RSS Распечатать

Последний выезд по-царски.

14 декабря 2007 года, наверняка, войдет в историю похоронного дела России. В этот день в Новосибирске возродилась традиция конных похорон. Но в человеке всегда есть тяга к чему-то новому. Так случилось, что на день возрождения старой (или зарождения новой) традиции пришлись целых три похоронных шествия, участники которых пожелали, чтобы часть скорбного пути их умершие близкие проделали в конном похоронном экипаже. Эта часть составила 500 метров по территории крематория, до ворот которого гроб с усопшим был доставлен на обычном автокатафалке. По прибытию гроб был торжественно перегружен в черную, украшенную серебром похоронную карету, запряженную двойкой вороных орловских рысаков, покрытых черными с серебром попонами и украшенных траурными плюмажами.
Карета была изготовлена по эскизам Новосибирского похоронного дома в Польше. Траурная процессия, возглавляемая представителями похоронной прислуги Новосибирского крематория, с венками-штандартами в руках медленно двинулась к зданию крематория. Обученные специальному шагу лошади, управляемые кучером, величаво везли похоронный экипаж. Участники шествия следовали за экипажем пешком. На всех присутствующих картина похоронного кортежа произвела грандиозное впечатление. Торжественности обстановки не нарушал даже падающий снег. За несколько метров до входа в здание крематория гроб перегрузили на специальную тележку. Первые в Новосибирске конные похороны состоялись.

КОННЫЕ ПОХОРОНЫ В МИРЕ
Конные похороны сегодня распространены по всему миру. Наиболее популярны они в Италии, Франции, Голландии, Чехии, США и, конечно, в Англии, стране, где сильны традиции, где исторически людям присуща тяга к ритуалу, высокой эстетике, монументализму. В Англии всегда использовались фризские голландские лошади, которые известны как «бельгийские черные». Встречаются и белые лошади. Оба цвета - черный и белый - в Европе символизируют траур. Число лошадей может быть различным - от одной до восьми и даже двенадцати.
Так выглядел похоронный экипаж в России Бассейного похоронного бюро, Санкт-Петербург, начало ХХ века
Часто похоронные кареты носят название великих личностей, членов королевских семей: «королева Виктория», «принц Альберт», которых в последний путь перевозили на карете такого вида. Даже упряжь, используемая сегодня, полностью повторяет оригинал в мельчайших деталях. Для придания имиджа прошлых лет используется бархат, много серебряной или золотой тесьмы, кистей, шнуров. Голову лошадей часто украшают плюмажи, изготовленные из конского хвоста на каркасе из скрученной стальной проволоки. Вес таких конских головных уборов нередко превышает 10-12 килограммов. Круп лошади неизменно покрыт старинной попоной, пошитой из богатой черной ткани, расшитой золотом или серебром. Присутствие христианских символов, главным образом креста, - обязательно. Используются также изображения ангелов, песочных часов, гирлянд, звезд. Управляются лошади опытным кучером, который обычно одет в традиционное облачение. Процессию возглавляет церемониймейстер с цилиндром на голове, в классическом английском костюме, с тростью или венком в руках.  Драпировка кареты, шторы, ламбрекены - особая тема. Творчеству здесь нет конца. Авторы в разных уголках мира словно сговорились соревноваться друг с другом. Это умозрительное соревнование проходит по таким номинациям: царственность, престижность, степень траурности, торжественность, достоинство, роскошь.
Так выглядит сегодня пока единственный в России конный катафалк. Новосибирск
Повторюсь, конные похороны пользуются огромным успехом в Европе и Америке. Конные похороны в Англии, например, часто сравнивают с премьерским выездом, поскольку в этой стране традиционно считалось, что каждому человеку, кем бы он ни был по своему статусу, положению, образованию, необходимо воздать самые высокие почести. Умерший жил на земле, в этом городе, своим трудом приумножал национальное богатство, и потому сограждане должны достойно проводить усопшего в последний путь, воздать ему почести. Скромные и обычно экономные англичане убеждены, что на похоронах экономить нельзя, и потому все чаще заказывают дорогие конные похороны. «Это - лучший последний подарок, - говорят англичане, - который мы можем сделать своему любимому». Аналогичное отношение в Дании. Там похороны по высшему классу называют «последним выездом по-королевски».

Михаил УЛЬЕВ, директор Агентства похоронных процессий, Новосибирск

Заказы на изготовление похоронной кареты Тел.: 8-913-785-40-04


Тематики: похороны

20.03.2008


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae