Смертность* в России. Никита Габов, Москва

04.02.2008

НОВАЯ СТАТИСТИКА
Не секрет, на рубеже XX-XXI веков Россия по смертности населения вышла на лидирующие позиции в мире. Общая негативная тенденция продолжается и в настоящее время. Государственная дума нового созыва намерена твердо встать на путь оздоровления общества, увеличения продолжительности жизни россиян и численности населения страны.
Как известно, президент России В. В. Путин объявил 2008-й «годом семьи» в России. Уже действует программа, по которой семьям при рождении второго ребенка и последующих детей выдается сертификат на сумму 250 тыс. рублей, так называемый «материнский капитал».
Министерство здравоохранения и социального развития России разрабатывает проект Национальной стратегии РФ по борьбе против табака. Кроме того, ведомство планирует подготовить предложение по созданию национального координационного органа по борьбе против табака. Принят закон о табакокурении.
Эти и другие инициативы руководства страны по реализации национального проекта по охране здоровья россиян - своевременные, хотя и вынужденные. Надо реально смотреть на сложившуюся ситуацию и принимать активные меры по снижению смертности, увеличению рождаемости и численности населения страны.
О проблеме смертности и демографическом состоянии в России читателям журнала «Похоронный дом» рассказывает Никита Александрович Габов, председатель Координационного совета молодежной политики при Комитете по безопасности Государственной думы РФ, руководитель Российского молодежного правозащитного движения.

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ
По данным переписи населения 2002 года, численность населения России с 1989 по 2002 упала на 1,8 млн. Каждую минуту в России рождается 3 человека, а умирает  5. Общемировая тенденция противоположна: отношение количества рождений к смертям равно 2,6. Особенно велика смертность у российских мужчин, средняя продолжительность жизни которых 60,37 лет, что связано, в частности, с высоким уровнем потребления крепких алкогольных напитков, большим количеством несчастных случаев, убийств и самоубийств. Продолжительность жизни женщин значительно выше - 73,23 года). Уровень рождаемости в России не обеспечивает простого воспроизводства населения.
Смертность среди российских мужчин в трудоспособном возрасте в 10 раз выше среднеевропейского показателя, а женщин - в четыре раза. Детская смертность в России вдвое выше, чем в среднем по Европе и составляет 10,2 умерших до года на 1000 родившихся живыми (2006 год, данные Федеральной службы государственной статистики).
По предварительным данным, численность постоянного населения Российской Федерации на 1 ноября 2007 года составила 142,0 млн человек и с начала года уменьшилась на 207,6 тыс. человек, или на 0,15% (на соответствующую дату предыдущего года на 479,6 тыс. человек, или на 0,34%).
Сокращение численности населения происходило из-за естественной убыли населения, которая в январе-октябре 2007 года уменьшилась по сравнению с соответствующим периодом 2006 года на 178,8 тыс. человек. Увеличившийся миграционный прирост на 48,9% компенсировал численные потери населения.
Основные классы причин смертности в России (в 2006 году):
Болезни: из них системы кровообращения - 56,5%; новообразования (рак) - 13,1%; органов дыхания - 3,8%; органов пищеварения - 4,1%; инфекционные и паразитарные заболевания - 1,6%.
Несчастные случаи, отравления и травмы - 12,5%: из них алкогольные отравления - 1,3%; из них транспортные травмы всех видов - 1,8%.
Самоубийства - 2,0%.
Убийства - 1,3%.
В январе-октябре 2007 года во всех субъектах Российской Федерации отмечалось увеличение числа родившихся (кроме Камчатского края и Магаданской области) и снижение числа умерших (кроме Чукотского автономного округа).
В целом по стране превышение числа умерших над числом родившихся составило 1,3 раза (в январе-октябре 2006 года 1,5 раза), причем в 8 субъектах Российской Федерации оно составило 2,0-2,5 раза).

МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ СМЕРТНОСТИ
 - 1830-1930 гг. - демографический взрыв в развитых европейских странах. Чуть позже и в России;
 - смертность отступила к старшим возрастам;
 - во всех странах на первом месте среди причин - сердечно-сосудистые заболевания (вместе с онкологией 70%); затем следуют болезни органов дыхания, сахарный диабет, несчастные случаи (травматизм, убийства, суицид);
 - значительный разрыв между мужской и женской смертностью (у мужчин больше, чем у женщин (в 1,27 раз)
В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ
 - Самый низкий общий показатель смертности в ОАЭ, Катаре, Кувейте (~2 % в год), где чрезвычайно молодое население и высокий уровень здравоохранения;
 - Самый большой показатель (более 25 % в год) - в Свазиленде, Ботсване, Лесото.
ИСТОРИЧЕСКИЕ ТИПЫ СМЕРТНОСТИ
 - Традиционный (архаичный, экзогенный). Очень высокая смертность в основном из-за внешних причин: эпидемии, катастрофы, несчастные случаи и т. д. Характерна сверхранняя смерть. Продолжительность жизни 20-22 года. Коэффициент младенческой смертности - 300-350‰.
 - Современный. Преобладают эндогенные причины: болезни дегенеративного типа, смертность перемещается в более старшие возраста. Сильно увеличивается продолжительность жизни, падает коэффициент младенческой смертности.

Естественный прирост населения в январе-октябре 2007 года зафиксирован в 19 субъектах Российской Федерации (в январе-октябре 2006 года  в 18 субъектах).
Сокращение числа умерших по всем основным классам причин смерти:
 - от болезней системы кровообращения на 67,3 тыс., или на 5%;
 - от внешних причин смерти на 33, 1 тыс., или на 11%, их них: от ДТП на 15,2 тыс., или на 38%; от случайных отравлений алкоголем на 7,9 тыс., или 19%; от убийств на 6,8 тыс., или 19%; от самоубийств на 3,2 тыс., или на 7%; от болезней органов дыхания на 12, 0 тыс., или на 13%; от болезней органов пищеварения на 4,4 тыс., или на 5%; от некоторых инфекционных и паразитарных болезней на 3,3 тыс., или на 8%, из них: от туберкулеза  на 3,7 тыс., или на 12%,  от новообразований  на 1,7 тыс., или не менее 1%.
Продолжилось сокращение младенческой смертности (на 7,2%). В 2006 году ее показатель составил 10,2 умерших детей в возрасте до 1 года на 1000 родившихся живыми, против 11,0 в 2005 году. Снизилась материнская смертность  23,8 умерших на 100 тыс. родившихся живыми против 25,4 в 2005 году (на 6,3%).
Остается надеяться, что наблюдаемое улучшение ситуации является началом долговременной положительной тенденции. Это тем более актуально в условиях начавшегося снижения численности населения в трудоспособном возрасте. Как и прогнозировалось Росстатом, согласно предварительной оценке возрастного состава населения, число лиц рабочих возрастов на начало 2007 года сократилось по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 176 тыс. человек, и этот процесс будет нарастать.
В настоящее время доля людей в возрасте 65 лет и старше в населении России составляет 13%. По прогнозам Российской Академии наук, к 2016 пожилые люди старше 60 лет будут составлять уже 20% от общего числа россиян, а дети до 15 лет - всего 17%. Старение населения в ближайшее время может отрицательно сказаться на развитии экономики страны. Если с 1995 до 2007 годов в связи с уменьшением продолжительности жизни и, в особенности, рождаемости нагрузка на одного трудоспособного гражданина РФ уменьшилась с 0,77 до 0,58 иждивенцев (достигнув своего абсолютного минимума за вторую половину XX века), то после 2007 года она начнёт увеличиваться и к 2020 вернётся на уровень 1995 года, достигнув нового исторического максимума (первый был в 1960-1965) не ранее 2035. Ситуация, при которой на 1 работающего приходится один иждивенец, ожидается лишь после 2045-2050 гг.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
В 2001 была принята «Концепция демографического развития Российской Федерации на период до 2015 года». В документе констатируется плачевная демографическая ситуация в России и сформулированы цели и задачи демографической политики. В 2007 году была принята новая «Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года».
В России осуществляются небольшие государственные выплаты при рождении ребёнка, а также помощь на содержание ребёнка малообеспеченным семьям. С 2004 назначение и выплата ежемесячного пособия на ребёнка производится по региональным законодательствам. Для этого из федерального бюджета в пользу регионов выделяются специальные субвенции. В 2007 году суммы выплат по рождению и уходу за ребенком заметно возросли.
В послании Федеральному собранию в 2006 году президент России В. В. Путин сформулировал ряд мер по стимулированию рождаемости, включая крупные выплаты на рождение второго ребёнка. Как известно, соответствующий закон о «материнском капитале», позволяющий получать 250 тыс. руб. через участие в ипотеке, оплату образования и прибавку к пенсионным накоплениям, действует с 2007 года.
Спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил о том, что в России планируется возродить государственные награды «Мать-героиня» и «Материнская слава».

ДЕТСКАЯ СМЕРТНОСТЬ - НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОЗОР
С уверенностью можно сказать, что демографическая ситуация в России сегодня меняется в положительном для государства направлении. Но нельзя отрицать и то, что изменения происходят с сильным торможением естественного восприятия со стороны граждан. Из-за отсутствия сегодня должного диалога общественности и власти, невзирая на созданные институты по ускорению процессов демографического и социального направлений, пока находящиеся на примитивной стадии развития, невозможно добиться полного успеха.
По данным комитета Государственной думы РФ по охране здоровья, в России в 2006 году только от болезней, вызванных курением, умерло 400 тысяч человек. По потреблению табака на душу населения наша страна вышла на первое место в мире. Удручает и статистика смертей от злоупотребления алкоголем, отравлений, болезней, дорожно-транспортных и других происшествий. Как видно по официальным данным Федеральной службы государственной статистики, половина из ежегодно рождаемых детей заведомо обрекается на путь выживания, часть рождаются по случайности, затем становясь ненужными своим родителям, часть уже рождается сиротами, т. к. мать не выживает после родов, часть рождается серьезно больными. Другие рождаются в неблагополучных семьях, не готовых к содержанию еще одного ребенка, значительная часть этих детей в возрасте 10-15 лет кончает жизнь самоубийством.
По подсчетам за 2005 год, в России совершено более 1611000 абортов, а ежегодно умирает более 15,5 тыс. младенцев, не достигших 1-2 лет от роду.
От употребления наркотических веществ в России каждый год гибнет порядка 500 тыс. несовершеннолетних людей, как правило, не нашедших понимания в обществе. Значительная часть погибших при ДТП (ежегодно в среднем до 30 тыс.) тоже дети.
А во сколько раз за последние годы возрос детский алкоголизм?! Стало нормой, что возле учебных заведений вырастают киоски, магазины, где детям легко продают (!) пиво и более крепкие напитки. И редко где с этим общественность по-настоящему борется, взывая к государству, куда, мол, оно смотрит. Самое страшное, что все эти печальные примеры хорошо известны в обществе, но ведь мы считаем это не нашей личной заботой.
Каждая десятаЯ женщина в России страдает от алкоголизма. Всего от алкоголизма в РФ умирает 20000 женщин.
Уверен, можно сколько угодно обвинять главу районной администрации, правительство или президента в бездушии и невыполнении прямых служебных функций. Но в обществе, где граждане мирятся с детьми-беспризорниками, детскими болезнями, детской смертностью, и не получить иного результата, как загнать эту социальную болезнь вглубь. Только сплотив государственные органы, их меры и заботу общества о будущем страны, о здоровье народа можно изжить нынешние кричащие проблемы.
Нужно уже сейчас, сегодня максимально влиять на общественное сознание, повышать гражданскую ответственность и спрос с каждого в отдельности. Через профилактическую работу в сферах алкогольной, табачной и наркозависимости, детской беспризорности. Через совершенствование образования и здравоохранения.  Через широкие полномочия общественных организаций в воспитательной работе с учетом отечественной истории и традиций. Через почтение к мировым ценностям и ритуалам в духовно-нравственной и религиозной сферах. Через сохранение семейных ценностей.
Проблема смертности в России должна стать общенациональной, ее решение - в наших руках.

*Смертность - статистический показатель, оценивающее количество смертей.

Никита ГАБОВ, председатель Координационного Совета молодежной политики при Комитете по безопасности Государственной думы РФ, руководитель Российского молодежного правозащитного движения

Материалы на эту тему читайте в журнале «Похоронный дом» № 3-4, 2005 г., статья С. Б. Якушина.

#GALLERY#
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика