RSS Распечатать

Памятник жертвам политических репрессий.

Утром 30 октября 2008 года – в день памяти жертв политических репрессий – в областном центре Вологодской области на месте закладного камня был установлен памятник. Он выполнен из карельского гранита в виде стелы по проекту главного архитектора Вологодской области А. Метского. Это значимое событие для всех моих земляков, чьи родственники пострадали в годы сталинских репрессий, пропали в тюремных застенках Колымы, Соловков и в других лагерях НКВД. Этот обелиск будет немым свидетелем ушедшей эпохи, напоминать будущим поколениям об ошибках государственной власти того времени по отношению к своему народу. Теперь в городе Вологде есть место, куда можно принести цветы, культурно и торжественно помянуть невинных соотечественников.
В назначенный час собрались люди преимущественно пожилого возраста с цветами и свечами. Официальная часть началась с панихиды освящения памятника священником Кафедрального собора протоиереем Романом Сенниковым. Затем было предоставлено слово и право открытия памятника заместителю губернатора Вологодской области Владимиру Касьянову. Выступил и рассказал о работе с ветеранами и жертвами политических репрессий России Есаулов Алексей Васильевич — президент общероссийской благотворительной организации инвалидов и жертв политических репрессий, а также Мельникова Вера Ивановна — председатель Вологодской региональной общественной организации пенсионеров и инвалидов жертв политических репрессий. В митинге принимали участие депутаты областного и городского законодательных собраний, а также чиновники областного департамента труда и социального развития, лица из числа реабилитированных и граждан, пострадавших от политических репрессий из муниципальных образований области. Всех объединили в этот час одинаковые скорбные чувства.
Следует отметить, что работа над этим памятником далась непросто. Начну издалека. Судьба распорядилась так, что в молодости мне пришлось уехать в Архангельскую область в город Северодвинск. Там я начал работать на участке рекламы одной из организаций. Стал заниматься в основном разработкой и отделкой интерьеров офисов и общественных зданий, в том числе интерьеров помещений службы быта, кафе, столовых, магазинов, где проработал более 20 лет. И тем не менее, в 80-е годы меня очень заинтересовали монументальные виды работ из металла и камня. В начале 90-х годов, когда всё рушилось и разваливалось, в том числе организация, в которой я работал, пришлось открыть кооператив, где мои сподвижники занимались ремонтом и оформлением интерьеров помещений разного назначения, а также сделали участок по изготовлению памятников населению.
14 лет назад я вернулся в Вологду по семейным обстоятельствам, устроился на работу в одну из ритуальных фирм по изготовлению памятников. Увидел в этом благородное и перспективное применение своих сил и способностей. Проработав в ней 2 года, я организовал собственное небольшое частное предприятие. Подбирая коллектив, который дружно работает и по сей день, учился сам и учил других. С расширением объёмов работ пришлось приобрести помещение, закупить и изготовить станки по камнеобработке. Построили кузницу, сварочное и малярное отделение с необходимым технологическим оборудованием. Появилась возможность качественно и в полном объёме удовлетворять запросы клиентов. Как говорится, «земля слухами полнится», добрые дела были замечены, и нам предложили изготовить мемориальную доску с изображением нашего земляка, поэта Н. М. Рубцова, для дома-музея в Никольском районе Вологодской области, из гранита и металла (бронзы). А несколько позже мы сделали барельеф почётному гражданину города Вологды А. С. Дрыгину.
Когда на волне социально-политических перемен возник вопрос об установке памятника «Жертвам политических репрессий», областное руководство предложило выполнить эту работу нашей организации. Мы прекрасно понимали, что дело ответственное, сроки сжатые, да и, откровенно говоря, деньги бюджетные были строго ограничены. И тем не менее, коллектив с энтузиазмом взялся за это дело. Не буду подробно описывать всю технологию изготовления этого памятника, скажу лишь, что при довольно внушительных размерах (блок весил около 14 тонн) добиться точности по задумке архитектора было дело нешуточное. Поэтому пришлось пойти на некоторые ухищрения, вводить в технологические процессы нестандартные элементы обработки камня. Например, в огромном массиве камня отдельные детали художественной задумки выполнили методом термической обработки. Надпись покрыли сусальным золотом, а не краской, как предлагали проектировщики, что дало возможность увеличить долговечность покрытия, подчеркнуть торжественность. Были внесены изменения, конечно, в сторону улучшения, в т.ч. освящения территории, прилегающей к памятнику. Короче говоря, ко всему пытались подойти с творчеством. Но особенно меня поразили люди: где бы ни озвучивалась идея памятника жертвам политических репрессий, то ли на месте заготовки, а мы покупаем материал в основном в Карелии, то ли при транспортировке и монтаже, везде царил дух понимания, солидарности и ответственности. Я благодарен своему коллективу за профессиональную ответственность и гражданское понимание. Люди выходили работать в нерабочее время, если было нужно. Я понял, что они помнят о тех событиях, и делают всё, чтобы не было разделения и трещин в коллективе, подобно изображению на памятнике.
Многие другие люди тоже выразили своё отношение к этому событию. Одобрительными высказываниями сопровождали нас жители города как во время строительства, так и на торжественном открытии 30 октября 2008 года. Поэтому этот день останется в памяти как один из важнейших в жизни.

Валентин СМИРНОВ, генеральный директор ООО "Гемма-Стоун", г. Вологда


22.04.2009


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae