RSS Распечатать

Кладбища гамбурга предлагают похороны по принципу «все включено»

О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПЕРВОГО ТАНАТОРИЯ В ГЕРМАНИИ

Ольсдорф – мрачная задумка или гениальная бизнес-идея? Муниципальное объединение кладбищ Гамбурга намерено отстроить в Ольсдорфе гигантский погребальный комплекс – с предоставлением гастрономических услуг и поминальных обедов.  Подобные комплексы распространены в Европе уже давно. Особенно много таких обрядовых центров было построено за последние 15 лет в Испании и Португалии.  Такие комплексы там называют танаториями. В Германии же крупные комплексные похоронные дома появились лишь в конце первого десятилетия XXI  века.
Уже осенью 2009 г. начнется воплощение единственного в своем роде в Германии строительного проекта, с планируемым открытием в конце 2010 года. Стоимость Мега-Траурного центра составляет 5 миллионов евро.
Концептом «Траур с включением всего» взамен раздельных похорон и поминок заведующий кладбищем Вольфганг Пурвин хочет составить конкуренцию мелким погребальным конторам. Погребальный комплекс будет состоять из крематория, центра оказания консультационных похоронных услуг, покойницкой и залов для торжественных мероприятий. Не забыты кофе и кексы, поскольку при комплексе будет свой буфет. Господин Пурвин уже мечтает об «инновационном и всеобъемлющем оказании услуг», о месте «одной остановки».
Владельцы немецких кафе вблизи кладбища Ольсдорф воодушевлены идеей гигантского танатория менее всего. Вместо доходов с торжественных траурных мероприятий они получают сильного конкурента.
Владелец «Кафе Гармония» Любица Манесевич, сообщает: «80 процентов нашего оборота обеспечиваются за счет поминальных трапез. С открытием погребального комплекса у нас неизбежно возникнут трудности».
Похоронщиков прежде всего возмущает то, что наступление на рынок со стороны кладбищ Гамбурга финансируется за счет средств муниципалитета, а значит — налогов граждан. Участники рынка считают, что «это нечестная конкуренция! Мы заведомо в неравном положении по сравнению с муниципальными кладбищами, и должны сами  заработать деньги на инвестиции».
У кладбищ с этим нет проблем. Они без труда могут взять кредит в банке под залог муниципалитета, получить ссуду или дополнительное финансирование от местной власти или поднять тариф на похоронные услуги. Что, собственно, они и делают. После произошедшего в начале 2009 года увеличения тарифов на 5,4 процента кладбища намерены поднять их до 2010 года еще на 1,5 процента.

Олаф Шиль, Гамбург, Германия


Тематики: кладбище

26.10.2009


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae