RSS Распечатать

РЦРО - пионер частных ритуальных услуг Удмуртии

Директор ЗАО Республиканского центра ритуального обслуживания (Удмуртия) Олег Борисович Овчинников в 1971 году окончил Ижевский государственный медицинский институт по специальности врач-лечебник, по окончании которого работал в Бюро судебно-медицинской экспертизы судебно-медицинским экспертом. С 1975 года заведует медико-криминалистическим отделением, имеет высшую квалификационную категорию. В 2005 году ему присвоено звание «заслуженный врач Республики Удмуртия». Первые шаги по ритуальному бизнесу начал в 1992 году, создав ТОО, которое в 1998 году преобразовано в ЗАО «Республиканский центр ритуального обслуживания» (далее РЦРО).
Сегодня О. Б. Овчинников делится с читателями журнала, всеми коллегами своим опытом работы в похоронной отрасли.

Рано или поздно каждая семья, каждый человек лицом к лицу сталкивается с трагедией, горем. Смерть близкого человека всегда была тяжелейшим испытанием, наносящим удар по психике, разрушающим чувство защищенности. Родственники усопшего вынуждены преодолевать не только психологический стресс, но и трудности, связанные с организацией похоронного процесса. Увы, в нашей стране в большинстве случаев этот ритуал оставлял желать лучшего исполнения. До зарубежных образцов похорон было очень далеко.
Ситуация начала изменяться к лучшему с появлением частных ритуальных бюро, ставших альтернативой единственной существовавшей тогда муниципальной конторе. Именно с этого момента началось активное развитие рынка ритуальных услуг и в нашем регионе.

ТРУДНОСТИ ПЕРЕХОДА
Работая судебно-медицинским экспертом, я постоянно сталкивался с горем людей, которые не могли достойно проводить своих родственников в последний путь. Растущая смертность порождала многочисленные трудности, в первую очередь для родных и близких усопшего. Единственное в Ижевске ритуальное бюро не справлялась с постоянно увеличивающимся потоком обращений. Порой люди были вынуждены очень долго ждать даже гроб. Усугубляла ситуацию изнурительная бумажная волокита. Так что, можно сказать, ситуация конца 90-х годов сама подсказала решение сложившейся проблемы.
Менеджеры (агенты) по приему заказов                                                                    Однако было бы неправдой сказать, что становление новой частной структуры на консервативном поле происходило без проблем. Мы в полной мере испытали все трудности перехода к системе оказания частных ритуальных услуг. Ведь мы фактически потеснили монополиста - государство - на этом рынке. Пришлось преодолевать возникающие в связи с этим сложности, пробиваться через бюрократические препоны. На первом этапе были проблемы с материально-техническим обеспечением, помещением, кадрами, конкуренцией.
Так выглядят автобусы РЦРО                                                                                   Люди первоначально с настороженностью отнеслись к организации РЦРО. Однако вскоре поняли, что это нужное и перспективное дело. Постепенно нам удалось решить и проблему с транспортом, и с помещениями (а начинали с гаражного бокса и арендованного транспорта).
Преодолев все трудности, мы в итоге встали на ноги и прочно заняли свою нишу на рынке ритуальных услуг и выполняем заказы не только от населения Ижевска, но и от руководителей предприятий и местной администрации.

ПЕРВЫЕ СРЕДИ РАВНЫХ                                                                                            За последние девять лет в Ижевске появились и исчезли несколько ритуальных контор. И на сегодняшний день уже можно говорить об относительно сложившемся списке участников рынка ритуальных услуг. Важно отметить: ни одно из девяти действующих в столице Удмуртии похоронных агентств не может говорить о столь мощной материально-технической базе и кадровом потенциале, какими располагает Республиканский центр ритуальных услуг.
Семь рабочих мест граверов (гравировочная)                                                                 В нашем Центре работают единственные в Ижевске специалисты по визажу и бальзамации. Недавно сотрудник РЦРО получила в Москве очередной международный сертификат, свидетельствующий об успешном завершении обучения по курсам: «Основы бальзамирования. Посмертный макияж с применением технологии аэрокосметики».
Часть цеха по вибропрессовке брусчатки с пропарочной камерой                      Всего в РЦРО работает более 40 человек. Все они обеспечены фирменной униформой с символикой нашего Центра. За девять лет своей работы из небольшого похоронного агентства Республиканский центр ритуального обслуживания превратился в солидное предприятие, предоставляющее весь спектр ритуальных услуг. В собственных цехах мы изготовляем гробы самого разного класса и ценовой категории, металлические оградки и памятники. Запустили гравировальный цех, участки по распиловке мрамора и гранита, заливке памятников из мраморной крошки. Высокое качество надгробных монументов в сочетании с приемлемой ценой привели к тому, что памятники нашего производства стали пользоваться большим спросом и за пределами Удмуртской республики. Памятники продаются в рассрочку с бесплатным хранением до установки, а при заказах осенью, зимой они устанавливаются бесплатно летом. Такая традиция существует уже пять лет.
Участки по шлифовке и резке камня                                                                                 В прошлом году мы дополнительно приобрели вибропрессовальный станок для производства тротуарной плитки (брусчатки), мощности которого позволяют нам изготовлять продукцию и для общественных нужд.
Помимо производственных цехов, РЦРО открыл в Ижевске два офиса по работе с клиентами. Мы также существенно расширили автопарк центра.

КЛИЕНТ ВСЕГДА МЕРТВ
Руководители некоторых ритуальных агентств цинично считают, что трагедия родственников усопшего может списать многие недочеты в их работе, непрофессионализм, черствость и откровенную наглость в поведении. Именно такие представители профессии и создают извращенное представление людей о работниках ритуальных контор, которых неприязненно называют «безенчуками», «гробовщиками», «могильщиками».
Цех по обработке металла (изготовление ограды, металлических памятников) Хотелось бы обратиться к таковым со страниц журнала еще раз. Никогда нельзя забывать, что любой клиент, если даже он мертв, заслуживает уважение к себе. Спекуляция же на людском горе недопустима. Наоборот, мы должны создавать такую обстановку, которая позволит родственникам избежать дополнительного стресса, связанного с организацией похоронного процесса. Для того чтобы помочь родственникам с минимальными моральными потерями пережить тяжелое жизненное испытание, мы ввели в практику работы консультанта-психолога и менеджеров (агентов). Они оказывают помощь близким умерших - с момента их обращения в ритуальное бюро и до прощальной церемонии на кладбище. Агенты РЦРО фактически берут на себя все обеспечение похорон, встречают родственников усопшего на кладбище и оказывают ему консультативную и моральную поддержку на всех этапах церемонии. Более того, мы выдаем родственникам усопшего памятку, в которой подробно расписаны все процедуры в день похорон. Это позволяет людям не растеряться и не запутаться в организационных мероприятиях. Впрочем, помимо уважительного отношения к своим клиентам РЦРО отличается еще и широтой ассортимента предлагаемых услуг, а также социальным подходом к своей работе.
Бальзаматор-визажист Кошкина Марина Викторовна                                              На протяжении последних пяти лет Республиканский центр ритуального обслуживания предлагает услуги кремации. Ежегодно мы совершаем до 15 выездов в Нижнетагильский крематорий, с которым у нас заключен договор. Небольшое количество заказов объясняется не только ценой, которая зависит от дальности транспортировки, но и менталитетом. Пока люди пользуются этой услугой лишь по завещании умершего, или транспортировкой в страны ближнего зарубежья. У нас разработана система льгот и скидок при проведении ритуальных церемоний. Например, мы предлагаем скидки на организацию похорон 5-10 процентов для малоимущих и повторно обратившимся к нашим услугам, на мраморные памятники - 10 процентов при предъявлении купона из рекламной газеты, бесплатно предоставляем гроб для усопших пенсионеров.
Консультант-психолог траурного зала в судебно-медицинской экспертизе Хотелось бы внести через журнал предложение для рассмотрения вопроса по кладбищу на примере нашего местного. Как известно, земля на кладбище принадлежит государству, и на большинстве кладбищ нет порядка, и, по-видимому, не будет, так как нет конкуренции. А если бы на том же кладбище условно разделить землю по квадратам и прикрепить к этим участкам разные ритуальные конторы, тогда, глядя друг на друга, фирмы соревновались за порядок и чистоту. Кто не смог соблюдать эти условия, через определенный срок лишился бы этой возможности.

НЕРОВНОСТИ ПОХОРОННОГО ПОЛЯ
Впрочем, несмотря на все положительные сдвиги в сфере похоронного дела, в полной мере говорить о цивилизованном рынке оказания ритуальных услуг еще рано. Нечистоплотное ведение бизнеса отдельными участниками рынка деструктивно сказывается на общей ситуации.
Кожная пластика лица                                                                                                   Бывший монополист похоронного бизнеса - Ижевское муниципальное предприятие - до сих пор не может смириться с потерянным статусом. Пытаясь вернуть себе былые объемы заказов, оно порой использует недостойные приемы. Для получения места на муниципальном кладбище предприятие вынуждает родственников усопшего отказываться от более дешевых услуг частных организаций и заключать договор именно с муниципальной конторой. Итог, как правило, всегда один - существенное удорожание похорон.
Гравер по изготовлению табличек на плоттере и гравировке по металлу          Более того, некоторые частные похоронные агентства в своем стремлении заработать сверхприбыль при минимальных личных затратах занимаются откровенной спекуляцией. Не имея собственной производственной базы, они перепродают траурные атрибуты втридорога. Агрессивная же маркетинговая политика практически не оставляет клиентам шансов на минимизацию затрат.
Треть выставочного зала с памятниками                                                                    Выходом из сложившейся ситуации может стать пересмотр устаревшего закона о погребении и похоронном деле. В нем необходимо прописать такой важный момент, как выдача индивидуальным предпринимателям и фирмам разрешения на осуществление похоронной деятельности только при наличии всей необходимой материально-технической базы (хотя бы небольшой). Только в этом случае люди могут рассчитывать на качественное, а главное недорогое оказание ритуальных услуг в условиях цивилизованной конкуренции.

Олег ОВЧИННИКОВ, директор Республиканского центра ритуального обслуживания, г. Ижевск


26.05.2008


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae