RSS Распечатать

Северо-Западный форум специалистов похоронного дела.

Первый Северо-Западный форум специалистов похоронного дела «Проблемы и перспективы развития похоронного дела в России» прошел в Санкт-Петербурге с 9 по 11 сентября. Делегаты 200 региональных органов власти, муниципальных и коммерческих организаций обсуждали острые отраслевые проблемы вместе с представителями Госдумы и федеральных министерств. Впервые мероприятие такого масштаба состоялось в Санкт-Петербурге и стало не только региональным, но и федеральным событием.
Организаторы форума - федеральное некоммерческое объединение Союз похоронных организаций и крематориев (СПОК), межрегиональный научно-технический специализированный Центр развития (СПб), консалтинговая компания «Тессера Групп» (СПб). Форум прошел при поддержке Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Правительства Санкт-Петербурга и Ассоциации предприятий похоронной отрасли Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона.
За столом Президиума (слева направо): Федченко Виктор Геннадиевич - Комитет ГД РФ по делам ветеранов, начальник аппарата; Кодыш Павел Николаевич - президент Союза похоронных организаций и крематориев; Сухенко Константин Эдуардович - депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, председатель постоянной комиссии по культуре; Владимиров Вадим Витальевич - Территориальное управление УФАС по Ленинградской обл., начальник управления; Сальников Сергей Михайлович - представитель Министерства обороны РФ; Ларькин Валерий Борисович - президент Ассоциации предприятий похоронной отрасли Санкт-Петербурга и Северо-Запада; Исляев Рифад Аббязович - заведующий кафедрой «Государственное и муниципальное управление» Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики (СПбГУСЭ), д.э.н., профессор                                                                                                                                                    Главным итогом Северо-Западного форума стало обсуждение специалистами похоронной отрасли и решение острых проблем: совершенствования законодательной и нормативной баз, увеличения социальных государственных гарантий на погребение, сертификации ритуальных услуг, обучения сотрудников. На форуме были представлены подготовленные положения для программы развития похоронной отрасли России до 2015 года, с принятием которой впервые за 50 лет органы федеральной, региональной власти и специалисты предприятий получат возможность стратегического управления социально важной, специфической, сложной похоронной отраслью.
Похоронная отрасль России - важнейшая социальная сфера, затрагивающая интересы всех граждан, с одной стороны, и сфера экономики с более 10 000 государственных, муниципальных и коммерческих предприятий, с другой. Северо-Западный форум впервые представил специалистам-участникам форума каталог специализированных компаний, работающих в сфере ритуальных услуг. Каталог стал результатом маркетингового исследования, проведенного совместными усилиями ФАС (федеральной антимонопольной службы) и СПОК, и станет эффективным инструментом для развития сотрудничества между специалистами, компаниями различных форм собственности и региональными органами власти.
10 сентября состоялось открытое отчетно-выборное собрание членов СПОК. С отчетом о 3-летней работе выступил президент Павел Кодыш. Участники собрания выбрали новый Президиум СПОК, на пост президента на ближайшие 5 лет переизбран Павел Кодыш. На форуме в состав СПОК вошли новые члены - 40 похоронных компаний. И теперь в его составе 140 отраслевых предприятий.
По мнению президента СПОК П. Кодыша, Северо-Западный форум в полном объеме выполнил поставленные перед ним задачи: до конца текущего года в Госдуме будет рассмотрено и утверждено новое гарантированное социальное пособие на погребение - оно составит для всех граждан 4000 рублей. «Высокую оценку специалистов и представителей министерств получили открытые конкурсы среди отраслевых компаний. Обсуждались проблемы выделения земель и средств для создания новых кладбищ и крематориев, положения программы развития отрасли до 2015 года».
Гостями форума стали представители Государственной Думы РФ, Минэкономразвития, Минздравсоцразвития, Минобороны России, Минрегионразвития, ФАС РФ, региональных и местных органов власти. На собрании СПОК 10 сентября было принято решение о введении в состав Президиума организации представителей Госдумы и указанных министерств. На форуме с докладами выступили: Олег Коломийченко, Вадим Владимиров, Елена Котелкина - руководители территориальных Управлений федеральной антимонопольной службы субъектов РФ Северо-Запада, Владимир Родькин - начальник отдела ритуальных услуг Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Правительства Санкт-Петербурга.
Представители похоронных организаций Мурманска, Москвы и Московской области, Ленинградской области, Краснодарского, Пермского и Ставропольского краев, Екатеринбурга, Томска, Карелии и других регионов прошли обучение на семинарах, круглых столах и в завершение форума получили сертификаты и свидетельства соответствующего образца.

СПОК - некоммерческая организация «Союз похоронных организаций и крематориев» - создана в апреле 2003 года и объединяет свыше 100 ведущих предприятий похоронной отрасли России.
Целью объединения является координация и поддержка деятельности государственных и муниципальных предприятий, хозяйственных товариществ и организаций, работающих на рынке ритуальных услуг; представление и защита их интересов и обеспечение их взаимовыгодного сотрудничества, а также взаимодействие с органами государственной власти всех уровней, общественными и религиозными организациями для улучшения качества предоставляемых населению ритуальных услуг; укрепление материально-технической и научно-информационной базы похоронного дела, повышение общегражданской похоронной культуры и престижа профессии работника похоронной службы. Главные усилия СПОК направлены на организацию совместной деятельности с
федеральными и региональными органами государственной власти, органами местного самоуправления, ориентированную на преобразование похоронной отрасли России. В 2006-2007 гг. совместно со всеми субъектами Российской Федерации и Федеральной антимонопольной службой, при поддержке Минэкономразвития разработана концепция нормативно-правового регулирования похоронной отрасли Российской Федерации и совершенствования ее законодательства, определяющая основные направления изменения федерального и регионального законодательства.
Руководящий центр СПОК - Президиум во главе с президентом и 9 вице-президентами - координирует развитие похоронной отрасли в 7 федеральных округах. В 2005 году президентом СПОК избран Павел Николаевич Кодыш.

Павел КОДЫШ, президент Союза похоронных организаций и крематориев

ГОСДУМА ОДОБРИЛА ЧЕТЫРЕХКРАТНОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ ПОХОРОННОЙ КОМПЕНСАЦИИ

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект об увеличении в четыре раза (с 1 до 4 тыс. рублей) социального пособия, выделяемого из федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов супругам и родственникам умершего на его похороны. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такие меры предлагаются «в связи с тем, что действующий размер социального пособия не обеспечивает возмещение минимальных затрат на погребение».
По данным Росстата, стоимость услуг по погребению с 2000 по 2007 годы в среднем по РФ выросла с 1 тысячи до почти 4 тысяч рублей. При повышении максимального размера социального пособия на погребение до 4 тысяч рублей потребуется предусмотреть дополнительно в бюджете Пенсионного фонда РФ почти 3 млрд рублей, фонда Соцстрахования РФ - более 221 млн рублей, дополнительные расходы федерального бюджета составят почти 89 млн рублей, бюджетов субъектов РФ - 735 млн рублей.
Общие расходы на выплату пособий предполагаются в размере 6,4 млрд рублей. Планируется, что новые нормы, вносящие ряд поправок в закон «О погребении и похоронном деле», вступят в силу с 1 января будущего года.
В структуре правительства РФ к 2009 году планируется создать департамент похоронной отрасли. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил президент Союза похоронных организаций и крематориев РФ Павел Кодыш на совещании по развитию похоронного дела 25 июня в Нижнем Новгороде.
По мнению Кодыша, в связи с созданием профильного департамента решатся существующие на сегодняшний день проблемы в области похоронного дела, контроль за которым возьмет на себя единый государственный орган.
Он отметил, что основными проблемами в похоронной отрасли являются недостаточное финансирование, отсутствие четкого порядка создания объектов похоронного дела, недостаточное внимание к вопросу о количестве оставшихся мест на кладбищах и физических объемах, а также то, что 70% похоронного бизнеса принадлежит частным структурам.


19.12.2008


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae