RSS Распечатать

Путеводители по знаменитым кладбищам Москвы. Алексей Сулоев, Москва

Справедливо утверждение одного из авторов журнала Л. Коржневой, заместителя руководителя Департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы, («Похоронный дом» № 1-2, 2005 г.), что отношение к памяти ушедших от нас поколений, к их праху и местам погребения трудно назвать цивилизованным и нравственным. Во многих русских городах некрополей не сохранилось, утеряны для потомков целые «города мертвых». К сожалению, в России еще не все доросли до сознания того, что кладбища, как и литература, живопись, архитектура - это памятники истории и культуры народа, и должны быть охраняемы государством и обществом. Пока же только могилы отдельных выдающихся людей взяты на учёт (ещё не означает, что охраняются) ведомствами культуры, а сами же старые кладбища как таковые, если где сохранились, до сих пор находятся в ведении отделов бытового обслуживания и коммунального хозяйства городских администраций. Нет о кладбищах ни слова и в законе «Об охране памятников истории и культуры».
Тем значимее факт, что государственным унитарным предприятием «Ритуал» и комитетом по культурному наследию города Москвы издана серия книг «Московские некрополи». Первыми в свет вышли книги «Новодевичье» и «Ваганьково». Эти книги - своеобразные, красочно оформленные путеводители по знаменитым кладбищам для жителей и гостей столицы.
Издатели книги рассказывают о кладбищах как о парках памяти, сохранность которых является связью прошлого и будущего и многогранно отражает русскую культуру и историю российского народа. Рассказы о местах захоронений на кладбищах города Москвы возрождают в памяти имена выдающихся граждан нашей страны - политиков, военных, ученых, композиторов, музыкантов, художников, артистов, медиков, инженеров и многих других, посвятивших жизнь своему народу и Отечеству.
Большинство надгробий на кладбищах выполнены известными скульпторами, многие из которых ушли из жизни, но их работы живы, представляют собой историческую ценность и отнесены к объектам культурного наследия. ГУП «Ритуал» совместно с «Москомнаследием» проводит работу по реставрации и реконструкции этих памятников.

Для тех, кто желает лично посетить Новодевичье и Ваганьковское кладбища, ГУП «Ритуал» организовал экскурсии по этим интереснейшим некрополям Москвы и предлагает приобрести раскладной карманный путеводитель по каждому некрополю: со схемой, описанием захоронений и иллюстрациями памятников знаменитым личностям в истории России.
По результатам социологических исследований, в последние годы постоянно и неуклонно растет интерес граждан Российской Федерации и зарубежных стран к русской культуре и истории российского народа. Это проявляется и в желании посещать московские некрополи. Ваганьково и Новодевичье выбраны неслучайно - это самые посещаемые кладбища Москвы. По признанию ЮНЕСКО, одно из  мемориальных кладбищ Москвы, Новодевичье, входит в состав 100 интереснейших некрополей мира. Ваганьково является памятником архитектуры федерального значения (государственный охранный номер 278).
В Москве началась реконструкция Ваганьковского кладбища - одного из старейших некрополей столицы. 
В первую очередь реконструируют закрытый колумбарий, историческую часть ограды на улице Сергея Макеева, центральные вход и аллею, а также три мемориальных участка воинских захоронений. Также будет построено здание с выставочным залом ритуальных принадлежностей. Вторая очередь реконструкции предполагает благоустройство всей территории кладбища. Дополнительно построят 12 тысяч ниш для урн. Ваганьковское кладбище самое большое из семи православных кладбищ, основанных в XVIII веке во время эпидемии чумы. Ваганьковский архитектурный ансамбль послужил образцом для других некрополей столицы.
Ваганьково - памятник федерального значения. Экскурсии там проводятся уже давно. Но раньше их устраивали экскурсионные бюро, поэтому посещения носили неорганизованный характер. В хорошую погоду Новодевичье и Ваганьковское кладбища посещают от 500 до 1 тысячи человек. Особой популярностью московские некрополи пользуются у иностранных туристов. За Ваганьковским и Новодевичьим кладбищами у ГУП «Ритуал» закреплено по 2-3 гида, экскурсии они будут проводить на русском, английском, немецком и французском языках. Разработано по несколько экскурсионных программ от часа до 2,5 часов. В планах ГУП «Ритуал», в ведении которого находится 71 кладбище,  организовать в 2008 году экскурсии еще по двум некрополям - Введенскому и Донскому.

Сохранившиеся захоронения известных политиков, священнослужителей, ученых, писателей, композиторов, музыкантов, художников, артистов, инженеров, медиков и просто интересных людей на исторических кладбищах города Москвы многогранно отражают русскую культуру и историю российского народа за XVIII-XX вв.

НЕКРОПОЛИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ - О МОСКВЕ И МОСКВИЧАХ
Список столичных туристических маршрутов пополнился. Москвичам и гостям столицы предлагают две новые экскурсии: по Ваганьковскому и Новодевичьему кладбищам. И нет недостатка в желающих узнать неизвестные факты о погребении великих соотечественников. Сотрудники кладбищ, ушедшие на пенсию, охотно выступают в роли экскурсоводов. Им есть чем поделиться с любопытными туристами.
Экскурсия по столичному кладбищу движется со скоростью 50 захоронений в час. Некрополи знаменитостей - такой своеобразный способ рассказать интересующимся о Москве и москвичах. Экскурсовод Джозефина Никольская, подходя к месту упокоения Михаила Булгакова, вспоминает и квартирный вопрос, и кота Бегемота, и историю о том, как долго не могли поставить памятник писателю. В результате, надгробье Булгакову досталось по наследству.
«Камень с могилы Гоголя - на могиле ученика. Такова история этого камня», - говорит Джозефина Никольская. Ещё Джозефина Васильевна непременно расскажет о судьбе монумента «Рабочий и колхозница» - по дороге на могилу сына Горького. Потому что железную пару с ВДНХ знают все, но мало кто знает, что две другие работы Веры Мухиной установлены на Новодевичьем кладбище. Белый лебедь со сломанными крыльями, а рядом - задумчивый юноша.
Памятник сыну Горького Максиму Пешкову - раздумья человека на пороге жизни. Когда Мухина сделала этот памятник - жена Горького её расцеловала: «Мухина мне подарила сына», - продолжает Джозефина Никольская.
Алексею Максимовичу Горькому этот памятник не нравился, он даже поссорился из-за него с Мухиной. Как это было - тоже поведают. Дело в том, что для проведения регулярных экскурсий по кладбищам специально пригласили пенсионеров, которые помнят, как хоронили многих знаменитостей.
«Я до этого просто работал в этой системе, в том числе был директором Новодевичьего кладбища. Но когда вышел на отдых, пошёл по этому направлению», - сказал Станислав Сосенкин, экскурсовод.
Почти трёхчасовой обзор самых известных столичных захоронений будет стоить каждому посетителю 50 рублей.
Сейчас для обзорной экскурсии по городским кладбищам утверждают список некрополей. Скорее всего, в него попадёт и кладбище домашних животных.
Как говорил классик, чем больше вина родственников перед усопшим, тем пышнее у него похороны. Предполагается, что на церемонию предания земле выдающихся деятелей современности тоже будут продавать билеты в рамках экскурсионной программы. При условии, что наберётся группа не менее 15 человек.

Вспомним Николая Федоровича Федорова, русского мыслителя-однодума, создавшего удивительный проект так называемого «общего дела», которое оказывается у него ни более, ни менее, как воскрешением мертвых. Современный поэт Сергей Стратановский:
В день поклоненья Отцам
в парке Центральной Могилы
Мы целовались украдкой,
но пойманы были с поличным
Федоровцем участковым.
Возникает вопрос: а что это за «центральная могила»? Ответ у Федорова: он предлагал кладбища сделать центрами общественной жизни. Федоров пишет: «Для спасения кладбищ нужен переворот радикальный, нужно центр тяжести общества перенести на кладбища, то есть сделать местом собирания и безвозмездного попечения той части города или вообще местности, которая на нем хоронит своих умерших (...) Смотреть на землю как на жилище, а не на кладбище, значит прилепиться к жене и забыть отцов (...) Перенести школы к могилам отцов, к их общему памятнику, музею, значит пересоздать школы; в этом царстве смерти и тления нет места для сознания личного достоинства, внушаемого нынешней школой; пред общим сходством, смертностью, и огромное несходство в уме и познании не будет казаться превосходством».

БУДУТ ЛИ ЕЩЕ ХОРОНИТЬ НА ИЗВЕСТНОМ МОСКОВСКОМ КЛАДБИЩЕ?
Фактически решен вопрос о создании нового мемориального кладбища «государственного значения» близ деревни Сгонники, что в Мытищенском районе Московской области. Пятьдесят три гектара земли обустроят по последнему, извините, слову кладбищенской науки, дабы могли здесь упокоиться люди, известные на всю страну, те, кто раньше находил последний приют у Кремлевской стены и на знаменитом Новодевичьем кладбище. А все потому, что у Кремлевской стены хоронить сегодня не принято, да и от прежнего праха ее надо бы освободить. Это во-первых. Ну а во-вторых, есть Новодевичье кладбище, а хоронить там негде.
МУЗЕЙ ИЛИ МЕСТО ПОГРЕБЕНИЯ?
 При посещении Новодевичьего кладбища испытываешь двойственные чувства. Все-таки место погребения, а тут… Люди ходят толпами, пальцами в памятники и надгробья тычут, то тут, то там возгласы раздаются: «О, смотри! Никулин! И Панфилов тоже здесь!» Многие из посетителей в обнимку и с улыбками до ушей делают коллективные, семейные и личные фото на фоне могил Ельцина, Хрущева, Райкина, Никулина… Здесь же, среди сотен посетителей, встречаются и родственники, которые подметают, поливают, в общем, делают то, что и положено делать на кладбище - обихаживают родные могилы. И внешне незаметно, что вся эта суета вокруг надгробий их как-то раздражает. Привыкли, наверное… Впрочем, если вспоминать известные места массового туристического паломничества как в нашей стране, так и за рубежом, то многие из них так или иначе связаны с местами захоронений. Мамаев курган в Волгограде, Золотое кольцо, где рядом с храмами и монастырями, а иногда и внутри них, покоятся тысячи людей. А знаменитые пирамиды в Египте?! Их строили как гробницы фараонов. А собор святого Витта в Праге? Перечислять можно долго…
Новодевичье официально входит в список многих туристических компаний как историко-культурный памятник российской столицы. Действительно, Новодевичье - это настоящий музей под открытым небом, ведь памятники многим известным людям - это работы известных же скульпторов...
Уже несколько лет проход на Новодевичье кладбище свободный. В любой день с 9 до 17 часов. Обсуждается после событий, связанных с вандализмом, вопрос о том, чтобы вернуть некрополю билетно-пропускную систему. И порядка будет больше, будет дополнительный доход на содержание кладбища.
СКРОМНЫЕ ПЛЯТТ, РАЙКИН И ИЛЬИНСКИЙ
Посетители на Новодевичьем самые разные. Родственники не такие уж и частые здесь гости: как правило, приезжают на какие-либо даты или приходят вместе с делегациями или коллегами усопшего «на поклон». И цветы на могилах, в основном, от поклонников. Особенно это касается актеров, музыкантов, поэтов и писателей. Реже  политиков и государственных деятелей: собственно, цветы приносят только на могилы Хрущева и Ельцина. И совсем мало знаков внимания на могилах военных и ученых.
Большинство людей не имеют конкретной цели - склонить голову у какой-то могилы, а стараются обойти всю территорию, так сказать, в ознакомительных целях. На таких людей рассчитывают подрабатывающие здесь «самозванные экскурсоводы». Берут не слишком дорого, но и проведут, и покажут, и расскажут, и повздыхают за кампанию. К примеру, показать могилу Гоголя - 30 рублей. Или сам ищи, блуждай среди надгробий… Это одна из причин, почему на московских кладбищах сейчас внедряются официальные экскурсии. А надгробия на кладбищах самые разные. Как и на любом кладбище с богатой историей. Но дело не только в древности захоронения, но и в его «статусности».
Например, в центральной части кладбища никого не хоронили уже достаточно давно. Но в этом году чести упокоиться на центральной аллее удостоились Борис Ельцин и Мстислав Ростропович. Могила первого президента России располагается на большом пятачке, слева от центрального входа, виртуоза-музыканта - справа. А вот могилы и надгробия большинства других, недавно ушедших от нас известных людей, расположены в дальней части некрополя. Так, рядом друг с другом покоятся Евгений Матвеев, Клара Лучко, Ролан Быков, Михаил Ульянов… Место на кладбище выделяется по ходатайству различных организаций. Раньше решалось на уровне Политбюро, теперь не обходится без Администрации президента. То же и с памятниками. Каждый, если в данной ситуации уместно это слово, случай индивидуален. Где-то помогает министерство, где-то организация, в которой работал человек (театр, Союз писателей и т. д.), где-то друзья, а где-то все ложится на плечи родственников. Никите Сергеевичу Хрущеву, обиженному властью, памятник вообще ваял Эрнст Неизвестный.
Новодевичье кладбище как памятник истории, культуры и архитектуры находится под охраной государства. Но поддерживать могилы в образцовом состоянии задача родственников. Неприятно видеть запущенную могилу великого Игоря Ильинского. На этом же участке могила Анатолия Папанова. Кроме инициалов и двух дат, никак не отмечен Ростислав Плятт. Да и надгробие Аркадия Райкина по сравнению со многими выглядит очень и очень скромно.
Кто-то скажет, что главное - просто помнить этих людей. Лучших людей нашей страны. Но память заключается в том числе и в том, чтобы пристойно выглядели их могилы. Это надо не мертвым, а живым…

Одним из наиболее социально значимых аспектов нашей программы является то, что экскурсии - это не просто путеводитель по известным мемориалам российской столицы. Это размышления о русской культуре и архитектуре, русском народе и русской истории, рассказы о своих предках и о себе - о том, как возникает любовь к истории. Специалисты «Московского некрополя» расскажут гостям столицы о самых известных и интересных захоронениях. Самое ценное то, что туристы смогут ознакомиться с биографией ушедших в вечность великих мира сего. Без сомнения, даже тот, кто уже не раз бывал на московских кладбищах, найдет для себя в программах нашего бюро немало нового!
Первая экскурсия была приурочена к международной выставке «Некрополь 2007», проходившей на ВВЦ в октябре.
Цена экскурсии зависит от продолжительности - 1 - 2,5 часа и составляет от 100 рублей до 200 рублей. Группы формируются у входа на кладбище. Помимо групповых экскурсий, предусмотрены тематические экскурсии для отдельных лиц, в том числе с услугами переводчика.

ТРОЕКУРОВСКОМУ КЛАДБИЩУ ПРОДЛЯТ ЖИЗНЬ НА 30 ЛЕТ
Почти в два раза увеличится в ближайшее время знаменитое Троекуровское кладбище, находящееся в Западном округе столицы. После реконструкции оно будет одним из самых красивых и зеленых во всей Москве.
Сегодня Троекуровское кладбище занимает 20 га и на нем практически не осталось свободных для захоронения мест. Чтобы решить эту проблему, погост расширят на 13 га. Вся эта земля будет отдана исключительно под захоронения. Здесь появятся по меньшей мере 20 тысяч новых участков, и этого хватит на 20-30 лет работы погоста. Однако решено не забывать и об эстетической стороне: на кладбище высадят красивые аллеи, клумбы с цветами, поставят скамейки. Все работы будут завершены уже в 2007 году.
На месте Троекуровского кладбища в конце XVII  начале XVIII века было владение бояр Троекуровых (отсюда название). Административное здание погоста было построено по одному из отвергнутых проектов Мавзолея Ленина.

Первая экскурсия была приурочена к международной выставке «Некрополь 2007», проходившей на ВВЦ в октябре.
Цена экскурсии зависит от продолжительности - 1 - 2,5 часа и составляет от 100 рублей до 200 рублей. Группы формируются у входа на кладбище. Помимо групповых экскурсий, предусмотрены тематические экскурсии для отдельных лиц, в том числе с услугами переводчика.

Алексей СУЛОЕВ, генеральный директор ГУП «Ритуал», доктор экономических наук, г. Москва

По вопросам приобретения книг обращаться в ГУП «Ритуал»: 125057, Москва, ул. Песчаная, д. 3 тел.: 8-495-136-50-14, 8-499-157-34-62

Ваганьковский некрополь: 123100, Москва, ул. Сергея Макеева, д. 12 (м. «Улица 1905 года»)
Новодевичий некрополь: 119048, Москва, Лужнецкий пр., д. 2 ( м. «Спортивная»)

 


Тематики: журнал похоронный домпохоронный домсмертьпохороныпохоронное делокладбища

04.02.2008


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae