RSS Распечатать

МУП «Память» Бийска установило памятный знак.

5 июня 1942 года в городе Бийске Алтайского края было создано Похоронное бюро, которое находилось  в ведении коммунального хозяйства. Основными задачами бюро были устройство кладбищ, изготовление похоронных принадлежностей и обслуживание потребностей городского населения в организации похорон. Первым заведующим Похоронным бюро была Баранова Антонина Ивановна.
С тех пор похоронное бюро Бийска неоднократно реорганизовывалось: присоединялось к конторе Зеленого хозяйства, выделялось в самостоятельное предприятие «Специализированный трест», затем в «Спецпредприятие», Муниципальное предприятие, Муниципальное унитарное предприятие. В 1993 году в результате внесения изменений в учредительные документы предприятие получило новое наименование - Муниципальное унитарное предприятие города Бийска «Память». Им руководит Сергей Алексеевич Борисов.

Основной целью деятельности нашего предприятия является оказание ритуальных услуг населению. А если заглянуть в Устав, то выяснится, что в сферу деятельности МУП «Память» входят следующие направления работы:
- производство и реализация ритуальных принадлежностей, оптово-розничная торговля, коммерческая, посредническая, торгово-закупочная деятельность;
- содержание и благоустройство городских кладбищ;
- оказание ритуальных услуг населению (регистрация умерших, захоронение безродных, организация похорон), а также предоставление бытовых, транспортных и прочих работ и услуг.
В разные периоды предприятие возглавляли: Демченко А. А., Кресло Ю. Н., Зайков В. Н., но значительные изменения в работе коллектива произошли с приходом к руководству директора Борисова Сергея Алексеевича. И цель этих изменений была одна - расширение перечня и повышение качества оказания ритуальных услуг, улучшение обслуживания населения. Каждый человек, независимо от того,  какое бы положение в обществе он ни занимал при жизни, заслуживает того, чтобы в последний путь его проводили достойно. В нашем городе тоже требовались определенные подвижки в этом социально значимом деле.
В настоящее время предприятие оказывает 55 видов ритуальных услуг, что на 15% больше, чем в 2005 году, и более чем в три раза превышает данный показатель в 2004 году.
В МУП  г. Бийска «Память» имеется несколько цехов: столярный, цветочный,  цех по изготовлению ритуальных принадлежностей,  цех по изготовлению памятников из  мраморной крошки,  недавно был открыт цех по производству тротуарной плитки для благоустройства могильного участка,  а также цех по  изготовлению памятников из чистого мрамора.  Мастера  могут красиво написать на камне вечные строки эпитафии,  а также выгравировать портрет покойного. Постоянно совершенствуется процесс производства ритуальных венков:  внедряются  новые каркасные технологии;  цветы,  используемые для оформления, изготавливаются из  качественного, наиболее устойчивого к солнечным лучам и ветру материала. Собственное  производство позволяет максимально снизить себестоимость ритуальных товаров.  На сегодняшний день «Память» является единственным в г. Бийске предприятием,  которое бесплатно предоставляет гарантированный перечень услуг по захоронению малоимущих.
Наше предприятие имеет три ритуальных магазина (еще недавно был один): открыли магазин в пос. Сорокино и еще один рядом с криминальным моргом, что значительно улучшило обслуживание в городе и, что важно,  целого ряда пригородных поселков (Фоминское, Жаворонково, Молодежное).
Муниципальное предприятие предоставляет все льготы по захоронению участников Великой Отечественной войны.  Два квартала кладбища «Северного»  отведены для захоронения только ветеранов.   Надлежащий порядок на   данных участках постоянно поддерживают наши работники.  Салютное отделение,  духовой оркестр,  сингуматор (приспособление,  позволяющее опускать гроб
плавно и равномерно)  придают особенную торжественность процессу погребения заслуживших почести фронтовиков.
Одинокие граждане могут заключить с предприятием договор на оказание похоронных услуг. Так, проживающих в доме-интернате для престарелых и инвалидов г. Бийска раньше хоронили как безродных:  тихо,  скромно, с минимальным набором ритуальных принадлежностей. Сейчас у них имеется возможность постепенно оплатить товары и услуги,  необходимые для торжественной ритуальной церемонии.  Граждане, желающие быть похороненными рядом с родными и близкими,  могут зарезервировать место на кладбище.
Эта новая, особенно для российской глубинки, услуга получила в городе популярность. Многие жители Бийска заключили с МУП «Память» прижизненные договоры, мы взяли на себя обязанность похоронить человека после его смерти с почестями и достойно. Поэтому проводим резервирование для таких клиентов участков земли на кладбище рядом с могилами ранее умерших родственников (близких).
На базе нашего предприятия создана специализированная группа персонала по доставке умерших в морг, которая круглые сутки несет дежурство и в случае поступления заказа (вызова) немедленно прибудет по указанному адресу. Сегодня похоронное предприятие оказывает весь перечень услуг, начиная от оформления документов на погребение и заканчивая предоставлением поминального обеда. Для тех, кто заказывает услуги стоимостью более 5 тыс. рублей, предусмотрены скидки. По льготной дисконтной программе ведется работа с пенсионерами. Прорабатываем и другие условия скидок.
Немного о новинках в нашей работе. Для опускания гроба с телом умершего в могилу приобретен сингуматор, который пользуется постоянным спросом у населения города для захоронения умерших. Чтобы придать организации и проведению ритуала похорон особую торжественность, у нас введена должность церемониймейстера. Замечу, что все нововведения хорошо принимаются как населением, так и органами местной власти, которые не снижают планку требовательности. Но мы и сами постоянно стремимся к совершенствованию ритуального обслуживания земляков, всех жителей г. Бийска.
Теперь более подробно о знаменательном событии прошлого года. 1 августа 2007 года было подписано Соглашение между Министерством здравоохранения, труда и благосостояния Японии и администрацией города Бийска об установке в алтайском городе Памятного знака умершим японцам. Это преимущественно бывшие военнопленные времен русско-японской (1904-1905 гг.) и Второй мировой войн, похороненные в нашем городе. 
Такая ответственная задача потребовала от всего нашего коллектива проявления высокой самоотдачи, профессионализма, исполнительской дисциплины и творчества. Непосредственные работы по изготовлению и установке Памятного знака проводили лучшие специалисты МУП «Память». Конечно, волновались за исполнение необычного заказа, да и текущие задачи по обслуживанию населения никто не отменил. Все работы были проведены качественно и в установленный договором срок. На открытии Памятного знака присутствовали представители делегации из Японии, администрации Алтайского края и руководство города Бийска.
В наступившем году наше муниципальное предприятие постоянно ищет новые пути, подходы в решении задач ритуального обслуживания населения города и претворяет их в жизнь. Приятно сознавать, что здесь работает дружный коллектив специалистов-похоронщиков, в котором каждый прекрасно понимает задачи предприятия и твердо знает, умело выполняет свои обязанности.

Алексей МАМЕТЬЕВ, заместитель директора МУП «Память», г. Бийск


21.11.2008


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae