Cамые страшные в мире дома с привидениями.

21.10.2009

Более 30 лет я работала в Интуристе, занималась отправкой советских, а затем российских туристов за границу. Сама я побывала с группами наших туристов повсюду в мире. Хорошо знаю, что для привлечения внимания к своему городу, курорту, музею, местные жители порой придумывают занимательные истории, выдавая их за легенды. Конечно, в мире есть немало мест, известных своей уникальной историей или прославившихся на весь мир известными личностями, открытиями.  Но устроившись работать в похоронной сфере, я стала по-иному рассматривать излюбленные места туристов. Скоро я поняла, какая-то неведомая тайная сила влечет людей к теме смерти. Оказалось, что наибольший интерес представляют именно те туристические объекты или поселения, которые так или иначе отмечены или связаны со смертью. Одним из таких посещаемых мест недавно стал город самоубийц, о котором рассказывается в предыдущей статье. Я же хочу поведать о самых известных местах, где живут постоянные приведения.
Привидения — умершие, которые восстают из могилы. «Привидение» — термин, широко распространенный в прошлом, и поныне используется порой как синоним слова «призрак» (GHOST). Почти во всех цивилизациях, по крайней мере, в определенный период их исторического развития, существовала вера в способность мертвых возвращаться в мир живых. Привидениями могут быть люди и животные.
Привидения могут принимать разные формы — от туманообразных существ (что соответствует современному представлению о призраках) до твердых форм, которые кажутся живыми до момента их внезапного исчезновения. В ирландском фольклоре привидениями могут быть живые трупы, тела, которые оживают на краткое время, чтобы принять участие в собственных похоронах. Вампиры тоже могут рассматриваться как привидения.

Кто-то скептически улыбнется, кто-то просто не поверит в потусторонний мир, а кто-то уже испытывал присутствие призраков на себе. Сайт Point.ru составил список самых страшных домов с привидениями.
Замок Chillingham, Нортумберленд, Англия
Замок когда-то был монастырем, оборонным пунктом, армейским бараком и частным владением. Во времена Уильяма Уоллеса и войны за независимость Шотландии замок сыграл решающую роль для обороны английской стороны. Говорят, в его стенах врагов Англии страшно пытали. Очевидцы говорят, что в помещениях замка до сих пор можно ощутить гнетущее присутствие замученных людей и даже услышать их предсмертные крики.
Вилла Whaley House, Сан-Диего, Калифорния
Вилла считается самым «густонаселенным» привидениями домом в США. В прошлом веке в здании размещался местный суд, а во дворе приводили в исполнение приговоры о повешении и совершали самоубийства невинно осужденные. В 1960 году в вилле организовали музей. С тех самых пор посетители часто видят привидения «хозяев» дома: повешенного человека и женщину, проходящую сквозь стены. Желающие посетить историческое здание и посмотреть на привидения съезжаются со всех концов США.
Представьте, что вы получили хороший участок земли в районе, который, как вы знаете, будет расти и процветать. На вашей земле вы построите дом вашей мечты — но не просто дом. В добавление к жилым комнатам для вашей семьи этот дом будет также вашей работой с общим складом и огромным амбаром для хранения 200 тонн зерна. Теперь представьте, что вы переехали в этот дом и выяснили, что в нем могут обитать привидения. Это история Томаса Уэли.
Уэли родился в знатной семье в Нью-Йорк Сити 5 октября 1823 года. Его отец умер, когда Томасу было 9 лет, но деньги были предназначены для получения мальчиком хорошего образования и для начального старта в бизнесе. Томас был амбициозным, трудолюбивым и, разумеется, рискованным человеком, но удача была не на его стороне в его рискованных начинаниях в бизнесе. В 1849 году 25-летний Томас Уэли уехал в Калифорнию, в ее золотую лихорадку за благосостоянием, которое должно было непременно появиться. Когда Уэли путешествовал на Западе, он заключал деловые контракты и узнавал жизнь в золотой лихорадке Калифорнии. Он самостоятельно изучал местную политику, социальные круги и дела.
В августе 1852 года человек по имени Янки Джим Робинзон и двое его сообщников были признаны виновными в попытке кражи лоцманского катера «Плутус». Янки Джим имел репутацию бездельника, и хотя двое сообщников были приговорены только к одному году заключения, Янки Джима приговорили к повешению, как говорят, опьяненный судья и присяжные, двое из которых являлись владельцами катера «Плутус». 18 сентября Янки Джима Робинзона, высокого мужчину, подвели к грубым виселицам в старом городе Сан-Диего, и веревка палача обмотала его шею. Он был уверен, что это было попыткой запугивания, и продолжал делать саркастические замечания даже с веревкой на шее. В последний раз, однако, веревку использовали для более низкого человека, и она не была подготовлена для чрезвычайно высокого Робинзона. Когда двери виселиц открылись, шея Робинзона не сломалась, потому что веревка была слишком длинной. Он вздрогнул и медленно умирал от удушья. Это событие, в полном смысле слова, преследовало Томаса Уэли, который был очевидцем повешения. В августе 1853 года Томас Уэли уехал домой в Нью-Йорк и женился на Анне Элойз Де Лони. Пара вернулась в Сан-Диего, чтобы развивать бизнес Уэли и завести семью. В сентябре 1855 года Уэли нашел большой участок в Старом городе — на том самом месте, где встречались со смертью на виселицах Янки Джим и многие другие.
Уэли начал строить дом своей мечты с помещением на первом этаже, выходящим на улицу в старом городе в сентябре 1856 года. 10000-долларовый двухэтажный кирпичный особняк в стиле Ренессанса, разработанный и построенный Уэли, был самым прекрасным сооружением в Южной Калифорнии в то время. В поместье находился большой кирпичный защищенный от крыс амбар для хранения зерна, а в подвальных помещениях дома было множество комнат для общего склада Уэли. Внутреннее убранство жилых комнат представляла мебель из красного и розового дерева, брюссельские ковры и парчовые портьеры. Но в доме был жилец, на которого Уэли не рассчитывал.
В последующие 10 лет у Уэли появилось пятеро детей и несколько складов в Калифорнии. Однако 1858 год был трудным для семьи Уэли. В январе их второй ребенок, Томас-младший, умер в возрасте 18 месяцев. Позже в этом же году сгорел от поджога один из складов Уэли, расположенный в секции торговых комплексов в Старом городе. Его величавый особняк был всем, что у него осталось.
Робин Свитон, главный сотрудник «Уэли Хаус» с 2002 года, поведала о некоторых ранних легендах, которые пережил Уэли вскоре после переезда в особняк. «Он начал слышать шумы в доме — шаги наверху, которые напоминали ему звук тяжелых ботинок. Он говорил, что, возможно, в этом доме обитает призрак Янки Джима. Это легенда... Я слышал, что это написано в его дневниках».
Уэли сдавал часть своего дома для зала суда округа, а также три комнаты на втором этаже под склады. От этого он получал 65 долларов каждый месяц, что было хорошим доходом. После того как горожане Сан-Диего начали выступать с протестами, что для зала суда было бы лучше занять центральное место, суд уехал из дома Уэли, что озлобило Уэли, так как он чувствовал, что суд предательски отнесся к их соглашению. Семья Уэли обеднела, и Томас Уэли стал резким, жестоким отцом и мужем.
Следующая семейная трагедия произошла в семье Уэли с их эмоционально неустойчивой дочерью Виолеттой Элойз. После замужества, которое продлилось только две недели, Виолетта стала очень нервной. У нее были времена депрессии, и неудачное замужество не помогло ее психическому состоянию. 19 августа 1885 года Виолетта взяла пистолет своего отца и прострелила себе сердце. Томас Уэли отнес свою дочь в гостиную, где она умерла. В записке, которую оставила Виолетта, говорилось: «Сумасшедшая от истории жизни, стремящаяся к загадке смерти; рада быть брошенной где-нибудь,  где-нибудь не в этом мире».
Томас Уэли умер 14 декабря 1890 года, а его вдова прожила до 24 февраля 1913 года. «Уэли Хаус» оставался во владении семьи Уэли до 1953 года, когда умерла дочь Томаса и Анны, Коринн Лиллиан, и суд вступил во владение в настоящее время разваливающимся домом. В 1960 году дом Уэли открылся как музей, и истории с привидениями распространились довольно быстро. Доктор Ганс Хольцер, один из известных исследователей паранормальных явлений XVIII столетия, написавший более 130 работ по данной теме, был одним из первых, кто исследовал дом Уэли.
Хольцер впервые посетил дом Уэли с экстрасенсом Сибилом Ликом и директором местного телевидения и своим старым другом Регисом Филбином. Трое встретились с призраком Анны Уэли. Хольцер и Лик хотели попытаться вступить в диалог, но это было первое привидение, которое видел Филбин, и он, по понятным причинам, нервничал. Хольцер сказал: «Появилась пожилая женщина — это была белая фигура. Регис взволновался и включил ручной фонарь, и, разумеется, привидение исчезло. Я постоянно напоминаю ему об этом».
Сегодня домом Уэли управляет Организация по спасению нашего наследия. Желающие надевают наряды того периода и хорошо знают историю дома. Им также известны истории с привидениями, хотя вам придется хорошенько попросить их рассказать.
Томас Уэли был не последний, кто слышал в доме гулкие шаги привидений в ботинках. Свитон также слышала странные звуки. Она сказала: «Я слышала тяжелые шаги в ботинках наверху, когда в здании, кроме меня, никого не было. Был такой звук, как будто в доме был еще кто-то. Я слышала передвижения в туалете, но там никого не было». Поскольку Уэли был первым, кто слышал звуки тяжелых шагов в ботинках, они всегда приписывались Янки Джиму. Свитон также чувствовала запах духов и табака в доме, когда он был пуст и посетители давно ушли. Она говорит: «Я ни на что не обращаю внимания, потому что приписываю все другим людям в доме. Но когда дом пуст и не колышется воздух, не открываются и не закрываются двери, и когда никого нет, я на самом деле уделяю внимание всему».
К числу привидений, которые обитают в доме Уэли, относятся призраки Янки Джима Робинзона, мистера Уэли, его жены Анны, дочери Виолетты, совершившей самоубийство, и нескольких других детей, которые умерли в доме, в том числе Джорджа и Франсиса, так же как и 3-летней правнучки Уэли, приехавшей из Оушн-сайд и выпившей в доме муравьиный яд.
Свитон сказала: «Я думаю, что мистер Уэли просто был очень эмоциональным. Когда он умер, возможно, его дочь была там, и он подумал: «Я останусь здесь с ней и буду ее защищать». Или, возможно, он подумал, что может уладить проблемы, которые не смог решить при жизни, и, может быть, это объясняет его присутствие здесь. Что касается миссис Уэли, я считаю, мы видим ее здесь, потому что она умерла, и они были все здесь, и она почувствовала, что ей придется тоже здесь остаться. Как будто из материнских чувств. Если они не будут уходить, она тогда, возможно, останется с ними».
Привидения в доме Уэли ощущались практически всеми человеческими органами чувств. Очевидцы чувствовали, как их кто-то щекочет и наталкивается на них; видели призраков; чувствовали запах духов и табака; слышали шаги. Даже раздавалась музыка привидений.
Некоторые психически чувствительные посетители дома Уэли пришли к Свитон после одной из ее экскурсий и рассказали ей, что она была не одна в зале суда. Возле нее стоял мужчина. Когда Свитон спросила, чего он хотел, медиумы предположили, что он будто хотел убедиться, что она правильно все поняла. Некоторые медиумы сказали, что он, кажется, не очень любит Свитон. Свитон сказала: «Поскольку время прошло, и чем больше я узнала об этом человеке, тем меньше он мне нравится, не говоря уже о том, что он не очень хороший человек. Я думаю, что если он меня не любит, так это потому, что я не хвалю его и не называю его мистером Замечательным. Очевидно, ему это не нравится, но меня это не волнует, потому что у него нет самообладания».
О появлении привидений в доме Уэли сообщается несколько раз в год, в то время как звуки, запахи странных духов и табака и другие менее заметные явления происходят намного регулярнее.
Теория доктора Хольцера относительно того, почему в доме Уэли столько привидений, сводится к тому, что эти люди все еще сильно привязаны к этому дому. Он сказал: «Для них по-прежнему существует вчерашний день. В другом мире нет чувства времени».
По каким бы причинам Янки Джим, Томас Уэли и его семья ни обитали в этом историческом здании, они регулярно дают о себе знать в доме Уэли. Персонал дома Уэли полагает, что семья Уэли, возможно, немного отвлечена тем, что каждый день через их дом проходит так много людей. Если вы остановитесь там, обязательно вытрите ноги и снимите шляпу перед входом — вы гость семьи Уэли. И если вы им не понравитесь, они могут найти способ показать это.
Гостиница Stanley Hotel, Эстес Парк, Колорадо
Гостиница Stanley Hotel знакома всем почитателям таланта известного писателя Стивена Кинга: именно здесь он придумал сюжет для будущего романа «Сияние» и именно здесь происходили съемки мини-сериала по мотивам романа. В глаза обывателей гостиница более интересна не своими «связями» в Голливуде, а населяющими ее привидениями. Постояльцы часто видят призраки самого первого хозяина гостиницы и его жены. Персонал гостиницы периодически слышит странные звуки, доносящиеся из свободных номеров, и видит, как пианино, стоящее в холле, вдруг начинает играть само по себе.
Вилла Crenshaw House, Иллинойс
Эту виллу, построенную в 1838 году, часто называют «Дом старых рабов». Ее прежний хозяин, землевладелец и фабрикант Джон Креншоу, нуждался в дешевой рабочей силе для ведения бизнеса. Креншоу решил проблему просто: он и его подчиненные захватывали целые семьи бывших рабов. Несчастных людей держали в подвале виллы в крошечных каморках, прокованными к полу. Над рабами постоянно издевались, били и оставляли голодными. После того как Креншоу продал виллу, ее новые хозяева стали свидетелями множества паранормальных явлений, а призраки, населившие дом, считаются душами замученных рабов. Ни один из постояльцев не смог провести ночь на мансарде: задолго до наступления рассвета они убегали с криками, объятые ужасом. Когда-то вилл была открыта для туристов, но теперь она является собственностью штата и вход в нее запрещен.
Вилла Winchester House, Сан-Хосе, Калифорния
История виллы началась с привидений. Уильям Уирт Винчестер, изобретатель, умер в 1881 году, оставив после себя жену Сару, которая так и не смогла оправиться от смерти единственного ребенка, случившейся за 15 лет до смерти супруга. Вскоре после смерти Уинчестера его вдова посетила медиума с целью вызвать душу умершего. Сеанс спиритизма удался, и призрак Уинчестера поведал своей жене о том, что на всей семье лежит страшное проклятие. Изобретатель знаменитого винчестера рассказал, что его изобретение унесло столько жизней, что умершие вот-вот придут за Сарой. Дух мужа приказал Саре бросить все и переехать на новое место и начать строить дом. Уильям предупредил ее, что как только строительство закончится, Сара умрет. Вдова вняла советам призрака мужа, переехала в Сан-Хосе и тут же начала строительство нового дома. Под ее неусыпным контролем строители трудились каждый день с 1884 по 1922 год, вплоть до самой смерти странной домовладелицы. Результатом затянувшегося строительства стал огромный дом со 160 комнатами. Дом больше похож на лабиринт: в попытках продлить строительство, Сара приказывала рабочим выполнять ненужные работы. В результате в доме много лишних и странных деталей, например, лестница на первом этаже, упирающаяся в потолок. Говорят, что тот, кто войдет в дом, не сможет выбраться наружу. А еще говорят, что призраки людей, убитых из винчестера, поселились в доме-лабиринте и живут там до сих пор.
Замок Loftus Hall, Ирландия
У этого замка долгая и интересная история. Сам Loftus Hall был построен на развалинах более старого замка в 1350 году. В 1870 году полуразрушенное здание снесли и выстроили новое. Легенда гласит, что в середине 18 века в замок постучался путник и попросился на ночлег. Хозяева замка не отказали страннику и приняли его в своем жилище. Во время ужина хозяйская дочь случайно наклонилась и увидела, что ноги незнакомца – прозрачные. Девушка вскрикнула, незнакомец тут же исчез, растворившись в воздухе и оставив на потолке дырку. Девушка вскоре умерла, а в доме поселились привидения. Семья попросила местного священника изгнать злых духов, и после освящения стен замка нашествие призраков прекратилось. Однако говорят, что призрак несчастной девушки до сих пор бродит по замку.
Гостиница Historic Anchorage Hotel, Аляска
Внешне гостиница совсем не похожа на мрачные замки с привидениями, однако и гостиничный персонал, и посетители утверждают, что увидеть призрака – обычное дело. Самый знаменитый призрак – дух брошенной невесты, которая повесилась в гостиничном номере прямо в подвенечном платье, узнав, что ее жених сбежал из-под венца. Посетители рассказывают о падающих со стен картинах, ломающихся перегородках, рвущихся занавесках и т.д. Владельцы гостиницы так привыкли к «своим» призракам, что даже ведут специальный журнал, в котором подробно описывают все происшествия и исправно сообщают о них прессе для привлечения новых посетителей.
Вилла Beauregard house, Новый Орлеан, Луизиана
Новый Орлеан считается самым «привиденческим» городом США: показать туристу достопримечательности в виде домов с привидениями для местных жителей так же обыденно, как для москвичей указать путь на Красную площадь. Этот дом, принадлежавший во время Гражданской войны Севера и Юга одному из генералов армии Конфедератов, позже приобрела семья итальянский иммигрантов. В 40-х годах 20 века в доме началась паранормальная активность: слышались звуки взводимых ружей времен Гражданской войны, раздавались голоса, отдающие приказы.

Галина УМНОВА, заместитель генерального директора по работе с клиентами Новосибирского похоронного торгового дома

#GALLERY#