RSS Распечатать

Выставка «Некрополь-2008».

Очередная международная выставка похоронного искусства «Некрополь-2008», шестнадцатая по счету, прошла с 28 по 30 октября в Москве на ВВЦ.
Как всегда, похоронный форум собрал множество участников и посетителей. География представивших свои экспозиции и посетивших выставку оказалась необычайно широка: 300 фирм и предприятий из 165 городов.  Много экспонентов и посетителей прибыло из дальнего и ближнего зарубежья:  Германии, Италии, Франции, США, Китая, Чехии, Финляндии, Литвы, Латвии, Беларуси, Казахстана, Украины, Молдовы. Площадь выставки составила 2 250 кв. м.
 Выставку посетили именитые гости из Германии. Доктор Райнер Сёрриез, искусствовед, директор Музея погребальной культуры немецкого города Кассель, ставший сопредседателем Международного конкурса «Тема смерти в современном искусстве», впервые проведенном в рамках выставки. Доктор Рольф Лихтнер – исполнительный директор Немецкого Союза похоронных организаций.  Он вошел в экспертный совет конкурса. 
 Это было первое посещение «Некрополя» представителями Немецкого Союза похоронных организаций. Они объявили о немецкой выставке BEFA, которая проходит Дюссельдорфе один раз в пять лет. Наши коллеги из Германии долго думали о частоте проведения форума и остановились на таком промежутке, чтобы не навредить отрасли, поскольку производители не часто предлагают новинки на рынок похоронной продукции.
На торжественной церемонии открытия приветственным словом к гостям и участникам выставки обратились: первый заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг Москвы Лариса Алексеевна Коржнева; президент Союза похоронных организаций и крематориев (СПОК) Павел Николаевич Кодыш; генеральный директор ГУП «Ритуал» (Москва), Алексей Валентинович Сулоев, академик, член президиума и руководитель секции «Арт-дизайн» Международной Ассоциации «Союз дизайнеров», член правления и председатель секции творческого союза художников России Элиза Россар, первый заместитель председателя ДУМ Европейской части России Дамир Хазрат Гизатуллин, член похоронного братства «Хевра Кадиша» раввин Иосиф Херсонский, президент выставки НЕКРОПОЛЬ Сергей Борисович Якушин. Выступающие отмечали особую значимость выставки НЕКРОПОЛЬ и ее огромное влияние на развитие похоронного дела в нашей стране, выражали благодарность и признательность организаторам и постоянным участникам.
Отличительной особенностью выставки стало рекордное число посетителей, несмотря на начинающийся экономический кризис.
Вторым отличием было большое коли-чество новинок, представленных в экспо-зициях. Это, несомненно, говорит о том, что похоронное дело в России и за рубежом продолжает развиваться, основываясь на новых промышленных технологиях и разработках. Инновационные проекты нашли свое отражение в наградах.
Так, Большой Золотой Медали выставки удостоились: некоммерческое партнерство «Ива-Милосердие» (Ивантеевка, Московская обл.) за разработку и производство прибора для очистки и обеззараживания воздуха «АЭРОЛАЙФ-Л» (разработка, привлекшая внимание большого количества посетителей); Городское бюро ритуальных услуг «Горбрус» (Москва) за разработку автоматизированной программы принятия и передачи заказов и сертификат качества по полному комплексу услуг по захоронению; Элиза Россар (Москва) за  разработку и демонстрацию коллекции «Грань миров»; Российский государственный университет туризма и сервиса (Москва) за учебно-методическое пособие на CD «Похоронная и мемориальная музыка», за серию учебно-методических пособий по похоронному делу, а также за проектирование новейших типов объектов для погребения совместно с компанией «ДИАТ» (Москва); государственное унитарное предприятие «Ритуал» (Москва) за поиск и внедрение новых форм по похоронному обслуживанию населения (опека, патронат), бескорыстную работу по реставрации и сохранению памятников известным людям, интернет-портал «mosritual.ru», справочник кладбищ Москвы и сборник нормативных актов по ритуальному обслуживанию; общество с ограниченной ответственностью «Ра-Текс» (Каменск-Уральский, Свердловская обл.) за производство высокотехнологичных текстильных похоронных принадлежностей; Новосибирский похоронный торговый дом за коллекции униформы для разных погодных условий; общество с ограниченной ответственностью «Стелла-память» (Серпухов, Московская обл.) за производство памятников из гранитополимера с искусственными цветами «Память» для временного обозначения места захоронения и за изделия из литьевого камня «Поцелуй ангела» и «Слово гения»; общество с ограниченной ответственностью «Фили-пласт» (Москва) за  разработку и внедрение влагостойкой рамки для фотографий «Память», которая стала хитом выставки; индивидуальный предприниматель А. В. Агапов за разработку и производство экологически безопасного околомемориального покрытия.
Третий год на «Некрополе» часть зала занимала экспозиция памятников и малых архитектурных форм, которые в этом году представили 29 камнеобрабатывающих предприятий.
Свои разработки показали не только постоянные участники выставки, занимающиеся изготовлением похоронных принадлежностей. В этом году появилось абсолютно новое направление «Модульные здания». Открытое акционерное общество «Опытный завод №?31 гражданской авиации» (Щелково, Московская обл.) представил вниманию участников и посетителей выставки модульный туалет МТ-2К для оборудования территорий кладбищ и крематориев, за что был удостоен Малой Золотой Медали выставки.
Хочется отметить, что уже не первый год в работе форума принимают участие специализированные средства массовой информации: журнал «Ритуал» (Минск), журнал «Реквием» (Санкт-Петербург), журнал «Похоронный дом» (Новосибирск), являющиеся информационными спонсорами выставки. Особенно отрадно, что похоронной отрасли не чужды и новейшие информационные технологии, представленные на «Некрополе» интернет-сайтами «Росритуал» и «Похоронный Портал», также осуществляющими информационное спонсорство.    
Как всегда, выставку посетили представители различных конфессий. В этот раз ими проводился семинар «Обряды погребения», вызвавший большой интерес участников и гостей выставки.
В рамках выставки проводилась IX Международная научно-практическая конференция «Современные подходы к управлению похоронным делом», организованная Союзом похоронных организаций и крематориев при поддержке ТПП РФ, РГУТиС, Департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы, Новосибирского похоронного торгового дома. Основными темами обсуждения на конференции стали: «Развитие ритуально-похоронной отрасли в России», «Проблемы похоронной отрасли России», «Организация работы кладбищ», «Организация VIP-похорон»,  «Муниципальная поддержка отрасли».
Интересной и познавательной была поездка участников выставки на Митинское кладбище и в Митинский крематорий.
Настоящим событием стала проводимая в рамках выставки «Некрополь-2008» Первая международная выставка-конкурс «Тема смерти в современном искусстве», которая собрала множество участников и зрителей. Спонсором конкурса стала выставка «Некрополь».
Большинство художественных сайтов благосклонно отнеслись к рекламе конкурса. Отдельное спасибо сайтам «Артгород», «Зеркало мира», галерее живописи «Артслон», Lifejournal, Artonline, лично Наталье Горячевой — сайт «Артдепо» и Ирине Колосковой — сайт Artrevue, которые не только поддержали нашу инициативу, но и бесплатно разместили рекламу конкурса. Помощь была своевременной и эффективной. После того как в паруса конкурса задул ветер художественных электронных порталов, влияние которых, как известно, не знает границ, о нашем конкурсе мгновенно узнали за рубежом. Заявки поступили из 24 стран. К участию было заявлено 1300 работ. Также мы благодарны всем художественным вузам и училищам России, Украины, которые разместили афишу конкурса в вестибюлях своих учебных заведений. И конечно, хочу выразить благодарность московскому партнеру искусствоведу Наталии Васильевне Папановой и галерее «HIART» за моральную поддержку, многие советы и профессиональную помощь в организации.
Мы получили много благодарностей от художников, которые признавались в том,   что многие картины на тему смерти были написаны давно, но из-за тематики у них не было возможности выставляться. Мы рады, что художники, по их словам, впервые получили такую возможность представить полотна на очень трудную, закрытую, часто не оправданно отрицаемую мировоззренческую тему.
Вот короткий перечень тем работ конкурса: тайна предопределения, смерть ради вечной жизни,  возрождение души, переход, последний крик души, окно ухода, загадки тьмы, смерть на поле битвы, жизнь через смерть, трагическая смерть, рациональность смерти, устремление к смерти, смерть дедушки, смерть мамы, смерть ребенка, вечность с Богом, жизнь Ангелов, последний день на Земле, на смертном одре, отпевание, память, траурное шествие, скорбь, христианское памятование о смерти, видения клинической смерти, смерть великих людей, на кладбище, венок памяти, ангел-хранитель, траур, небесные мытарства, Царские врата рая, райские кущи, ад, воскрешение из мертвых, казни, самоубийство, смерть наркомана, военные похороны, искушение дьявола, символика смерти... Помимо живописи, графики и скульптуры, на конкурс были представлены декоративно-прикладное искусство, инсталляции, автоаэрография, ювелирные работы, тату-арт, фото-арт, фото-принт, иконопись, работы из песка, перфорация на металле, «килавар» —  панно из обрезков коврового покрытия, видеоинсталляции, траурная одежда, шитье, коллажи, вышивка гладью, вышивка крестом, керамика, куклы, черепа, украшенные стразами, бисером, кристаллами Сваровски, роспись по дереву, по фарфору, резьба по дереву, матрешки, игрушки, инсталляции из кристаллов Сваровски, похоронное искусство, мемориальные архитектурные проекты. За три дня работы на выставке было более 1000 посетителей. В экспертный совет вошли авторитетные представители как похоронной отрасли, так и искусства. Общий призовой фонд составил 180 000 рублей.
Все направления прошедшей выставки будут представлены и на выставке «Некрополь-2009», которая пройдет с 22 по 24 октября.

Татьяна КУЗНЕЦОВА, директор выставки НЕКРОПОЛЬ


Тематики: выставки

20.04.2009


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae