RSS Распечатать

Инициативы Уральского форума по совершенствованию похоронной отрасли.

9-11 июня 2009 г. в рамках 10-й юбилейной специализированной выставки «Ритуальные услуги 2009»  состоялся  4-й Уральский похоронный отраслевой форум. 10 лет подобной работы в регионе – хороший повод подвести итоги.
По сути, уральская выставка, организуемая ООО «Уралэкспоцентр», а впоследствии и форум стали вторым по масштабу выставочно-деловым мероприятием в российской похоронной отрасли после легендарного «Некрополя».

За эти годы, благодаря выставке «Ритуальные услуги», удалось 5 раз реализовать Комплексные программы подготовки кадров для похоронных служб Свердловской области и города Екатеринбурга. Такой результат был достигнут благодаря тесному сотрудничеству Центра подготовки кадров для похоронных служб РГУТиС с ООО «Массив», Уральским союзом похоронных организаций, коллективом ООО «Уралэкспоцентр» во главе с генеральным директором Барановым А. В.
Серьезной и эффективной площадкой для делового общения стал Уральский похоронный отраслевой форум, организуемый совместно с Союзом похоронных организаций и крематориев. На форуме обсуждаются вопросы нормативно-правового регулирования похоронной деятельности, региональный опыт организации похоронного дела и различные новшества, перспективы развития отрасли и первоочередные задачи в ее реформировании, делаются различные деловые и рекламные презентации.
В 2008 году форум прошел при активной поддержке аппарата Губернатора Свердловской области Росселя Э.Э. и собрал более 100 участников.
В Резолюцию форума вошел ряд принципиальных решений:
 1. Считать одной из первоочередных задач дополнение и изменение Федерального закона №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» в части:
  - утверждения единовластия в похоронной отрасли, а также  введения  нормы по обязательному созданию попечительских (наблюдательных) советов при органах  исполнительной власти субъектов Российской Федерации (ст.27 закона);
 - формализации работы коммерческого сектора рынка ритуально-похоронных услуг;
 - определения порядка создания специализированных служб по вопросам похоронного дела;
 - увеличения размера социального пособия на погребение (стоимости гарантированного перечня услуг по погребению на безвозмездной основе);
 - расширения полномочий органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в вопросах организации похоронного дела;
 - построения эффективной системы финансирования похоронного дела, включая все возможные источники;
 - четкого определения терминологии (конкретизация понятий, используемых в отрасли);
 - содействия органам местного самоуправления в организации похоронного дела и т.д.
Отметить исключительную важность деятельности Рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере погребения и похоронного дела при Государственной Думе Российской Федерации, созданной в начале 2008 г. по инициативе Союза похоронных организаций и крематориев во исполнение Рекомендаций парламентских слушаний на тему «Социально-экономические аспекты совершенствования законодательства в сфере похоронного дела» от 22 марта 2007 г.
Считать необходимым в кратчайшие сроки приступить к разработке пакета документов, регламентирующих оказание похоронных услуг, в том числе: федеральной целевой программы развития похоронного дела, технических регламентов, профессионального и образовательного стандартов, систем сертификации услуг и категорировании предприятий, национальных стандартов.
Активизировать совместную работу Союза похоронных организаций и крематориев с Минздравсоцразвития России, Минэкономразвития России и  Минрегион России.
 2. С целью совершенствования организации похоронного  дела в Свердловской области осуществить комплекс мероприятий:
 - разработать Комплексную программу развития похоронного дела в Свердловской области, в рамках Программы разработать проект Закона Свердловской области о погребении и похоронном деле;
  - определить или создать в структуре областной власти конкретный орган, ответственный за организацию и координацию работы похоронных служб.
 - в качестве основных разделов Программы разработать: порядок работы специализированных служб по вопросам похоронного дела вне зависимости от организационно-правовых форм; порядок проведения конкурсов на обслуживание объектов похоронного хозяйства; концепцию мемориальной и просветительской работы, направленной на развитие и укрепление культуры памяти; принципы социальной защиты граждан в области погребения, а также охраны труда и социальной защиты исполнителей похоронных услуг; регламент организации и проведения похорон лиц, имеющих заслуги перед Российской Федераций и Свердловской областью; временный порядок опекунства над брошенными и безхозяйными местами погребения, а также могилами лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством и народом и являющихся гордостью Урала; новые эффективные проекты перспективных типов зданий, сооружений, комплексов похоронного и мемориального назначения; порядок оформления прав пользования земельными участками под создание семейных (родовых) захоронений, в том числе под будущие погребения; систему добровольной сертификации похоронных услуг; систему многоуровневой подготовки кадров для похоронных служб, включая работников контактной зоны, непосредственно обслуживающих население (приемщиков заказов, смотрителей кладбищ и колумбариев, организаторов похорон, диспетчеров и т.д.), руководителей среднего и высшего звена; систему квалификационных требований и порядка аттестации персонала похоронных предприятий.
 3. Внести в земельный кадастр Свердловской области раздел «земельные участки, отводимые и отведенные под места погребения», с этой целью провести инвентаризацию действующих и сохраняемых мест погребения.
Провести совместно с областными и муниципальными органами градостроительства разработку функционального зонирования и градостроительных регламентов территорий, отводимых вновь  под места погребения.
 4.Разработать и принять Программу сооружения, реконструкции и благоустройства объектов похоронного назначения на 2009-2014 гг., в том числе кладбищ и  колумбариев, кремационных комплексов, зданий скорбных и траурных обрядов, останкохранилищ и т.д.
 5. Предусмотреть целевое финансирование на реализацию перечисленных проектов в бюджете Свердловской области. Наряду с этим привлечь иные источники финансирования.
 6. Согласиться с предложением Уральского союза похоронных организаций по назначению его ответственным исполнителем проектов. Привлечь в качестве соисполнителей Союз похоронных организаций и крематориев, иные организации.
 7. Считать целесообразным создание и внедрение Союзом похоронных организаций и крематориев системы профессиональных отраслевых наград для работников похоронных предприятий и лиц, вовлеченных в похоронное дело.
 8. Поручить вице-президенту Союза похоронных организаций и крематориев по Уральскому ФО РФ Скорынину-Шадурскому Е. В. подготовить предложения по созданию и порядку работы региональных представительств Союза на Урале.
По ряду указанных позиций уже ведется работа, что и было доложено на прошедшем 4-м форуме. Особенно приятно отметить, что на выставке была представлена и отмечена Золотой медалью профессиональная отраслевая наградная система Ордена «Сочувствие и Содействие», включающая кроме самого ордена систему медалей и почетных знаков по различным направлениям организации похоронного дела.
В ближайших выпусках мы подробно познакомим Вас с этой системой, а также опубликуем Резолюцию 4-го Уральского похоронного отраслевого форума.
В рамках форума проведена Комплексная программа повышения квалификации «Современные тенденции развития похоронного дела. Обрядность и архитектура. Дизайн и декор», подготовленная Российским государственным университетом туризма и сервиса, Международным консорциумом «МаВР», Республиканским центром технологий качества бытовых услуг, компанией «Хоттекс».
Основные темы программы:
 - Современные проблемы и  тенденции развития похоронной отрасли Российской Федерации и ее законодательной базы
 - Презентация Национального стандарта ГОСТ-Р 53107-2008 «Услуги ритуальные. Термины и определения»
 - Развитие похоронной и мемориальной обрядности
 - Символика и текстильный дизайн в похоронном деле
 - Современные архитектурные решения в похоронном деле
 - Проектирование объектов похоронного хозяйства
 - Программы, проведенные на Форуме, будут способствоввать дальнейшему развитию похоронной отрасли в регионе.

Павел Уланов, руководитель программ подготовки кадров для похоронных служб РГУТиС, Исполнительный директор СПОК


10.11.2009


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae