RSS Распечатать

Важность прощания с телом

В конце ХХ века в большинстве стран распространился обычай похорон с закрытым гробом. Однако широкое внедрение в Германии, Франции, Англии посмертного макияжа и бальзамирования методом танатопраксии позволили возродить многовековую традицию прощания с осмотром мертвого тела в гробу. Исключением в этом отношении является Италия, где бальзамирование запрещено законом. О важности с психологической точки зрения прощания с открытым гробом пишет американский консультант Дональд Стил.
Решение задач, возникающих в результате социального развития общества и научно-технического прогресса, важно для развития наших возможностей в ритуальной сфере. В двадцатом столетии перемены затронули все стороны жизни. Важные изменения коснулись отношений большинства людей к смерти,
умирания и траура.
Когда-то смерть случалась чаще и больше была на виду. Люди умирали в раннем возрасте, детская смертность была выше. Человек за свою жизнь сталкивался со смертью чаще, чем в настоящее время. Кроме того, смерть происходила в доме, где присутствовали семья и друзья, и они наблюдали за тем, как умирает их близкий, знали, каково это в действительности. Сегодня в Америке люди умирают в больницах и домах престарелых, где семья и друзья почти не соприкасаются со смертью, и потому не имеют представления о чувствах и событиях, которые сопровождают столь важную часть жизни. Наконец, прежде, когда умирал человек, семье разрешалось ухаживать за покойным или, по крайней мере, находиться возле тела, которое оставалось в доме до похорон. Сегодня профессиональный похоронный консультант берет на себя заботу об умершем и помогает семье подготовиться к похоронам.
Изменилось отношение к смерти и обрядам, которыми сопровождается смерть. Многие слои общества отказались от церемоний, поскольку больше не придают им значения. Другие всерьез задаются вопросами об их полезности. Общество часто должно принимать решения, которые касаются смерти, горя и похорон. Так как большинство людей не имеют достаточного опыта или не обладают необходимыми знаниями, они могут легко пренебречь соблюдением полезного обычая или обряда, несмотря на то что это не в их интересах. Один из таких бычаев, который вызывает споры и который может исчезнуть в ближайшее время, если его не объяснить обществу - это обычай прощания с телом.
Особое внимание в этом отношении следует уделить тому, полезен ли обычай последнего осмотра тела для семьи и друзей умершего. Исследование проблемы посред-ством изучения и наблюдения показывает, что осмотр тела полезен семье и друзьям, потерявшим любимого человека, поскольку осмотр убеждает их в действительности того, что человек умер на самом деле, успокаивает их и дает общественную поддержку.

ИСПЫТАНИЕ РЕАЛЬНОСТЬЮ
Доктор Мюррей Паркс дает следующее определение горю: «Процесс придания на психологическом уровне реальности нежелательному событию, в отношении которого не существует копинг-планов» (копинг-поведение - форма поведения, открытая А. Маслоу, проявляющаяся в готовности индивида решать жизненные проблемы, направленная на приспосабливание к трудным обстоятельствам; предполагает сформированное умение использовать определенные средства для преодоления эмоционального стресса). В двух словах, Паркс говорит, что когда умирает любимый человек, очень трудно заставить себя поверить в то, что он действительно умер. Весь процесс переживания горя помогает нам принять это и осознать как реальность. Процесс длится долгие месяцы. На ранней стадии переживания горя человек, утративший любимого, часто потрясён и ошеломлён, отказываясь поверить в случившееся. Даже тогда, когда люди могут говорить об этом и понимают, что смерть произошла, вначале им трудно принять ее на эмоциональном уровне. Глядя на умершего и даже дотрагиваясь до него, мы запечатлеваем зрительный и тактильный образ смерти. Мы знаем, что быть мертвым и быть живым - разные вещи, и мы знаем, что человек, которого мы любили, действительно умер, а не просто ушел.
Хороший пример тому - случай госпожи А. Рано утром во вторник она поехала на работу, оставив дома своего мужа. В первой половине дня у господина А. случился сердечный приступ, и он мгновенно умер. Госпожа А. сделала все необходимые приготовления для похорон в похоронном бюро. Вечером первого дня и на протяжении всего следующего дня госпожа А. говорила, что не может поверить в то, что ее муж мертв, и беспокоилась о том, что он может быть жив, лежа в гробу. Она также беспокоилась о том, что господин А. может быть жив и в могиле, ее внутренние терзания сосредоточились на страхе оставить его на кладбище живым. На прощальной церемонии госпожа А. видела, что ее муж был мертв, и даже дотронулась до его безжизненного тела. После похорон, дома, она сказала, что почувствовала облегчение, увидев и дотронувшись до него. Она продолжила: «Сейчас я не буду беспокоиться о том, что он жив в могиле, потому что знаю, что тело, которое я видела и до которого дотрагивалась, совсем не похоже на теплого, живого человека, которого я знала».
Другая женщина, госпожа Б., потеряла своего отца. Если бы выбор зависел от нее, она бы отказалась от прощальной церемонии. Но мать пожелала ее провести, поэтому семья и друзья собрались в похоронном бюро. Позже госпожа Б. смогла сказать, что то, что она увидела мертвого отца, очень ей помогло. До этого момента ей даже трудно было представить, что он действительно мертв.

ПОХОРОНЫ - ОБЩЕСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА СКОРБЯЩИХ 
Сразу же после смерти любимого члена семьи или друга люди собираются посмотреть на его тело. В то время они утешают друг друга и вспоминают приятные моменты. Иногда люди, не поддерживающие обычай прощания с телом, утверждают, что это неуместно и очень часто становится социальной обусловленностью. Но все же люди, потерявшие любимого человека, нуждаются в поддержке семьи и друзей, чтобы приглушить боль и смягчить одиночество. Воспоминания помогают передать привязанность и заботу, которые не всегда можно высказать другими способами. Кроме того, ценность воспоминаний в том, что они помогают пробить брешь в глубокой душевной боли, испытываемой людьми, утратившими любимого человека. Дань горю велика, непросто нести непрерывное и глубокое горе. Светлые моменты могут дать необходимую передышку.

ПОСМЕРТНЫЙ МАКИЯЖ - УТЕШЕНИЕ РОДСТВЕННИКАМ
Трудно дать утешению какую-либо оценку. Госпожа Д. потеряла своего сына, который последние три недели своей жизни был подключен к оборудованию искусственной жизнедеятельности. На протяжении всех трех недель, которые доставляли ей страдания, она оставалась у кровати сына и наблюдала, как оборудование поддерживало его жизнь. Ей причиняли огромную боль и потеря сына, и вид испытываемой им предсмертной агонии. При виде этого она несколько раз кричала, что не хотела терять его, но она почувствовала облегчение от того, что он наконец упокоился и выглядел спокойным. 
В небольшой церкви в центре штата Висконсин в ходе дискуссии о смерти одной женщиной был задан вопрос о полезности прощания с телом. Объяснив несколько причин того, почему прощание важно, я поднял глаза и увидел пожилую женщину, поднявшую руку. В подтверждение моих слов госпожа Е. сказала, что много лет назад она ухаживала за восьмилетним ребенком, шесть месяцев болевшим раком. Мальчик умер, истощенный болезнью. И почти тридцать лет спустя женщина все также могла сказать: «Я всегда буду благодарна похоронному директору за то, что он снова заставил моего сына выглядеть по-человечески».
Такое утешение трудно переоценить.

Утратившие любимого человека нуждаются в поддержке людей. Прощание с телом в присутствии друзей - формальный способ убедиться, что необходимая поддержка будет получена.
Непринужденное выражение чувств, связанных с утратой любимого человека, для многих дается непросто. Формальная окружающаяся обстановка является, по сути, причиной единения и дает необходимое разрешение для обсуждения случая, ради которого все собрались. Определенные темы для разговора, которые трудно было бы обсудить при других обстоятельствах, легче обсуждаются в присутствии родственников и друзей. Друзья и родственники человека, лишившегося любимого, у которого нет возможности выразить свои чувства во время прощальной церемонии, часто говорят, что нелепо заводить разговор на эту тему позже, не испытывая определенных чувств, так как они заставляют себя или человека, лишившегося любимого, испытывать неловкие чувства. Общественная поддержка, возникающая в результате единения в подходящий момент времени для обсуждения случившейся смерти и чувств, испытываемых всеми - важнейшая причина обычая прощания с телом на похоронах.

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЦЕРЕМОНИИ С ЗАКРЫТЫМ ГРОБОМ
При наличии у умершего при жизни туберкулеза, педикулеза, вирусных заболеваний, а также гнилостных изменений или сильно выраженного трупного запаха в качестве обеспечения санитарно-гигиенической безопасности церемония прощания должна проводиться у закрытого гроба. В таких случаях после доставки в крематорий или похоронный дом гроб, автокатафалк и помещения, в которых находился гроб с телом, должны быть обработаны специальными дезинфицирующими средствами.

Важность прощания с телом не является широко распространенной темой для разговора, а если же она обсуждается обществом, то часто обсуждение опускается, как не заслуживающее внимания. Тем не менее, важность существует и ее можно доказать, объяснить. Специалист, задача которого  забота об умершем, может оказать себе и обществу огромную услугу  объяснить эту важность, сделать ее
общедоступной.

Дональд У. СТИЛ, доктор философии, США

Доктор Дональд У. Стил - дипломированный психолог, практикующий в Мидлборо, штат Массачусетс (США). Помимо индивидуальных консультаций, касающихся вопросов горя и тяжелых утрат, доктор Стил также занимается работой с лицами, страдающими посттравматическим стрессом, с пожилыми людьми и их семьями в детских консультациях. Доктор Стил способствовал учреждению больниц для безнадежно больных пациентов, а в прошлом он являлся директором Центра образования и помощи в горе. Он писал статьи о горе и тяжелых утратах для «Додж Мэгезин», буклеты о преодолении горя и о помощи людям, потерявшим своих близких, а также об умении справиться со стрессом. Доктор Стил читает открытые лекции для медсестер, врачей и работников похоронных бюро.


03.06.2008


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae