RSS Распечатать

Обращение к директорам крематориев

Тема, поднятая в журнале, своевременна и важна. Идея человеческого бессмертия сегодня уже не кажется чисто фантастическим вымыслом, несмотря на отсутствие в арсенале ученых-генетиков значительного числа положительных опытов и достижений. Практические примеры, настраивающие на оптимистическое восприятие смелых идей ученых, уже имеются.Хотел бы обратить ваше внимание на ту практику, которую уже несколько лет успешно осуществляют специалисты Новосибирского крематория. Как видно из краткого рассказа Ольги Кучиневой, здесь заботливо относятся к сохранению генетического материала в интересах не только родственников усопших, но и похоронной отрасли, во благо всего прогрессивного процесса по достижению бессмертия человека. Это очень важное начинание, достойное поддержки со стороны всех крематориев России. Хочу вас призвать к созданию биофонда, который со временем будет востребован и реализован благодарными потомками. Сегодня - сбор биоматериала и его хранение, а завтра -успешное и массовое продолжение жизни носителями клеток родственника, уже завершившего земной путь.
Для сбора и хранения биоматериала умерших не требуется больших затрат и сверхусилий. По этим вопросам есть к кому обращаться - к коллегам О. В. Кучиневой. Если мы единообразно по примеру Новосибирска сделаем все крематории хранилищами человеческих клеток, то существенно продвинем вперед решение общечеловеческой задачи, приблизим общечеловеческую мечту. Что уж говорить о реальной пользе для практикующих генетиков самого ближайшего будущего. Уверен, что следом за крематориями этот ценный опыт возьмут на вооружение и другие похоронные структуры.

Павел КОДЫШ, президент СПОК

СОХРАНЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ТКАНЕЙ УМЕРШИХ

Случаи, когда человек вспоминает о событиях, которые происходили с кем-то другим, и местах, в которых он никогда не бывал, обычно толкуются как сверхъестественные. Оказывается, наука имеет свой взгляд на так называемую реинкарнацию. Еженедельник «Аргументы и факты» сослался на мнения нескольких авторитетных специалистов в этой области. Кроме того, сегодня мы приведем в пример Новосибирский крематорий, где уже давно сохраняют генетический материал усопших перед их кремацией, веря, что когда-то в будущем эти частицы органов могут быть востребованы для возрождения личности того или иного конкретного человека.
Идеи переселения душ и вечной жизни, постижения параллельных миров и продолжения (восстановления) жизни после смерти будоражат умы человечества с момента его зарождения. Сейчас актуальными вопросами становятся клонирование, замораживание тел, сохранение генетического материала людей. И специалистам очень важно быть не просто последовательными в своих действиях, но и активно, публично развивать свои идеи, привлекать общественность к заинтересованному, цивилизованному участию в частных экспериментах и развитию мирового процесса искусственного воспроизведения человека. Чтобы всем вместе пробить путь к массовому бессмертию.
МОЛЧАЩИЕ ГЕНЫ И ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ДУШ

..Девочка убеждена, что имеет взрослых детей, переживает за них, стремится предостеречь от опасностей. Она описывает обстановку дома, мужа, с которым якобы прожила много лет. По совету психиатра, родители отправляются в город, ставший местом действия видений дочери. Там они без труда находят описанные ею улицу и дом, застают всех «родственников». В интерпретации журналистов такие случаи выглядят как блуждание бессмертной души в иной телесной оболочке. У профессора Элияху Орота своя версия. Он считает, что психика ребенка может подключаться к огромному информационному резерву, скрывающемуся в коллективном бессознательном. Как если бы персональный компьютер подключился к родоплеменному Интернету. Психика человека оперирует лишь несколькими процентами хранящейся в памяти информации. Ради душевного здоровья мозг обучается не только помнить, но и забывать, то есть откладывать менее актуальную информацию в дальние ячейки памяти.
Версия Элияху Орота логична и более «заземлена», чем теория реинкарнации. Но феномен перевоплощений может быть объяснен и по-другому, с помощью исследований советского физиолога Анохина. Ученый полагал, что так называемые молчащие гены как бы избыточные, не участвующие в передаче потомству наследственной информации, вовсе не бездействуют, но кодируют информацию обо всем, что происходит с человеком в течение всей его жизни. Это, по существу, своеобразные гены памяти, многократно дублируемые в организме, которые на молекулярном уровне запоминают все, даже то, что стирает обычная память.
ОТ РУКОПОЖАТИЯ К ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ
Люди в процессе общения постоянно обмениваются клетками: при рукопожатиях, поцелуях, просто при нахождении в чужом доме, пыль которого содержит отшелушившиеся, но вполне живые клетки его обитателей. Поэтому каждый из нас носит в себе много генетического материала других людей не всегда знакомых и даже не всегда живых. Обычно этот генетический материал «дремлет», но в каких-то условиях может пробудиться и вызвать изменения в психике носителя. Если донор генетического материала уже завершил свой жизненный путь, носитель позаимствованных клеток словно оживляет в себе его судьбу.
Случаи перевоплощения живущего человека в умершего доказывают, согласно этой гипотезе, большую живучесть генетического материала.
Это принципиально меняет взгляд на само понятие «смерть». Получается, мы не вправе считать смертью ни остановку дыхания, ни прекращение сердцебиения, ни гибель мозга. Пока сохраняется генетический материал человека, умерший может быть воскрешен даже из единственной клетки, например путем клонирования. При этом мы получим не двойника-биоробота, а полноценную личность умершего ведь «молчащие гены» хранят всю информацию, наработанную индивидом за время жизни. А сохраняться отдельные клетки могут в подходящих условиях сколь угодно долго (профессор Рауль Кано из Калифорнийского политехнического университета оживил микроб, живший 30 миллионов лет назад).
Значит, хранение генетического материала всех живущих на земле людей может стать началом общего дела, о котором мечтал гениальный философ Николай Федоров. И ничего сверхъестественного для этого не требуется. Чтобы собрать у всех жителей планеты по одному обрезку ногтя или луковичному корню волоса и хранить их в вакуумированных условиях до лучших времен массового развития технологии клонирования, затрат требуется не больше, чем на производство одной атомной бомбы.
Стоит лишь захотеть массового бессмертия и осознать его как этическую задачу. Тогда реинкарнация будет обеспечена всем читающим эти строки.
БИОМАТЕРИАЛ ПРЕДКОВ И ЛЕЧЕНИЕ НЕCУЩЕСТВУЮЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Взятие образца волос Кремация - это научно-технический прогресс в похоронном деле, самый экологически чистый способ погребения. Она предполагает полную минерализацию человеческих останков. Кремация - процесс необратимый, т. к. происходит при температуре от 900 до 1100°С. Органика исчезает полностью. Поэтому практически с первого дня работы Новосибирского крематория мы предлагаем услугу сохранения биологических тканей (биоматериала) умерших - волос с луковицей, обычно с головы. Достаточно двух-трех волосков. Человеческий волос, как и все остальные ткани и жидкости организма, содержит молекулы ДНК и может быть использован для ДНК-экспертизы. В настоящее время ДНК-экспертиза используется в основном в криминалистике и при установлении отцовства. Но генетика быстрыми темпами движется вперед и, вполне возможно, через несколько лет сможет не просто изучать наследственность, но и корректировать ее. Тогда-то и потребуется биоматериал предков для изучения, лечения и предупреждения заболеваний, передающихся по наследству.
Биоматериал упаковывается в герметично закрывающуюся прозрачную пластиковую капсулу, которая хранится в урне с прахом. Не требуется поддержание определенной температуры, влажности, освещения. Урна с прахом может быть захоронена в земле или установлена в колумбарной стене. При необходимости она эксгумируется или изымается из стены. Если человек переезжает из города в город, он, как правило, транспортирует урну с собой.
ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЕ КАПСУЛЫ ЭТЕРНУС
Идентификационная капсула Этернус предназначена для сохранения информации об усопшем для будущих поколений. Пряди волос или другие останки, любимые предметы покойного, помещенные в капсулу могут в случае необходимости способствовать идентификации останков для генетических, биологических целей в течение века. Идентификация наследственных связей, генетического кода может
быть бесценной для исследований наследственных заболеваний. Капсула Этерна позволяет сохранить биологический материал, защищая его от воздействия света и других атмосферных влияний на долгие годы. Капсула может стать памятью о покойном, передаваемой родным и друзьям с фотографиями и семейными реликвиями из поколения в поколение.
- золотая капсула: остается после похорон у семьи;
- серебряная капсула: помещается в гроб или урну.
Комплект содержит:
- 2 капсулы с герметичной пробкой;
- 2 карточки для указания информации о покойном;
- 2 пластмассовые коробки для хранения волос покойного
- 1 резиновое кольцо для крепления карточки;
- 2 чехла для капсул из ткани;
- 4 наклейки для капсул и идентификационных карт.
Упаковка (оптовая): картонная или деревянная коробка.

Время хранения биоматериала не ограничено. Широко известны факты обнаружения в Сибири останков мамонтов, возраст которых составляет несколько тысячелетий. Из этих останков ученые смогли выделить молекулы ДНК. На точность экспертизы длительность хранения не влияет. В американских похоронных конторах эта услуга, так же как и у нас в Новосибирске, предоставляется с 2002 года. Часто ею пользуются те, кто хотел бы в будущем клонировать своих умерших родственников, несмотря на то что Конгресс США объявил клонирование человека противозаконным. В России клонирование человека также находится под запретом. И единственная цель, с которой сохраняется биологический материал умершего - помощь его живущим потомкам.

Ольга КУЧИНЕВА, генеральный директор МУП "Новосибирский крематорий"


Тематики: кремация

25.11.2008


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae