RSS Распечатать

Основные направления развития ритуально-похоронного дела.

ИТОГИ 2008 ГОДА. ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

Ритуально-похоронное дело в Российской Федерации – относящаяся к сфере услуг деятельность,  которая регламентируется Федеральным законом, Указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ. Это единственная отрасль сервиса, по которой в течение последних 4 лет дважды состоялись Парламентские слушания в Государственной Думе ФС РФ, в результате которых выработаны предложения по реорганизации отрасли. На сегодняшний день существует организационная проблема в связи с отсутствием на федеральном уровне органа государственного управления, который бы персонально отвечал за развитие отрасли в целом «как самостоятельного вида деятельности», что предусмотрено Законом РФ №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле».  Это сказывается и на формировании многоуровневой комплексной системы управления отраслью и,  соответственно, на развитии ритуально-похоронной сферы в целом.
Созданный в 2003 году Союз похоронных организаций и крематориев (далее по тексту Союз) на сегодняшний день выполняет  часть функций по координации деятельности в сфере похоронного дела.
Сформирована современная структура управления деятельностью Союза. В состав Президиума Союза, наряду с ведущими отечественными специалистами по похоронному делу, вошли уполномоченные представители шести министерств и ведомств – Минэкономразвития, Минрегионразвития, Федеральной антимонопольной службы, Минздравсоцразвития, Министерства обороны и Государственной Думы Российской Федерации.
С участием Союза были организованы и проведены Парламентские слушания, внесены изменения в Федеральный закон, в том числе в части увеличения социального пособия с одной до четырех тысяч рублей, разработана концепция развития отрасли, регулярно проводятся форумы, научно-практические конференции с участием специалистов ритуально-похоронного дела. Вырабатываемые на этих мероприятиях специалистами похоронного дела предложения в совокупности с Рекомендациями Парламентских слушаний  становятся базовыми для принятия органами Государственной  власти в субъектах РФ решений по развитию отрасли на региональном уровне. 
Союз активно взаимодействует с администрациями субъектов РФ по вопросам развития ритуально-похоронной сферы, формирования региональной нормативной базы, региональных программ и проектов, подготовки кадров, выявления проблем функционирования предприятий.
Опыт подобного взаимодействия показывает необходимость разработки и реализации долгосрочной целевой комплексной программы развития ритуально-похоронной отрасли.  Это, наряду с формированием федерального органа управления отраслью и созданием на базе Союза саморегулируемой организации федерального уровня,  становится важнейшей приоритетной задачей для развития отрасли.
При разработке программы встанет ряд практических вопросов. Главные из них – кто станет ее заказчиком и разработчиком, кто будет финансировать. Представляется, что заказчиком федеральной программы развития ритуально-похоронного дела в РФ (далее Программа) может стать Минрегион России. Именно это министерство реально занимается региональными проблемами, а ритуально-похоронная отрасль – это прежде всего региональная отрасль.
Финансирование может осуществляться из федерального бюджета через Минэкономразвития РФ. В то же время бизнес наверняка захочет принять участие в разработке отдельных направлений Программы, например в части развития кремационного дела, создания семейно-родовых захоронений, колумбарных стен, склепового хозяйства, строительства объектов похоронного назначения.
Исполнитель, разработчик (разработчики Программы)  могут быть определены на конкурсной основе. Наиболее вероятные исполнители Программы:
 - Союз похоронных организаций и крематориев;
 - Межрегиональный научно-технический специализированный центр развития похоронной отрасли.
Соисполнители Программы:
 - ЗАО «ДИАС»;
 - Российский государственный университет туризма и сервиса;
 - Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики;
 - Московская Академия предпринимательства при Правительстве Москвы;
 - ГУП г. Москвы «Ритуал»;
 - Ассоциация предприятий похоронной отрасли Северо-Западного региона;
 -  Уральский Союз похоронных организаций;
 - ГУП г. Москвы институт «Мосгорбытпроект»;
 -  Академия труда и социальных отношений.
В целях эффективного использования иностранного опыта издатель журнала «Похоронный дом» С. Б. Якушин  взял на себя обязательство проанализировать похоронное законодательство ведущих европейских стран.
Все участники программы – члены Союза или активно с ним взаимодействуют. Это показывает, какой серьезный научный потенциал имеется в настоящее время в отрасли, его использование при разработке Программы вполне реально. К разработке Программы можно привлечь и других членов Союза похоронных организаций и крематориев на региональном и местном уровнях.
Пользователями Программы могут стать: Минрегион России, Минэкономразвития РФ, Минздравсоцразвития РФ, Федеральная антимонопольная служба, Федеральное собрание Российской Федерации (сенаторы и депутаты Государственной Думы), админи-страции субъектов РФ, органы местного самоуправления, члены Союза похоронных организаций и крематориев.
Безусловно,  при формировании целевой Программы должны быть учтены все типовые требования, предъявляемые к порядку разработки Программы.
Союзом похоронных организаций и крематориев в инициативном порядке разработана концепция долгосрочной федеральной целевой Программы развития похоронного дела в России, которая разослана во все субъекты Российской Федерации. Поступающие ответы из регионов подтвердили острую необходимость разработки данного документа, поэтому мы будем эту работу продолжать. В ближайшее время состоится заседание Президиума Союза, на котором будет принято решение о порядке дальнейшей разработки Программы.

Павел КОДЫШ, президент Союза похоронных организаций и крематориев

 


24.04.2009


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae