Каждые дополнительные 5 сантиметров на талии увеличивают риск преждевременной смерти в среднем на 15%, даже если общий вес у человека нормален. Связь между жиром в области талии и проблемами со здоровьем анализировалась достаточно давно, и кое-что ученые о ней знали. Но точной картины не имели... Журнал "Похоронный дом" №10-11-12 (34-2008)" />

RSS Распечатать

Жир на талии повышает риск ранней смерти

Каждые дополнительные 5 сантиметров на талии увеличивают риск преждевременной смерти в среднем на 15%, даже если общий вес у человека нормален.

Связь между жиром в области талии и проблемами со здоровьем анализировалась достаточно давно, и кое-что ученые о ней
знали. Но точной картины не имели. А проблема ожирения становится все более весомой. Поэтому большая группа
исследователей, включая сотрудников Лондонского королевского колледжа (Imperial College London), десять лет собирала данные на эту тему в девяти европейских странах. Информацию предоставляли ученым 360 тысяч добровольцев, средний возраст которых составил 51 год. За время исследования успели умереть 14723 человека. 

Стандартная мера полноты – индекс массы тела (ИМТ) – оставалась для ученых вполне адекватным прогнозом грядущих проблем со здоровьем. Повышение индекса традиционно связывалось со смертями от сердечно-сосудистых заболеваний или раковых опухолей. 

Исследователи также решили проверить, играет ли какую-либо роль в ранней смертности число, выражающее соотношение бедро/талия. Или просто объем талии. Выяснилось, что у людей с нормальным ИМТ, при котором объем талии больше среднего показателя, риск смерти значительно увеличивался. 

 
 
        
Мужчины с талией в 119 см умирали в два раза чаще, чем те, у кого эта окружность не превышала 80 см. Разница в 50% нашлась и между дамами с 99-сантиметровым животом и теми, у кого объем талии остановился на 64,7 сантиметра. 
Даже если ИМТ оставался на месте, а прибавлялся только объем талии, каждые 5 сантиметров увеличивали риск смерти на 17% у мужчин и на 13% у женщин. 

Один из участников исследования, профессор Элио Риболи пояснил, что жир на талии сильно отличается от отложений на других частях тела. И может влиять на развитие хронической болезни, производя некие «провоцирующие субстанции». 

В одном доктора сходятся: оценить размер талии очень легко. Стоимость такого анализа равна цене мерной ленты. И если полученный результат стремится к метру, то есть реальный повод задуматься о том, не пора ли начинать здоровый образ жизни. Например, бросать курить или садиться на диету. Правда, для настоящей оценки полученного результата стоит помнить об играх со статистикой, о которых недавно рассказывала большая группа психологов из Германии и США. Потому что с таким же успехом, пользуясь лондонскими данными, можно примерно оценить, насколько в действительности вырастает вероятность преждевременно умереть у человека среднего возраста в ближайшие десять лет при излишке жира на талии и нормальном индексе массы тела. Для участников исследования средняя вероятность умереть составила 4%. Если даже предположить, что доля людей с жирком и без него одинакова, то вероятность умереть для полных равна 5,3%, а для стройных — 2,7%. Но так как стройных взрослых людей в развитых странах осталось не очень много, то с некоторой долей вероятности можно предположить, что в действительности шансы преждевременно умереть у обеих групп почти одинаковые.


По материалам Интернет
      

Полную версию статьи читайте в Журнале "Похоронный дом" (полиграфическая версия).

Продолжается подписка на Журнал "Похоронный дом" на 2011 год. До 1 февраля 2011 действует цена 2010 года.

По вопросам подписки и приобретения предыдущих номеров журнала обращайтесь по телефону: (383) 363-05-00, Суворова Людмила Валентиновна, e-mail: funeralportal@mail.ru





Тематики: ранняя смертьожирениеиндекс массы тела

16.04.2009


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae