RSS Распечатать

Память блокадников Ленинграда

Президент РФ Дмитрий Медведев в годовщину освобождения блокадного Ленинграда посетил Пискаревское мемориальное кладбище, на котором похоронены жители Ленинграда, погибшие во время блокады, и возложил цветы к монументу Матери-Родины. Бывшие блокадники, защитники, члены правительства города и области, представители общественности пришли на Пискаревское мемориальное кладбище почтить память погибших. Медведев попросил ветеранов-блокадников продолжать работу по воспитанию молодежи, чтобы подрастающее поколение не забывало о трагических днях ленинградской блокады.
Медведев посетил музей Пискаревского мемориала, где оставил памятную запись в Гостевой книге. «В день окончательного снятия блокады Ленинграда мы склоняем головы перед святой памятью наших соотечественников, отдавших свою жизнь за свободу Ленинграда, за свободу нашей Родины», - записал Д. А. Медведев в Памятной книге. Позже он поздравил всех собравшихся в Большом концертном зале «Октябрьский» в Санкт-Петербурге с годовщиной со дня снятия блокады, назвав этот день «особым для всех нас, для всей страны». «Наша память о блокадном Ленинграде будет вечной, мы никогда не забудем, что вы пережили и выстрадали», - сказал Медведев. Блокада Ленинграда не имеет прецедентов в истории войн. Город находился в кольце с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944, когда советские войска в ходе двухнедельной наступательной операции освободили его от осады. Годом ранее, 18 января 1943 г., блокада была частично разорвана. За 900 дней осады Ленинграда погибло, по разным оценкам, от 600 тыс. до 1 млн человек. Лишь 3% жизней унесли авиабомбежки и артобстрелы, остальные 97% жителей умерли от голода. Несколько тысяч человек умерли от последствий голода уже после того, как их переправили на «Большую землю». Врачи не сразу научились ухаживать за голодавшими людьми. Были случаи, когда они умирали, получив большое количество вкусной, качественной пищи, которая для истощенного организма оказывалась, по существу, ядом. Большинство жертв блокадного Ленинграда похоронено на крупнейшем в Европе Пискаревском мемориальном кладбище. Это самое большое в мире кладбище, созданное в годы войны. Занесено в Книгу рекордов Гиннесса. На нем сооружен главный памятник жертвам блокады. Несколько лет назад там была открыта аллея памяти, жители российских городов стали устанавливать памятные таблички с указанием количества жертв блокады и словами соболезнования.

Пискаревское мемориальное кладбище-музей
Основатель: Левинсон Евгений Адольфович (1894-1968 гг.) - автор проекта. Адрес: 195067, Санкт-Петербург, пр. Непокоренных, 74, Пискаревское мемориальное кладбище-музей.
Телефон: (812) 247-5716
Проезд: авт. 123, 178
Режим работы: ежедневно с 10.00 до 18.00
Экскурсионное обслуживание по предварительной договоренности.

Основные экскурсии:
Блокада Ленинграда
Мемориальный комплекс Пискаревского кладбища
Мемориал: создание, развитие
Урок мужества
Туристические маршруты:
Достопримечательности Санкт-Петербурга
Памятник скорби и славы

Валерий ЛАРЬКИН, вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев, президент Ассоциации предприятий похоронной отрасли Северо-Западного региона


30.05.2008


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae