Семейные захоронения вновь как норма погребения в XXI веке.

22.04.2009

В редакцию журнала поступило письмо из г. Череповца, в котором профессиональный похоронщик В. В. Сапронов поднимает вопросы семейных захоронений. Следует признать, что тема актуальна не только для этого города. В мегаполисах расширение кладбищенских площадей давно стало головной болью местных властей. Есть проблемы и в целом по России, как прикладного, так и морально-этического характера. Ведь многие знакомы с такой картиной, когда посетители кладбища подолгу переходят из одной его части в другую, желая навестить усопших родственников, захороненных порознь. Гораздо удобнее, если бы они покоились вместе. Процесс поминовения выглядел бы торжественнее и комфортнее, семейные могилы - более ухоженными.
Но не все просто в этом вопросе. Нет единого понимания действующего в России закона. Кладбищенские работники решают вопрос по-своему на основе местной законодательной базы. А требования со стороны клиентов возрастают.
В данной публикации дается примерная картина семейных захоронений в регионах страны. Надеемся, читатели журнала "Похоронный дом" поддержат обсуждение важной темы, начатое Валерием Сапроновым. Приведут свои примеры, дадут предложения. Возможно, законодательная власть в России примет наши пожелания к сведению, как еще один аргумент в пользу совершенствования действующего в РФ закона о погребении и похоронном деле.

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Уважаемые коллеги хочется поднять вопрос на страницах журнала о семейных захоронениях. Я много слышал мнений по этому вопросу они все разные. Наш Федеральный закон о погребении и похоронном деле огроничевается статьей 21, где всё отдано на решение субъектам Российской Федерации. Согласно, что в кождом городе, населённом пункте хоронятпо своему. И поэтому большая часть вопросов по захоронению должна решаться на местах, ноесть вопросы которые должны решать на Федеральном уровне.
Есть мнение делать семейные захоронения этажами. Предлагают начать с глубины 2,5 м. Затем 2.0 м. И 1.5 м. Через какой срок можно производить захоронение следующего этажа? Думаю, по этому вопросу будет тысяча мнений, их должен решить Федеральный закон. Своё слово должна сказать Религия по этому вопросу. Должны быть узаконенные нормы по захоронению, которые нужно неукоснительно выполнять.
Кладбища имеют определённые границы, поэтому в каждом городе количество мест под семейные захоронения разное. Люди, видя разницу задают вопрос, почему в одном городе больше мест, а у нас меньше? Или почему там есть семейные захоронения, а у нас нет? Поэтому в Федеральном законе должно быть указанно минимальное количество мест под семейное захоронение.
Нужно разработать несколько вариантов склепов, где учесть все требования необходимые для захоронения, особенно экологические. Определить их минимальные и максимальные размеры.
В нашем городе нет документа по семейным захоронениям, есть Облостное постановление. Где сказано, что все вопросы по семейным захоронениям решаются главами администраций городов и поселений. По каждому заявлению готовится постановление администрации города, в котором указывается количество мест выделенных для данного семейного захоронения. Но не все могут решить этот вопрос положительно.
А вообще что дадут семейные захоронения?
1. С одной стороны увеличение площади кладбища, но это только с начала захоронения. Далее эти площади многие годы будут принимать умерших, но оставаться в прежних размерах
2. Гарантия, что это место всегда будет в ухоженном состоянии.
3. Не будет бесхозных могил. К сожалению часто мы забываем где похоронены прадеды и дажедеды, могилы которых и становятся бесхозными. А при семейных захоронениях несколько поколений будут лежать в одном месте и все будут знать, где похоронены его предки.
На наших кладбищах можно увидеть только совместные могилы супругов и иногда их детей. Другие родственники похоронены в разных частях кладбища, а иногда и на других кладбищах. Поэтому людям, ухаживающим за могилами трудно их содержать в чистоте и порядке.
Очень хочется узнать как решается вопрос семенйых захоронений в других городах. Может быть наш город изучив эту проблемы более глубако, примет закон согласно которого все желающие смогут решить проблему семейного захоронения. И наши кладбища примут более ухоженный вид.

В.В. Сапронов, и.о. директора МУП "Специализированная ритуальная служба" г. Череповец

ЧТО ТАКОЕ "РОДОВОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ"
Когда слышишь словосочетание "семейное, или родовое, захоронение", невольно приходит на ум образ некоего шикарного, скорее западного типа, семейного склепа, в котором покоятся умершие родственники разных поколений. Кажется, что это доступно только избранным мира сего. На самом деле все гораздо проще и доступнее. По закону право на получение земельного участка для родового захоронения имеют все граждане России. Для того, чтобы создать захоронение, необходимо подать письменное заявление в соответствующую инстанцию. Решение о создании захоронения или отказе будет принято в течение 30 дней. Размер участка определяется порядком деятельности общественных кладбищ.
Семейные захоронения - это не прихоть, а современный экологический подход к организации кладбищ. Помимо того, что семейные захоронения позволяют близким людям оставаться рядом, они еще и экономят земельные ресурсы. Чтобы понять актуальность этой проблемы, достаточно посетить хотя бы одно типовое городское кладбище. Это десятки и даже сотни тысяч квадратных метров земли, заполненные крестами, плитами и заборчиками. Современные кладбища расширяются с неумолимой скоростью и надвигаются на города с разных концов. Хоть как-то сдержать это наступление и сделать захоронения более цивилизованными по силам местным властям. Другое дело, что они не везде оперативно реагирую на ситуацию, не прислушиваются к обращениям граждан. В частности, о создании родовых захоронений. А надо отметить, что во многих крупных российских городах подобный закон уже принят и действует.

РЕГУЛИРОВАНИЕ НА УРОВНЕ СУБЪЕКТОВ ФЕДЕРАЦИИ И МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
Федеральный Закон "О погребении и похоронном деле" устанавливает, что участки земли на общественных кладбищах для создания семейных (родовых) захоронений могут предоставляться гражданам Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации (ст. 21). При этом согласно ст. 16 размер бесплатно предоставляемого участка земли на территориях других кладбищ для погребения умершего устанавливается органом местного самоуправления таким образом, чтобы гарантировать погребение на этом же участке земли умершего супруга или близкого родственника. Эти нормы приняты в первоначальной редакции Закона от 12.01.1996 и не изменялись. Однако на федеральном уровне порядок предоставления земельных участков под семейные захоронения не установлен.
Что касается законодательства субъектов Федерации, лишь в нескольких субъектах приняты соответствующие законы. Это, например, Оренбургская область, где законом устанавливается, что порядок предоставления участков земли на общественных кладбищах для создания семейных (родовых) захоронений определяется органом местного самоуправления и осуществляется на договорной основе со специализированными службами по вопросам похоронного дела (ст. 22). Это также Республика Тыва, Рязанская и Кемеровская области, где соответствующими законами о погребении и похоронном деле установлены аналогичные нормы.
В Томской области участки земли на общественных кладбищах для создания семейных (родовых) захоронений могут предоставляться гражданам Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации и Правилами, утвержденными администрацией Томской области. В свою очередь, правила четко прописывают те функции по созданию семейных захоронений, которые возлагаются на органы местного самоуправления.
В 5 субъектах Федерации (Сахалинская, Вологодская, Новосибирская, Ульяновская области и Краснодарский край) приняты специальные законы о семейных (родовых) захоронениях. Во всех этих законах также четко определяются те функции, которые передаются на уровень местного самоуправления.
В ряде городов, где законодательством субъекта Федерации деятельность по предоставлению мест под семейные (родовые) захоронения никак не регламентируется, в муниципальных правовых актах есть нормы, касающиеся деятельности по предоставлению мест под семейные захоронения и не являющиеся простым повторением норм федерального законодательства.
В Казани, например, порядок организации семейных (родовых) захоронений на кладбищах города Казани утвержден постановлением главы администрации. Та же ситуация в Нижнем Новгороде. В Ростове-на-Дону в положение об организации ритуальных услуг и организации мест захоронения, принятым решением Ростовской-на-Дону городской думы, введена статья "Семейные (родственные) захоронения". В ней прописаны общие условия предоставления мест под семейные захоронения и устанавливается, что порядок захоронения умерших граждан в семейную могилу устанавливается постановлением мэра города Ростова-на-Дону. В Самаре деятельность по предоставлению семейных захоронений частично регламентируется правилами содержания и деятельности общественных муниципальных кладбищ городского округа Самара, утвержденными распоряжением главы администрации. Согласно им погребение на свободном участке родственного (семейного) захоронения разрешается специализированной службой по вопросам похоронного дела на основании заявления родственников умершего при наличии заключения администрации кладбища о возможности погребения умершего на свободном участке родственного захоронения. В городе Твери при решении градостроительных задач по созданию, развитию и реконструкции кладбищ в расчетах принимается среднее количество погребения на одном месте захоронений - не менее 2-х с ориентацией на создание семейных мест захоронений.
В Астрахани порядок, утвержденный постановлением мэра города, предусматривает, что для устройства родового (семейного) захоронения по желанию постоянно проживающего в городе лица, осуществляющего погребение умершего, место для захоронения размера большего, чем предусмотрено в общем случае, предоставляется за плату, устанавливаемую постановлением мэра. Максимальный размер такого места не может превышать 15 квадратных метров.

В НОВОСИБИРСКЕ НАШЛИ СВОЕ РЕШЕНИЕ
27 мая 2004 г. на сессии областного Совета депутаты приняли закон, регулирующий погребение умерших на родовых захоронениях и порядок их создания. Новый закон дает возможность погребения рядом с близкими людьми и не требует для этого дополнительных затрат. Согласно закону, жителям области могут предоставляться земельные участки на общественных кладбищах для создания семейных захоронений, на которых могут быть погребены супруг, дети, родители, усыновители, усыновленные, братья и сестры, внуки, дедушки, бабушки, на которых зарегистрировано семейное захоронение.
Необходимость в создании закона о семейных захоронениях назрела в Новосибирске давно. В мэрию неоднократно обращались горожане с просьбой разрешить произведение захоронения близких родственников в одном месте. Службы шли горожанам навстречу, но делалось это вне правового поля. В результате и появился региональный закон, который регулирует права новосибирцев на подобные захоронения.
Так, в Новосибирске согласно принятым городским Советом депутатов новым правилам размер участка для захоронения составляет:
- на кладбище, свободном для захоронения, - 1,8х2м;
- на новом кладбище - 2х3м;
- на участке кладбища, на котором произведено погребение, - 1х2м.
Согласно принятому закону земельный участок для создания семейного захоронения предоставляется бесплатно.

МОСКВА. КАК И СКОЛЬКО?
В соответствии с Законом города Москвы "О погребении и похоронном деле в городе Москве" действует Постановление Правительства Москвы "О создании семейных (родовых) захоронений" от 26.03. 2002 г. № 213-ПП. Утвержден Порядок предоставления мест под семейные (родовые) захоронения. В нем, в частности, указано:
1.2. Перечень кладбищ, на которых осуществляется предоставление мест под семейные (родовые) захоронения, подготавливается Государственным унитарным городским предприятием специализированного обслуживания населения "Ритуал" (далее - ГУП "Ритуал") и утверждается Департаментом потребительского рынка и услуг.
1.3. Участок под семейное (родовое) захоронение может быть предоставлен следующими размерами (под захоронение тела в гробу): 2,6x1 м; 2,6x2 м;
2,6x3 м.
1.4. Участки под создание семейных (родовых) захоронений предоставляются на основании разрешения, выдаваемого ГУП "Ритуал" (администрацией кладбища) заинтересованному лицу (заявителю) с учетом действующих санитарных и строительных норм. В установленных нормативными актами города Москвы случаях участок под создание семейного (родового) захоронения предоставляется на основании разрешения Департамента потребительского рынка и услуг.
3.2. Обращение в ГУП "Ритуал" (администрацию кладбища) осуществляется в письменной форме путем подачи заявления с просьбой выделить и предоставить участок для семейного (родового) захоронения на одном из кладбищ. В случае если в соответствии с нормативными актами города Москвы принятие решения по заявлению находится в компетенции Департамента потребительского рынка и услуг, заявление направляется в департамент.
3.3. На основании разрешения на захоронение сотрудник ГУП "Ритуал" по согласованию с заявителем (его представителем) предварительно определяет будущее местоположение выделяемого участка, о чем составляет акт предварительного согласования места семейного (родового) захоронения, в котором указывается: местонахождение участка (кладбище), его координаты (номер участка), размер, порядок и условия использования (под будущее захоронение, захоронение в гробу, захоронение урны с прахом и т.д.). Акт составляется в двух экземплярах, один из которых вручается под расписку заявителю (его представителю).
А вот что говорит Закон Московской области от 29.03.2008 № 34/2008-ОЗ) - статья 13. "Семейные (родовые) захоронения"
1. Места для семейных (родовых) захоронений предоставляются как под настоящие, так и под будущие захоронения.
2. Перечни общественных и военных мемориальных кладбищ, на территории которых возможно предоставление мест для семейных (родовых) захоронений, в зависимости от их принадлежности, утверждаются уполномоченным органом Московской области в сфере погребения и похоронного дела или уполномоченным органом местного самоуправления в сфере погребения и похоронного дела.
3. Площадь зоны семейных (родовых) захоронений на территории кладбища не должна превышать 1/3 общей площади зоны захоронения кладбища.
4. Для решения вопроса о предоставлении места для семейного (родового) захоронения в уполномоченный орган в сфере погребения и похоронного дела предоставляются следующие документы (перечень указан).
5. В случае, если место для семейного (родового) захоронения предоставляется под будущее погребение, решение о предоставлении места для семейного (родового) захоронения или об отказе его предоставления принимается в срок, не превышающий четырнадцати календарных дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами..
6. Размер места для семейного (родового) захоронения (с учетом бесплатно предоставляемого места для родственного захоронения) не может превышать 12 кв. метров.
7. За резервирование места для семейного (родового) захоронения, превышающего размер бесплатно предоставляемого места для родственного захоронения (далее - резервирование места под будущее погребение), взимается единовременная плата в размере, установленном органами местного самоуправления.
Автору письма из г.Череповца можно посоветовать, чтобы жители города, общественность, муниципальные ритуальные организации через своих депутатов попытались добиться выработки местного законопроекта о семейных захоронениях. И тогда проблема кладбищенских площадей в городе будет регулироваться цивилизованным образом. Ждать же поправок в федеральном законе представляется более длительной перспективой.
Вплоть до начала XX века в России семейные захоронения оставались повсеместной нормой погребения. Когда кто-либо из членов семьи или семейного клана оказывался погребенным вдали от родных мест, от семейного погоста, это воспринималось как трагедия. Русские люди продавали имущество, тратили большие деньги, чтобы перевезти умершего через порой огромное расстояние до места семейного захоронения. В вековых представлениях русских, как и у европейцев, американцев семью нельзя было разлучать даже после смерти. Такие правила диктовала и церковь - венчанные должны лежать в одной земле, ведь они соединены на небесах и оттуда вечно будут наблюдать за своим совместным последним пристанищем на земле.
Будем надеяться, что в России появится больше населенных пунктов, где на кладбищах независимо от формы и занимаемой площади самыми образцовыми станут именно семейные захоронения.

Ольга БУКРЕЕВА, юрист Новосибирского похоронного торгового дома

#GALLERY#
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика