RSS Распечатать

Дело похоронного директора прирастает единомышленниками.

Ирина Николаевна Сапарова – неизменный президент ВАРПО (Всеукраинской ассоциации работников похоронных организаций). А еще она руководитель похоронной фирмы, издатель ритуально-духовного журнала «Ковчег». Персона довольно известная в ритуальной сфере Украины и России. В начале весны отметив свой юбилейный день рождения, с новым импульсом вдохновения взялась за дело, ставшее главным в жизни. Кажется, что ее инициативы хватило бы на несколько человек, гораздо ее моложе. Но уступать свой трудовой пост Сапарова не намерена – массу намеченных планов надо выполнить, чтобы остаться честной перед собой и единомышленниками. А их у Ирины Николаевны прибавляется с каждым годом.
Себя и своих ровесников Ирина Николаевна Сапарова называет «послевоенным массовым тиражом». Отец, Николай Васильевич Степанков, отслужив родине в Отечественную, а затем и в японскую войну, после возвращения домой был направлен на один из тяжелых участков гражданского, т.е. трудового фронта. Имея в активе диплом автодорожного института и мало что зная о шахтах, возглавил Городищевское шахтоуправление. Незадолго до смерти был назначен заместителем директора крупной шахты «Перевальская». Мама, Нинель Константиновна, всю жизнь проработала бухгалтером, одновременно воспитывая четверых детей. А становление самой Ирины Сапаровой как личности происходило в Мариуполе, куда она переехала, уже имея семью и детей. Получив специальность «товаровед продовольственных товаров», работала на мясокомбинате, затем на кондитерской фабрике. Перелом в ее жизни начался одновременно с охватившей страну перестройкой. С 1991 года И. Н. Сапарова коммерческий директор организации «Фонд возрождения Украины». А после того как проводила в последний путь одного из своих родственников, у нее возникла идея открыть собственный бизнес в похоронной сфере. Ирину Сапарову шокировал тот факт, что потерявшие близкого человека ее родственники получили долю негатива в виде черствости и непрофессионализма работников муниципальной «похоронки». Положительным примером для нее стала Киевская похоронная фирма «Скорбота». «Меня впечатлило отношение и необычные взгляды в столице на, казалось бы, мало вдохновляющую специальность работника нашей профессии, – говорит Ирина Николаевна. – Многое переняв у них, мы взялись налаживать по такому же образцу собственную структуру. Шли на определенный риск, поначалу возникало слишком много вопросов, ведь брались за столь деликатную работу...»
Фирма Ирины Сапаровой принялась осваивать скорбный бизнес с азов: покупали аксессуары, что-то заказывали местной швейной фабрике, сами делали венки. И еще раз поехали за опытом в серьезные фирмы, на этот раз в Москву. Первой российской службой, которую посетили, стал правительственный похоронный дом на столичной окраине. Здесь Ирину Николаевну поразило буквально все: от дизайна аксессуаров до сотрудников – вышколенных мальчиков, одетых в униформу, прекрасно владеющих несколькими языками. Именно здесь, в России, она убедилась: прощание с человеком, ушедшим из этого мира, можно устраивать деликатно и красиво. Опыт москвичей и киевлян начали осуществлять применительно к условиям Мариуполя.
«Мне всегда хотелось вникать в людские проблемы, помогать тем, кого постигло горе, – говорит Ирина Николаевна. – Поэтому с первого дня мы начали вкладывать в свою работу, что называется, всю душу, стараясь хоть в какой-то мере облегчить страдания людей, потерявших близкого человека».
Персонал фирмы «Ливенг» подобран так, что каждый по сути своей психолог, случайных людей здесь нет. Да, собственно, и не все могут с утра до вечера находиться в психологически тяжелой обстановке, оставаясь при этом приятным, отзывчивым человеком. Стало нормой, что обид и нареканий на работников фирмы практически не бывает, перечень услуг предоставляется в соответствии с пожеланиями клиентов. И качество обслуживания все возрастает.
Активная деловая часть жизни Ирины Сапаровой, ее собственный бизнес тем не менее не затмили в ней человека общественного, она всегда старается мыслить широко, по-государственному. И не только мыслить, но и действовать.
В 1999 году Ирина Сапарова организовала и возглавила в Мариуполе Ассоциацию работников похоронных организаций, которая через два года переросла во Всеукраинскую ассоциацию – ВАРПО. Уже тогда ряды ВАРПО насчитывали 58 представителей ритуального бизнеса (как предприятий, так и частных лиц) из 17 областей Украины. Сегодня же ассоциация насчитывает около 200 членов из 22 областей страны.
Ассоциация объединяет людей, занятых в похоронной сфере, проводит семинары, организует выставки, занимается защитой прав своих членов, развивает частный бизнес. Являясь постоянным участником и посетителем различных профессиональных выставок (Россия, Франция, Чехия), президент ВАРПО Ирина Сапарова поддерживает отношения с коллегами из других стран. Благодаря ее усилиям и неуемной энергии ассоциация проводит свои профессиональные выставки в Украине. В разные годы проводились четыре Всеукраинские выставки ритуального искусства «Память». В период 14-15 мая 2008 года в городе Черкассы ВАРПО организовала пятую Всеукраинскую выставку «ПАМЯТЬ-2008». И в этот раз Ирина Николаевна приложила максимум усилий для того, чтобы мероприятие прошло на самом высоком уровне, с участием представителей государственных органов, церкви, гостей из-за рубежа.
«Специфика моего дела заставляет много думать о жизни и смерти. Жаль, что у нас долгое время эта тема была под запретом. И мы не задумывались о своих поступках и действиях. Нельзя забывать о тех, кто ушел от нас. Культура общества связана с памятью, и мы все должны уважительно относиться к местам захоронений, к памятникам культуры и т. д. Если каждый на своем месте будет добросовестно выполнять свою работу, нам и революции будут не нужны», — таково мнение Ирины Николаевны Сапаровой.
РАСТУЩАЯ РОЛЬ ВАРПО
Возглавив ВАРПО, она столько сил и средств вложила в это дело, столько сделала для развития похоронного бизнеса в Украине и налаживания прогрессивных конкурентных отношений между частными и государственными предприятиями, что завоевала уважение и известность не только среди профессионалов ритуального дела в Украине, но и за рубежом. Она дважды переизбиралась президентом ВАРПО, является членом рабочей группы по реорганизации ЖКХ при Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Украины. Как президент ВАРПО участвует в разработке законодательных и нормативных документов, связанных с работой похоронной отрасли. Она является лауреатом городского конкурса «Мариуполец года-2002»; обладателем множества отечественных и зарубежных (в частности, российских наград, в т.ч. выставки «Некрополь-2004») наград в сфере своей деятельности.
Идеей организовать издание для профессионалов-похоронщиков Ирина Сапарова загорелась c самого начала работы в ритуальном бизнесе. Во-первых, потому что отрасль, в которой начала свою предпринимательскую, а потом и активную общественную деятельность, находилась в конце 90-х – начале 2000-х в таком информационном вакууме, что казалось, еще чуть-чуть, и слабые ростки частного бизнеса задохнутся в «безвоздушном» пространстве. Бизнесу не хватало информации о «правилах игры» (к примеру, о новых положениях, нормативных актах, инструкциях, пр.). А чтобы эти данные в ту пору получить у регулятора, нужно было очень постараться. Зато сама Ассоциация благодаря активности ее президента и помощи зарубежных коллег (особенно российских), а также собственным наработкам, получала все больше и больше информации о том, как улучшить работу ритуальной отрасли, наладить производство, повысить уровень обслуживания. При этом главной заботой Ирины Николаевны было не скрыть полученную информацию, а поделиться ею с коллегами. Ведь отрасль так нуждалась в развитии! А как лучше передать информацию другим? Конечно же, с помощью печатного органа! Во-вторых, наш бизнес пускал ростки не на Луне. За рубежом (как в Европе и Америке, так и в России, странах Балтии) ритуальное дело в тот период уже шагнуло на более высокую ступень развития, и зарубежные коллеги готовы были делиться наработанным с украинскими предпринимателями. Особо хочется отметить поддержку, оказанную ВАРПО российскими похоронщиками. Зарубежные выставки, полученное за пределами страны образование и опыт – вот чем хотелось поделиться Ирине Николаевне со своими коллегами в Украине. Опять-таки для этого нужна была «площадка». Такая, которая уже была на тот момент у российских коллег (журнал «Реквием»). Знакомство с главным редактором «Реквиема» Александром Сазоновым только укрепило Ирину Сапарову в ее стремлении создать специализированное издание, рассчитанное на профессионалов ритуального бизнеса Украины. В-третьих, тем, кто занимается ритуальным делом, нужно было учиться (да-да, учиться!) духовности, пониманию того, что этот бизнес не может существовать без ВЕРЫ и КУЛЬТУРЫ… Можно написать еще и в-четвертых, и в-пятых, и в-двадцатых. Но факт, что идею свою Ирина Николаевна воплотила, потратив на это немало средств и усилий. ЖУРНАЛ "КОВЧЕГ"
Сигнальный номер ритуально-духовного журнала «Ковчег» вышел в 2001 году, а уже с 2002 (момента регистрации) журнал начал издаваться периодически. В 2008 году ему исполнилось 6 лет. За это время на страницах издания не раз поднимались самые злободневные и острые проблемы отрасли, «побывали» многие чиновники, отвечающие за развитие отрасли, депутаты, правозащитники, представители других общественных организаций. Здесь обсуждались проблемы и «схлестывались» мнения, делились опытом и впечатлениями. В каждом номере поднимались и вопросы духовности, морали, культуры.
Как всегда, Ирина Сапарова оказалась права – сегодня издание прочно заняло свою нишу на рынке печатных СМИ Украины. «Ковчег» не только частично заполнил информационный вакуум, дал возможность предпринимателям перенимать опыт других и знакомиться с отечественными и зарубежными прогрессивными наработками, технологиями. Он объединил работников этой очень нелегкой, но очень нужной профессии, дал им почувствовать себя полезными обществу и уважаемыми в нем людьми.
Пользуясь случаем и по просьбе И. Н. Сапаровой, хотелось бы поздравить коллег из популярного российского журнала «Похоронный дом», издаваемого в г. Новосибирске по инициативе С. Б. Якушина, с шестилетием создания. Новых творческих удач!
Ирина Сапарова не из тех, кто занимается делом для того, чтобы «урвать и исчезнуть». К своей профессии она относится с тем же уважением, с каким относится к своему делу любой неравнодушный человек. И надеется, что начатое ею дело продолжат сыновья и внуки. (У Ирины Сапаровой трое сыновей и девять внуков). Ее бизнес по праву считается семейным, так как все дети участвуют в нем, много лет помогая Ирине Николаевне строить собственное дело и бороться за развитие похоронной отрасли в целом в стране. Кстати, в 2007 году десятилетие фирмы сотрудники «Ливенга» отметили уже в новом здании – вновь выстроенном, светлом помещении. Кроме того, сегодня фирма «Ливенг» (одна из немногих в Украине) ведет работы по строительству крематория. Ведь проблема с захоронениями в Украине стоит особо остро. Сегодня в стране с почти 50-миллионным населением работает всего 3 крематория, а проблемы отведения земель под кладбища становятся с каждым днем все острее.
Несмотря на то что дело, которому посвятила свою жизнь Ирина Николаевна Сапарова, требует огромных затрат энергии и душевных сил, она никогда не позволяет себе нетактичного отношения к другим. Она очень душевный, обаятельный, а главное – искренний человек. «Когда я пришла в «Скорботу», чтобы оформить похороны папы, Ирина Николаевна встала из-за своего стола, подошла ко мне и обняла, как дочь, – вспоминает Ирина Константинова, заместитель редактора журнала «Журналист Украины». – Хотя до этого мы лично не были знакомы. Ее сочувствие и сопереживание были настолько искренними, что мне показалось, как будто рядом стоит родной человек».

Татьяна ПАВЛЮЧЕНКО, главный редактор ритуально-духовного журнала «Ковчег», Украина


21.10.2009


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae