять оказаться в хвосте событий, поскольку, например парламентом Японии, в которой комитет по науке и технике при кабинете министров снял запрет на клонирование человеческих эмбрионов, определено уже к 2020 году овладеть формулой бессмертия. С этой целью, стремясь максимально реализовать позитивные последствия происходящих перемен, необходимо подвергнуть серьезной и ответственной экспертизе весь комплекс похоронных услуг. Так, вследствие меняющейся ментальности современного человека становится актуальной необходимость более длительного сохранения тела умершего. До того времени, когда метод клонирования и другие методики будут разработаны настолько, чтобы стало практически возможным телесное и духовное восстановление человека. Для решения данной задачи могут быть применены, в частности, приемы паталогоанатомического устранения тех частей тела умершего, которые быстрее подвергаются распаду, необходимые способы бальзамирования, изменение фактуры гроба, некоторые элементы крионинга и тому подобное. Сегодня также необходимо нетрадиционно подойти к кремированию умерших. Экологические, санитарно-гигиенические, экономические и другие его преимущества остаются в силе, однако оно не сохраняет никаких частей тела человека для возможного в будущем его воскрешения. Последнее обстоятельство может затруднить прижизненное согласие людей на свое посмертное кремирование или вызвать возражение родных и близких. Подобное затруднение может быть устранено организацией специальной службы по крионингу тех частей тела умершего, которые необходимы для его клонирования. При этом должны быть устранены любые возможности криминальных злоупотреблений, обеспечена полная добровольность выбора способов погребения, их финансовая доступность для всех граждан.

Михаил ГЕНЖАК, президент Союза похоронных организаций и крематориев РФ, заместитель Генерального директора МУП «Мемориал» Челябинска
Игорь ВИШЕВ, профессор кафедры философии Южно-Уральского государственного университета


Тематики: журнал похоронный домклонирование

31.05.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae