RSS Распечатать

Криминал в похоронном бизнесе.

Большинству здравомыслящих людей похоронная отрасль представляется той редкой по нынешним временам сферой, где сохраняются святые для человека понятия: боль утраты близких,  покаяние, размышление о вечном, о Боге, смысле жизни, приобщение к культуре погребения и прочие духовно-нравственные ценности. Тем поразительнее факты преступных деяний людей, так или иначе причастных к похоронным делам. И не только за рубежом. Интернет, в т.ч. «Похоронный портал», знакомит с некоторыми грустными, порой курьезными историями криминального характера. Предлагаю читателям журнала несколько криминальных историй как еще один повод задуматься о тех самых морально-этических ценностях в сфере похоронного дела.

ХОЗЯИН ПОХОРОННОЙ КОНТОРЫ ОСТАВИЛ ТЕЛО КЛИЕНТКИ НА УЛИЦЕ
Руководителя похоронной конторы Бирмингема, штат Алабама, США обвиняют в том, что он выставил труп женщины, родственники которой не смогли оплатить ритуальные услуги, гнить на улице, в припаркованном возле бюро катафалке. Ему предъявляют обвинение в надругательстве над трупом. Похоронная контора Watson and Sons Funeral Home хранила тело умершей в ноябре 2007 года Эдны Кетлин Вудс в течение года. Родственники почившей хотели кремировать тело, но так и не насобирали денег на кремацию. Когда владелец конторы 76-летний Гарольд Уотсон понял, что денег ему не видать, он принял решение избавиться от тела, но не придумал ничего лучшего, чем просто выставить его на улицу. Через некоторое время, по естественным причинам, тело начало издавать трупный запах. Катафалк, в котором стояла фанерная коробка с трупом, не сильно препятствовал его распространению. В полицию пошли жалобы. Уотсона арестовали. Полицейские утверждают, что тело пролежало в катафалке не менее двух месяцев. Странно, что Уотсон не стал следовать закону. Руководители похоронных контор имеют право просить окружные власти захоронить невостребованные родственниками останки. Теперь Уотсона могут лишить лицензии.

АГЕНТЫ ПОХОРОННОГО БЮРО «АМПУТИРОВАЛИ» НОГИ ПОКОЙНИКУ
Полиция американского штата Южная Каролина проводила расследование дела об «ампутации» ног покойнику высокого роста для того, чтобы он мог уместиться в гробу. Бывший служащий бюро ритуальных услуг Cave Funeral Services спустя годы сообщил, что умерший от рака кожи афро-американец Джеймс Хайнес был «слишком длинным», чтобы поместиться в гроб. И работники ритуального бюро прибегли к «экстремальным мерам», чтобы уместить 195-сантиметровое тело покойника в гробу.
Официальные лица провели эксгумацию тела Хайнеса в городе Аллендейл и обнаружили «нелицеприятные доказательства» произошедшего, сообщил следователь. По его словам, дело Хайнеса он передал органам правопорядка для дальнейшего уголовного расследования.
Вдова Хайнеса Рут сообщила, что ей тяжело пережить произошедшее. По словам женщины, во время договоренности о процедуре захоронения она, говоря о параметрах гроба, спросила директора похоронного бюро, подходит ли гроб для роста ее покойного супруга. «Да, он подойдет превосходно», — привела вдова слова директора похоронного бюро.

ЗАРАБОТАЛИ МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ НА ФАЛЬШИВЫХ ПОХОРОНАХ
Двух жительниц штата Калифорния подозревают в организации фальшивых похорон ради получения страховых выплат и других компенсаций. Предположительно, женщины получили от своих махинаций не менее миллиона долларов прибыли.
60-летняя специалист по приему донорской крови Фэй Шиллинг и 66-летняя сотрудница морга Джин Крамп оформляли страховки на несуществующих людей (возможно, в некоторых случаях они использовали настоящие документы, украденные у живых людей), дожидались, пока по ним можно будет получить выплаты, и обращались за деньгами, заявив о смерти владельца страховки.
После этого мошенницы организовывали фальшивые похороны, чтобы не быть уличенными в обмане. В одном случае они даже устроили «эксгумацию» тела и получили поддельную справку о его кремации, так как боялись, что власти обнаружат отсутствие покойника в могиле. Сообщается также,  что обвиняемые  предлагали одному из медиков 50 тысяч долларов за то, чтобы он подделал историю болезни «покойных».
Женщин арестовали,  а затем выпустили  под  залог  в 10 тысяч долларов. В беседе с журналистами они заявили, что ни в чем не виноваты.  Судебное  разбирательство началось 23 апреля с.г. Ранее еще две жительницы штата были признаны виновными в аналогичном преступлении.

ВРАЧИ «СКОРОЙ ПОМОЩИ» РАБОТАЛИ НА ПОХОРОННЫЕ ФИРМЫ
Власти польского города Лодзь заявили, что обладают вескими доказательствами преступной деятельности группы врачей «скорой помощи». Медики получали взятки от сотрудников похоронных бюро и намеренно оставляли тяжело больных умирать.
Для умерщвления больных врачи использовали медицинский препарат «Павулон». По словам представителя городской полиции, у следователей имеется значительное количество улик, и первые обвинения убийцам будут предъявлены в ближайшее время.
Ранее министерство здравоохранения Польши высказывало недоумение в связи с тем, что некоторые бригады «скорой помощи» использовали слишком большое количество «Павулона». Теперь этот препарат запрещен для использования врачами «неотложки».
Точное число жертв врачей не указано. Известно только, что за каждое тело похоронные бюро платили медикам 300 долларов.

FERRARI ПОДАЛ В СУД НА ДАТСКОЕ ПОХОРОННОЕ БЮРО
Автокомпания Ferrari подала в суд на датское похоронное бюро, изготовившее урну для праха в форме автомобиля этой марки с логотипом Ferrari. Урна была сделана по просьбе мальчика, умершего от рака, и бывшего большим фанатом итальянского автомобильного бренда. По словам директора похоронного бюро, они получили согласие и логотип Феррари от одного из датских дилеров марки. Впоследствии изображение данной урны было выставлено в качестве образца изготовляемых бюро изделий. Ferrari, в свою очередь, подал в суд на похоронную компанию. Предметом иска стали, как и в большинстве случаев, авторские права на использование логотипа компании.

ГРАБИТЕЛЮ ПОХОРОННОГО БЮРО НЕ УДАЛОСЬ ПРИТВОРИТЬСЯ ПОКОЙНИКОМ
Вору, пытавшемуся ограбить похоронное бюро в одном из испанских городов, не удалось обмануть полицию, прикинувшись мертвецом. 24-летний преступник ночью проник в похоронное бюро в городе Бурхасот, расположенном около Валенсии. Жители соседних домов заметили, что дверь бюро взломана, и вызвали полицию.
Когда представители правоохранительных органов прибыли на место происшествия, вор не успел сбежать и решил притвориться мертвецом. Он забрался в застекленное помещение, где выставляются тела усопших во время ритуальных церемоний, и лег на специальный постамент.
Однако полиция быстро разоблачила подлог. «Для «покойника» он был слишком неопрятно одет. Обычно тела усопших приводят в порядок перед похоронами, одевая их должным образом, – сообщил представитель городской полиции, выезжавший на место происшествия. —  Кроме того, при ближайшем рассмотрении выяснилось, что он дышит». Полицейские рассказали, что задержанный, имя которого не разглашается, ранее уже арестовывался за кражи. Владельцы похоронного бюро, в свою очередь, рассказали, что никогда не хранили в этом помещении каких-либо ценностей и не понимают, почему грабитель забрался именно к ним.

ПОХОРОННЫЕ БЮРО ВЕРБУЮТ ВРАЧЕЙ И ПОЛИЦЕЙСКИХ
Некоторые похоронные бюро в Латвии получают клиентов, пользуясь информацией, которую им предоставляют семейные врачи и полицейские. Как рассказал председатель правления Ассоциации похоронных услуг Эдмунд Штрейхфельд, некоторые дельцы готовы платить за информацию об умершем 100-120 латов.  «Это нечестная конкуренция и бесчеловечное отношение», — считает он.
Конкуренция в сфере похоронных услуг в последнее время обострилась. Зачастую случается, что члены семьи еще не знают о смерти своего родственника, а им уже предлагают соответствующие услуги. Пользуясь шоковым состоянием родных умершего, некоторым бизнесменам удается вынудить их подписать контракт с похоронным бюро на сумму, которая в два-три раза превышает обычную.

ПОЖЕРТВОВАНИЯ ИЛИ ВЗЯТКИ?
Национальный Институт исследований роли денег в политике выяснил, каким образом влияет на политику США похоронная индустрия. Начиная с 1999 года, «похоронщики» ежегодно жертвуют более шести миллионов долларов политикам разного уровня. Это достаточно солидные средства, которыми распоряжаются вполне разумно: в период с 1999 по 2006 год 82% пожертвований достались политикам, которые в результате выиграли выборы и заняли места в различных органах власти.
В целом, похоронные деньги часто достаются политикам, принадлежащим к Республиканской партии. Однако, безусловным фаворитом этой индустрии оказался демократ — бывший генеральный прокурор, а позднее губернатор Нью-Йорка Элиот Спитцер, который недавно был вынужден уйти в отставку на волне сексуального скандала. По данным Института, похоронная сфера бизнеса достаточно развита в США. Ее годовой доход превышает 11 миллиардов долларов. В моргах, на кладбищах, крематориях, колумбариях, строительных компаниях, обслуживающих места упокоения мертвых и подобных учреждениях работают более 100 тысяч человек.
  
ХУЛИГАН ПОКУШАЛСЯ НА ПОХОРОННОЕ БЮРО
Мужчину, пытавшегося взорвать бюро ритуальных услуг в Красном Луче (Украина), задержали сотрудники милиции. На ступеньках здания городского бюро ритуальных услуг взорвалось самодельное устройство, содержащее 100 г взрывчатки. В результате взрыва с телесными повреждениями была госпитализирована 59-летняя сторож бюро.
В ходе проведения оперативно-розыскных работ сотрудники милиции задержали 42-летнего мужчину без определённого места жительства и работы. Он самостоятельно изготовил взрывное устройство и из хулиганских побуждений оставил его на ступеньках здания бюро ритуальных услуг.

ДЕСЯТЬ ЛЕТ ПОХОРОННОМУ ДИРЕКТОРУ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ УБИЙСТВА
В Ростовской области вынесен приговор суда в отношении директора фирмы по предоставлению ритуальных услуг, организовавшей убийство своего конкурента по бизнесу. Приговором суда, на основании вердикта присяжных заседателей, директору фирмы по предоставлению ритуальных услуг в городе Новошахтинске Ростовской области и по совместительству кандидату в депутаты городской думы Ирине Любимовой назначено наказание в виде десяти лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Двум соучастникам – Вагифу Абдуллаеву – 11 лет в исправительной колонии строгого режима, Эльдару Абдуллаеву – 9,5 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Следствием и судом установлено, что Ирина Любимова в начале ноября 2007 года обратилась к своему знакомому Вагифу Абдуллаеву с предложением совершить убийство предпринимателя, также оказывающего ритуальные услуги населению, за 100 тыс. рублей. В свою очередь, Вагиф Абдуллаев привлек к совершению преступления своего сына — Эльдара Абдуллаева, а тот своего знакомого. Исполнители этого преступления были задержаны непосредственно на месте совершения убийства.

ПЕНСИОНЕРОВ УБИВАЛИ ЗА ПОХОРОННЫЕ ДЕНЬГИ
Сотрудники милиции Московской области раскрыли серию убийств пенсионеров в Шатурском районе. Двое безработных 23 и 17 лет расправлялись с пожилыми людьми, чтобы ограбить их дома. Злоумышленники зарезали 79-летнюю пенсионерку, позже убили ее сверстницу, а в декабре прошлого года расправились с 80-летней женщиной. Преступники забирали ценные вещи и деньги, отложенные на похороны.

ПОХОРОННЫЕ АГЕНТСТВА ПРОСЛУШИВАЮТ ТЕЛЕФОН «СКОРОЙ ПОМОЩИ»?!
Станция «скорой помощи» Челябинска обратилась в городскую прокуратуру с требованием проверить телефонную и радиосвязь на предмет незаконного прослушивания сотрудниками похоронных организаций. Такие подозрения у медиков возникли в связи с тем, что в считанные минуты после сообщений в «скорую» о смерти пациентов на место приезжают представители ритуальных салонов и предлагают родственникам умерших свои услуги. Главврач больницы скорой помощи Челябинска Елена Ершова забила тревогу после того, как к людям в критическом состоянии раньше медицинских бригад прибывали представители городских похоронных агентств.
«Летом, когда фиксируется от четырех до шестнадцати смертей в день, такое повторялось постоянно,— возмущалась Ершова. — Иногда доходило до того, что медики увозили живого человека в реанимацию, а похоронные агенты, считая, что он скончался, начинали предлагать свои услуги его родственникам». По словам главврача, получать такую оперативную информацию похоронные агентства могли только через прослушивание телефонной и радиосвязи, когда сообщение о смерти передается в милицию и диспетчерам «скорой помощи».
Представители ритуальных организаций признаются, что покупают информацию у сотрудников «скорой помощи», а также у дежурных в районных отделениях милиции. О цене они умалчивают. Эксперты отрасли связи также считают, что прежде всего в утечке информации виноват человеческий фактор. Но при этом не исключают, что при желании можно контролировать радиоэфир и перехватывать сообщения бригад «скорой помощи».

АМЕРИКАНЕЦ СОВЕРШИЛ ВОЯЖ С ТРУПОМ УБИТОЙ ПОДРУЖКИ
В американском штате Юта судят мужчину, подозреваемого в убийстве. Он был задержан после того, как провез в своей машине труп жертвы, спрятанный в ароматизированном контейнере.
До своего задержания предполагаемый убийца успел покрыть расстояние в почти 3 тысячи километров, и все это время труп лежал в его автомобиле, сообщает Associated Press.
47-летний обвиняемый Майкл Дойл уже сознался в том, что поместил тело своей задушенной бывшей любовницы Деборы Джонс в 190-литровый контейнер. С этим страшным грузом обвиняемый совершил в апреле путешествие из Солт-Лейк-Сити в Лас-Вегас в штате Невада, а затем отправился в город Бренсон штата Миссури.
В общей сложности Дойл проделал путь в 2,9 тысячи километров за рекордно короткое время. Вскрытие трупа показало, что Джонс, вероятно, умерла за три дня до того, как ее тело было найдено.
Чтобы замаскировать трупный запах, преступник промазал одежду убитой дезодорантом, а сам контейнер с трупом надушил парфюмерией и положил внутрь освежитель воздуха.

Игорь Чернякин, вице-президент СПОК по Сибирскому федеральному округу, г. Новосибирск


10.11.2009


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae