Ряд исследований, проводившихся учеными разных стран в последнее время, содержат тревожные выводы. У того, кто похоронил близкого человека, сильно возрастает риск тяжелых заболеваний и даже смерти ... Журнал номер №5-6-7 (32-2008)" />

RSS Распечатать

От горя потери можно умереть

<span class='Apple-style-span' st='' yle='font-size: small; '><font face='Tahoma'>Ряд исследований, проводившихся учеными разных стран в последнее время, содержат тревожные выводы. У того, кто похоронил близкого человека, сильно возрастает риск тяжелых заболеваний и даже смерти ... Журнал номер №5-6-7 (32-2008)</font></span>

Ряд исследований, проводившихся учеными разных стран в последнее время, содержат тревожные выводы. У того, кто похоронил близкого человека, сильно возрастает риск тяжелых заболеваний и даже смерти. 

ПОТЕРЯ БЛИЗКИХ ОПАСНА
Исследователи в университете Глазго утверждают, что потеря близкого человека может стать причиной смерти. Проанализировав поведение 4 тысячи женатых пар, ученые пришли к выводу, что, лишившись партнера, вдова или вдовец сами рискуют в скором времени умереть. Специалисты называют певцов Джонни Кэша и Джун Картер Кэш - он пережил супругу всего на четыре месяца. Джун Картер Кэш умерла в мае 2003 года в возрасте 73 лет после операции на сердце. Через четыре месяца Джонни Кэш скончался от осложнений в связи с диабетом, ему был 71 год. В качестве примера ученые также приводят бывшего британского премьера Джеймса Каллагана, который умер в 92 года через 10 дней после кончины супруги, с которой прожил 67 лет. 
Эксперты в области сердечных заболеваний говорят, что потеря партнера пробуждает в человеке склонность к нездоровым привычкам, вроде курения и плохого питания.
Шотландские ученые вели наблюдения за женатыми парами в возрасте от 45 до 64 лет с начала 1970-х до 2004 года. Зафиксировав смерть одного из супругов, они затем отслеживали продолжительность жизни его партнера. 
ФАКТОРЫ РИСКА
Было отмечено, что повышенному риску умереть оставшийся в одиночестве партнер подвергается в первые шесть месяцев после смерти любимого человека, а в течение пяти лет ему грозят серьезные проблемы с сердцем. Эта закономерность сохранялась даже с учетом таких индивидуальных факторов риска, как привычка курить или высокое кровяное давление. «Мы доказали, что потеря партнера повышает возможность смерти, наряду с индивидуальными факторами, которые имеют меньшее значение. И это устойчивая закономерность», - пишет руководитель исследования Кэрол Харт в медицинском издании «Journal of Epidemiology and Common Health». «Если пара прожила вместе долгое время, то вероятность длительного выживания для оставшегося партнера сравнительно невысока», - утверждает Стюарт Уилсон из благотворительной организации «Cruse Bereavement Care». По мнению Кэти Росс из British Heart Foundation, желание побороть страдания от потери близкого часто приводит к проблемам со здоровьем. «Некоторые начинают больше курить, другие - пристращаются к алкоголю, многие меньше едят или питаются неправильно. Другими словами, причина проблем кроется не в самой потере, а в том, как мы с ней справляемся», - говорит Росс.
По материалам Интернет
Полную версию статьи читайте в Журнале "Похоронный дом" (полиграфическая версия). 

Продолжается подписка на Журнал "Похоронный дом" на 2011 год. До 1 февраля 2011 действует цена 2010 года.

По вопросам подписки и приобретения предыдущих номеров журнала обращайтесь по телефону: (383) 363-05-00, Суворова Людмила Валентиновна, e-mail: funeralportal@mail.ru





Тематики: горепотерятраурсмерть мужасмерть супруга

14.11.2008


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae