Memento mori  (лат. - «помни, что умрёшь»; также используется форма «memento mortis» - «помни о смерти») - выражение, ставшее крылатой фразой. Иногда выражение ошибочно записывают как «memento more», что изменяет его смысл на «помни обычай».... Журнал номер №5-6-7 (32-2008)" />

RSS Распечатать

Символ на обложке - «Memento mori» Помни о смерти

Memento mori  (лат. - «помни, что умрёшь»; также используется форма «memento mortis» - «помни о смерти») - выражение, ставшее крылатой фразой. Иногда выражение ошибочно записывают как «memento more», что изменяет его смысл на «помни обычай».

Считают, что первоисточник этого выражения - вторая книга «Истории» Геродота. Во времена средневековья эти слова стали формой приветствия членов ордена траппистов, а также других монашеских орденов, например камальдулов и капуцинов. Обмениваясь при встрече словами «memento mori», монахи напоминали друг другу о том, что человек должен жить достойно, чтобы избежать кары за грехи на том свете. Употребляется также и как напоминание о неотвратимости смерти, а в переносном смысле - об угрожающей опасности, как эмблема смерти. Все эти значения в какой-то мере соприкасаются.

 

                                                                      В Древнем Риме  эта фраза произносилась во время триумфального шествия римских полководцев, возвращающихся с победой. За спиной военачальника ставили раба, который был обязан периодически напоминать триумфатору, что, несмотря на свою славу, тот остаётся смертным. Возможно, настоящая фраза звучала как: Respice post te! Hominem te memento! («Обернись! Помни, что ты - человек!») (глава 33 «Аполо-гетики» Тертуллиана). «Помни о смерти» - эту надпись древние римляне любили вывешивать и на пирах. В момент праздничного веселья они говорили друг другу: «Memento mori».

Египтяне  помещали на своих пирах мумию как грозное напоминание о смерти:«memento mori».

Полную версию статьи читайте в Журнале "Похоронный дом" (полиграфическая версия). 

Продолжается подписка на Журнал "Похоронный дом" на 2011 год. До 1 февраля 2011 действует цена 2010 года.

По вопросам подписки и приобретения предыдущих номеров журнала обращайтесь по телефону: (383) 363-05-00, Суворова Людмила Валентиновна, e-mail: funeralportal@mail.r
u




Тематики: Журнал похоронный домсимволыпохоронная культура

13.11.2008


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae