Похороны губернатора Костромской области Виктора Шершунова.

24.11.2008

Сентябрь 2007 года стал роковым для нескольких высокопоставленных лиц страны и их сотрудников, попавших в дорожно-транспортные происшествия. Самое громкое из них - авария на Ярославском шоссе, где погибли губернатор Костромской области Виктор Шершунов и его водитель.
Виктор Андреевич Шершунов родился 16 ноября 1950 года в городе Ленгер Чикмнентской области Казахской ССР. В 1977 окончил юридический факультет Казанского госуниверситета, с 1968 по 1970 год служил на Черноморском флоте. В 1977-78 гг. был стажером-следователем Галичской межрайонной прокуратуры в Костромской области, с 1978-86 гг. - следователь, старший следователь прокуратуры Свердловского района, г. Костромы.
В 1982 г. Костромским областным Советом депутатов Виктор Шершунов был избран заместителем председателя, а затем первым заместителем областного Совета председателей областного Совета народных депутатов. Создал общественную организацию "В поддержку Конституции и парламентаризма".
С 1984 года Шершунов работал в администрации г.Костромы, где являлся председателем Комитета по правовой работе, в феврале 1986 г. был назначен начальником административно-правового управления администрации города. Главой администрации Костромской области Виктор Шершунов был избран 22 декабря 1996 г., с 22 января 1997 г. - член Совета Федерации, с 13 февраля член Комитета СФ по вопросам безопасности и обороны.
24 декабря 2000 г. вновь победил на губернаторских выборах, в этом же году в международном университете Москвы получил степень магистра менеджмента и степень доктора экономических наук.
В апреле 2005 г. Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Костромской областной Думы кандидатуру Виктора Шершунова для наделения его полномочиями главы администрации Костромской области. Последний раз Виктор Андреевич был избран губернатором 11 мая 2005 года.
В феврале 2007 г. вступил в "Единую Россию". Накануне своей гибели Виктор Шершунов был включен в список кадрового резерва "Единой России" на предстоящих в декабре 2007 года выборах.

Официальная версия такова: 20 сентября в 0.40, на 76 километре Ярославского шоссе в ДТП погибли губернатор Костромской области и его водитель. Виновником был назван житель Ярославля, его машина «Форд» выехала на встречную полосу, в результате чего автомобиль губернатора «Мерседес Е-430» при столкновении перевернулся несколько раз.
По данным коллег губернатора, Виктор Шершунов ехал в Москву на совещание в Росатом, машина следовала без сопровождения ГАИ.
Виктор Шершунов стал четвертым российским губернатором, погибшим в транспортной катастрофе. В 2005 году при похожих обстоятельствах и тоже в «Мерседесе» разбился глава Алтайского края Михаил Евдокимов (см. «Похоронный дом» № 7-8 2005 год). В августе 2003 года при падении вертолета погиб губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов. За год до этого крушение Ми-8 унесло жизнь красноярского губернатора Александра Лебедя.
В связи с гибелью в автокатастрофе губернатора Виктора Шершунова в Костромской области 21-22 сентября был объявлен двухдневный траур. В дни траура на всей территории области были приспущены Государственные флаги Российской Федерации, флаги Костромской области, флаги муниципальных районов и городских округов. Все учреждения культуры и телерадиокомпании области в эти дни отменили развлекательные мероприятия и передачи.
Мероприятия по организации и проведению похорон были возложены на специалистов Костромского похоронного дома. Мои коллеги старались и, считаю, справились с ответственной задачей. Место для гражданской панихиды изначально было подготовлено в концертно-выставочном центре «Губернский», но впоследствии перенесено в одно из самых старинных, уникальных зданий города «Дворянское собрание». Его белый мраморный зал был оформлен в соответствии с протоколом, как подобает для прощания с первым лицом области.
22 сентября с Виктором Шершуновым прощались жители и гости Костромы. К Дворянскому собранию, в белом зале которого было выставлено тело погибшего, пришли тысячи костромичей. Заупокойная служба, которую правил архиепископ Костромской и Галичский Александр, прошла по всем православным канонам в Богоявленско-Анастасинском кафедральном соборе Костромы. Владыка Александр буквально накануне автокатастрофы встречался с губернатором. Они планировали паломничество на Дальний Восток, чтобы из Костромы сопровождать чудотворную икону Божьей Матери. Архиепископ Костромской и Галичский горестно сказал: «Мы с ним попрощались, не сознавая, что видимся в последний раз и что это прощание действительно уже последнее земное прощание».
Около половины второго дня на церемонию прощания прибыл Президент России Владимир Владимирович Путин, который прилетел из Сочи (с Сочинского экономического форума) в Ярославль, а потом на вертолете долетел до Костромы.
Зайдя в зал, Президент России возложил букет бордовых роз, на некоторое время задержался у гроба губернатора, поклонился, дотронулся до гроба рукой в знак прощания. Затем глава государства подошел к вдове губернатора Нине Шершуновой и трем взрослым сыновьям, выразил им соболезнования. Президент сел рядом с вдовой и беседовал с ней некоторое время. Чуть позже Владимир Путин встретился с назначенным исполняющим обязанности главы региона Юрием Циркуновым. «В области происходят позитивные изменения, - сказал Путин, словно подводя утешительный итог губернаторской жизни, - сокращается количество безработных, ситуация чуть лучше даже, чем в некоторых других регионах... И я очень рассчитываю на то, что та команда, которую собрал прежний губернатор Виктор Андреевич Шершунов, будет работать слаженно в этот тяжелый период. И не будет забывать, что лучшая память Виктору Андреевичу - ваша эффективная работа на благо жителей Костромской области».
Президент России еще раз выразил соболезнование жителям области и близким Виктора Шершунова.
В церемонии прощания и похорон приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Центральном Федеральном округе Полтавченко Г. С., помощник Президента РФ Абрамов А. С., Президент Чувашской республики Федоров Н. В., губернаторы более 10 областей России. Всего руководители 26 регионов.
В адрес администрации области пришло множество телеграмм с соболезнованиями из России, стран дальнего и ближнего зарубежья. Премьер-министр России Виктор Зубков от себя лично и от членов кабинета министров выразил соболезнования семье погибшего в автокатастрофе губернатора Костромской области Виктора Шершунова.
Во время прощания с Шершуновым В.А. доступ к гробу был открыт с 11 до 14 часов, но огромное количество желающих проститься с губернатором с каждым часом увеличивалось, толпа заняла первый квартал проспекта Мира. Траурный кортеж, следовавший за катафалком под звон колоколов, растянулся более чем на 500 метров. Похоронную процессию из нескольких десятков машин и автобусов сопровождал траурный караул Президентского полка. Специально для этого ночью в Кострому из Москвы прибыли солдаты из роты почетного караула. Последние почести были воинскими: с губернатором простились под троекратный оружейный залп.
Место для захоронения Виктора Шершунова было отведено в самом начале аллеи Славы центрального кладбища города Костромы рядом с храмом в честь иконы Божией Матери. Для траурной церемонии на кладбище был установлен сингуматор для торжественного опускания гроба с телом. Заранее были приготовлены подставки для возложения венков. Был выставлен для последней панихиды постамент, траурно украшенный красно-черным бархатом в четырехскатном шатре. После панихиды проводилась церемония прощания с флагом Российской Федерации, передача флага в память о Шершунове В. А. близким родственникам.
После захоронения по православным канонам на могиле был установлен дубовый крест и фотография Виктора Шершунова. Возложение венков к могиле покойного заняло около одного часа. Из-за большого количества желающих проститься и отдать честь перед губернатором Костромской области венки и живые цветы возлагались и на следующий день после похорон.
В наш бурный XXI век легко забываются старые обычаи и традиции. На смену им приходят новые представления и правила. Утрачиваются и такие общечеловеческие понятия, традиционные на Руси, как сочувствие и пожертвование ближнему, доверие, непосредственное общение. Они постепенно отходят на задний план, уступая место эгоизму, обезличиванию, изолированности, чувству одиночества, незащищенности. При этом, казалось бы, существуют непреходящие ценности, утрата которых ощущается особенно остро и горько - это смерть близкого человека.
К сожалению, в настоящее время не являются исключением и тенденции в отношении к смерти, умершим близким, обряду погребения. На смену некогда достойному, уважительному обряду захоронения, культуре ритуала, ценимым в России, подчас приходит простое закапывание мертвого тела или останков и, как следствие, быстрое забвение.
Похоронное обслуживание населения одно из наиболее социально значимых в России сфер услуг. Приобщение к цивилизованному похоронному сервису, сохранение ритуальных традиций имеет важное значение и в духовной жизни страны. Это особенно актуально сейчас, когда после многих десятилетий застоя вернулось понимание, что культура похорон - неотъемлемая часть общей культуры.
По инициативе группы единомышленников предприятие «Костромской похоронный дом» создано в 1996 году, в период, когда в стране выросла смертность. Мы объединились, чтобы цивилизованно решать проблемы в городе и области и задачи всей похоронной отрасли. Внедрять новые технологии и культуру в ритуальный обряд, предоставлять доступные услуги и приобщать население к достойным
проводам ушедшего в мир иной любимого человека.
Изучая опыт работы муниципальных служб на территории города Костромы и области, постоянно посещая отраслевые выставки, ощаясь с коллегами, мы накапливали информацию, постоянно используя ее в сфере ритуального обслуживания. Причем наш похоронный дом всегда был достойным конкурентом других фирм на рынке услуг. За время двенадцатилетней работы частное предприятие зарекомендовало себя с положительной стороны как перед населением, так и перед органами власти. Без лукавства могу сказать: во многом именно поэтому организация похорон губернатора Костромской области Виктора Андреевича Шершунова была возложена на наше предприятие. И это высокая оценка деятельности Костромского похоронного дома.

Фотографии предоставлены ООО «Костромской похоронный дом»

Максим КАРАСЬКОВ, директор Костромского похоронного дома