RSS Распечатать

Похоронное обслуживание в сельской местности. Анатолий Гаджиев, Пермский край

Муниципальное унитарное предприятие «Ритуал» Пермского края в сфере похоронных услуг работает с 2000 года, место нахождения – Пермский район. Географически район огибает город-миллионик Пермь с трех сторон, площадь территории составляет 3700 кв. км. На территории района расположены 25 сельских поселений (250 деревень). Население Пермского района составляет 3,2% от всего населения края. В весенне-летний период население увеличивается до 300 000 за счет постоянно проживающих дачников, а в выходные дни достигает 600 000 человек.
Специфика ритуального обслуживания МУП «Ритуал» сельского населения имеет свои особенности. Это и дальние расстояния, и плохие дороги, и скромный уровень жизни подавляющего большинства, и даже невысокая по сравнению с городом конкуренция. Сегодня своим опытом делится директор предприятия Гаджиев Анатолий Георгиевич. Он непосредственно занимался созданием предприятия «Ритуал» и с первого дня возглавляет его.

МУП «Ритуал» численностью 30 человек обслуживает всю территорию района. Круглосуточно работает служба эвакуации, в летний период за счет притока дачного населения значительно увеличиваются объемы перевозок. В зимний период работы по эвакуации меньше, но усложняется дорожная ситуация – снег, заносы, а в некоторых местах дороги вообще не чистят. Для эвакуации умерших используются «Газели», а также вездеходная техника – автомобили УАЗ.
Предприятием «Ритуал» обслуживается четыре кладбища, одно из них – центральное межпоселенческое кладбище. Оно находится рядом с городом вдоль трассы Пермь - Юго-Камск. На данном кладбище нашими сотрудниками оказываются все необходимые услуги по проведению захоронений в общественных кварталах, а также и в так называемом почетном квартале. То есть услуги, оказываемые на сельском кладбище, ничем не отличаются от оказываемых услуг на центральном кладбище города, за исключением цен.
Предприятие «Ритуал» Пермского района работает по утвержденным расценкам, которые значительно ниже цен города. Формирование цен происходит с учетом бюджета жителей сельских поселений, которые значительно отличаются от возможности горожан. В этом мы видим социальную составляющую своей работы с клиентами.
Наше предприятие работает круглосуточно, без выходных. В случае необходимости жители района и города могут приобрести все, что необходимо для проведения похоронного ритуала. Заказать эвакуатор, катафалк через круглосуточную диспетчерскую службу по телефону.
У предприятия есть своя производственно-техническая база, где находятся мастерские по изготовлению гробов, крестов, столиков, лавочек, оградок и т.д. Эта продукция пользуется спросом у клиентов.
Технический парк насчитывает пятнадцать единиц техники – автобусы ПАЗ, КАВЗ, УАЗ, «Газели», грузовой транспорт для ритуально-хозяйственных нужд. При необходимости предприятие успешно сотрудничает с другими специализированными предприятиями в решении вопросов качественного обслуживания населения.
Кстати говоря, с коллегами из других фирм мы стараемся находить взаимопонимание на цивилизованном уровне. Но не секрет, что в сфере похоронных услуг появилось много частных предприятий, которые совершенно по-другому подходят к решению актуальных вопросов. Первой целью для ряда таких предпринимателей является только обогащение. Совершенно не считаясь с ситуацией и профессиональным долгом, иные конкуренты бессовестно пытаются обобрать клиента, забыв о том, что мы должны оказывать профессиональные услуги в рамках, определяющих законность ценообразования и в соответствии с морально-этическими нормами. Совместно с органами правопорядка района мы пытаемся выявлять подобные факты и ставить заслоны бездушию и рвачеству в столь деликатной похоронной сфере.
Призываю со страниц журнала всех коллег нетерпимо относиться к такому партнерству и по возможности препятствовать похоронному беспределу. Не имея никакой материально-технической базы, специальной теоретической подготовки, практических навыков сомнительные люди идут, образно говоря, с рынка в сферу похоронного бизнеса. Вчера перепродавал картошку на рынке, сегодня перепродает похоронные принадлежности. Я подчеркиваю, перепродает – это именно так. Никакого профессионализма. У иных  нет ничего, кроме калькулятора и ручки. И стремления к легкой и быстрой наживе. С этим надо бороться всем и на всех уровнях, прежде всего законодательно, чтобы не превращать дальше святое дело в объект чистой наживы.
По сложившейся традиции, в праздник Святой Троицы нашим предприятием бесплатно выделяются автобусы для посещения кладбищ  жителями поселений.  В такие дни организованно проводится торговля цветами, венками и другими необходимыми предметами похоронного ритуала. По согласованию с органами правопорядка организовано патрулирование сотрудниками милиции территорий кладбищ. То есть создаются нормальные условия для проведения поминальных обрядов.
Помимо своей основной деятельности ежегодно предприятие МУП «Ритуал» осуществляет финансовую помощь фонду реабилитации душевнобольных «Благое дело», а также за счет предприятия ежегодно проводятся реставрационные работы на мемориале памяти погибших в Великой Отечественной войне в поселке Водники.
Много можно перечислить из того, что сделано за 8 лет, но еще больше предстоит сделать. Одна из важных задач –  закрыть старые кладбища ввиду переполнения и оформить земельные участки для открытия новых кладбищ. Это серьезная работа, требующая профессионального подхода и взаимопонимания с административными ведомствами.
Решающая роль в решении подобных вопросов принадлежит администрации муниципального образования Пермского района. Руководители администрации с пониманием и ответственностью подходят к проблеме развития похоронного дела в районе. Например, не совсем просто решался вопрос о передаче одного из крупнейших кладбищ района на обслуживание нашему предприятию. Был организован большой сход жителей поселения, много пришлось выслушать незаслуженных упреков, но главное – жители пришли к мнению о передаче кладбища предприятию «Ритуал» с испытательным сроком один год. Если в течение года предприятие себя не проявит,  то и вопрос о дальнейшем сотрудничестве отпадает. И вот результат. Уже пять лет на данном кладбище жители поселения могут получить любую услугу, связанную с похоронным ритуалом. В книге отзывов, которая находится у смотрителя кладбища, ежедневно делаются записи, в которых практически нет нареканий, а в основном теплые и хорошие отзывы о МУП «Ритуал» с большой душевной благодарностью за профессиональное отношение и взаимопонимание.
Стараемся плотно работать по своему направлению с главами поселений, не все, конечно, решается, как бы хотелось, но разъяснительная работа в сфере похоронной деятельности помогает более успешно, сообща решать проблемы, связанные с содержанием кладбищ и похоронной обрядовой культурой в районе в целом.
Важную роль в любом деле играет уровень его организации. В центральном офисе нашего предприятия по понедельникам подводятся итоги прошедшей недели, где разбираются все ситуации, требующие отдельного внимания. В случае выявления каких-либо нарушений или жалоб детально изучается ситуация с привлечением жалобщика, если это возможно. И в течение одного-двух дней выявляется причина и виновник инцидента, принимается решение с вытекающими административными последствиями. В том случае, если жалоба не обоснована,  в деликатной форме происходят необходимые объяснения и, как правило,  убеждения и объяснения доходят до адресата.

Анатолий ГАДЖИЕВ, директор МУП «Ритуал», Пермский край


26.06.2009


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae