RSS Распечатать

Город самоубийц.

В Великобритании в небольшом валлийском городе Бридженд (Bridgend) в феврале 2007 г. было обнаружено тело 16-летней девушки, которая повесилась на дереве в полумиле от своего дома. За 14 месяцев — это 17-е самоубийство жителя этого города. Всего в Бридженде, который уже назвали «городом самоубийц», живет 40 тысяч человек.
Первым в январе 2007 года повесился 18-летний житель Бридженда Дэйл Крол. Его тело обнаружили на заброшенном складе. Затем добровольно ушли из жизни некоторые его друзья и одноклассники. Кроме того, отмечались неудачные попытки самоубийства среди друзей жертв. Затем последовала новая волна самоубийств молодых жителей города. Возраст погибших колеблется между 15 и 27 годами.
Последняя  жертва 16-летняя Джена Пэрри была обнаружена на пустыре мужчиной, который выгуливал собаку. А на прошлой неделе с разницей в несколько часов совершили самоубийство двоюродные брат и сестра — 15-летний Натаниэль Притчард и 20-летняя Келли Стефенсон.
Первоначально у следователей возникли подозрения, что «клуб самоубийц» образовался в интернете на базе социальной сети Bebo. Многие погибшие были зарегистрированы там. Однако теперь полиция объявила, что какой-либо «культовой, криминальной или интернет-связи» между умершими нет. На последней пресс-конференции представители полиции Южного Уэльса говорили лишь о ранимости молодых людей и об их стремлении найти легкие пути решения проблем.
Уэльс действительно несколько опережает другие части Великобритании по количеству самоубийц. По статистике, там приходится 19,4 случая суицида на 100 тысяч мужчин и 6,3 — на 100 тысяч женщин, в то время как в целом по стране этот показатель составляет 17,4 и 5,3 соответственно. Эксперты списывают это на депрессию и чувство изолированности, характерные для сельских жителей.
Газета «The Daily Mail» публикует рекомендации психологов, согласно которым родителям, в частности, предлагается обращать пристальное внимание на подростков в том случае, если они становятся раздражительными, отказываются есть и страдают бессонницей. Впрочем, та же газета несколькими абзацами выше сообщает, что близкие повесившейся 19 февраля Джены Пэрри в один голос утверждают: в последние дни своей жизни девушка, как и обычно, была весела и жизнерадостна.
Связана ли данная конкретная «эпидемия суицидов» с интернетом или с какой-либо иной формой организации «клуба самоубийц»? Полиция отрицает связь между покончившими с собой жителями Бридженда, журналисты сомневаются, приводя примеры таких «клубов по интересам», организованных как в Великобритании, так и в других странах. Первыми британцами, договорившимися о совместном суициде через интернет, были 25-летний молодой человек и 42-летняя женщина, которые свели счеты с жизнью в 2005 году.
В сентябре 2007 года около 50 человек в закрытом чате наблюдали через веб-камеру за самоубийством британского электрика Кевина Уитрика. Только одна «зрительница» догадалась позвонить в полицию (которая, впрочем, все равно прибыла слишком поздно). Остальные напротив подбадривали залезающего в петлю Уитрика насмешками и оскорблениями.
Наиболее распространены интернет-клубы самоубийц в Японии. В 2005 году это увлечение унесло жизнь 91 человека. А весной 2007 был приговорен к смерти японец, решивший несколько модифицировать поднадоевшую «игру»: он договаривался с интернет-знакомыми о совместном самоубийстве, однако в последний момент менял планы и ограничивался тем, что душил партнера, снимая происходящее на видеокамеру.
Впрочем, второе место в мире по количеству самоубийств на 100 тысяч жителей уже не первый год уверенно удерживает Россия (первое место принадлежит Литве, третье — Латвии). И гораздо меньшая по сравнению с Японией или Великобританией охваченность интернет-технологиями нам не мешает. Особенно если учесть, что средний возраст российских самоубийц составляет 43 года для мужчин и 52 года для женщин (вовсе не та категория россиян, которая наиболее активно пользуется услугами глобальной сети).

Николай МИХАЙЛОВ, дизайнер Новосибирского музея мировой погребальной  культуры


21.10.2009


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae