Донорство – дарение жизни

17.06.2015
Донорство – дарение жизни
14 июня отмечается Всемирный день донора крови. 
Миссия донора – одна из самых благородных в мире. Что может быть благороднее, чем отдать свою кровь для спасения другого, чаще всего совершенно незнакомого человека. Недаром слово «донор» происходит от латинского слова «дарить». В случае с донорами подарком часто становится жизнь. 

ИЗ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ДОНОРСТВА 
Историю переливания крови в медицине условно разделяют на шесть основных этапов. 
Первый этап – от глубокой древности до начала XVII века 
Еще в древности кровь считалась источником жизненной силы, использовалась как лечебное, исцеляющее, омолаживающее и чудодейственное средство. В Древней Греции Гиппократ кровь здоровых людей давал пить больным с расстройством психики. Больные эпилепсией и старики пили кровь умирающих гладиаторов.
Gippokrat.jpg
Гиппократ

Об использовании крови встречаются упоминания и в древнегреческой литературе, так, герой мифов - Одиссей давал пить кровь теням подземного царства, чтобы вернуть им речь и сознание.
Второй этап – с XVII до начала XX века 
В 1628 году английский врач Уильям Гарвей открыл закон кровообращения. 
Английский анатом и физиолог Ричард Лоуэр с успехом провел переливание крови собакам. 
Профессор из Франции Жан Дени перелил кровь ягненка молодому юноше, страдающему лихорадкой, после чего больной быстро поправился. 
Но далеко не все переливания были удачными, поэтому в течение длительного времени были запрещены.
В 1818 году впервые в мире английским физиологом Джеймсом Бланделлом была перелита кровь от человека человеку. Бланделл же изобрел первые удобные инструменты для взятия и переливания крови.
Blandell.jpg
Джеймс Бланделл

В 1832 году в России молодой петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф умирающей от кровопотери роженице впервые перелил кровь ее мужа и тем самым спас ей жизнь. 
Третий этап – начало ХХ века 
В 1900 году австрийский врач, иммунолог Карл Ландштейнер объявил об открытие трех групп крови. За что в 1930 году был удостоен Нобелевской премии. 
Впоследствии итальянские врачи Альфред де Кастелло и Адриано Стурли добавили к этому списку групп четвертую.
Landshteyner.jpg
Карл Ландштейнер

Крупным событием начала XX века следует считать предложение В. А. Юревича, Н. К. Розенгарта (1910), Хустина (1914), Эгаута (1915), Ф. Ю. Левинсона (1915), применять цитрат натрия для предотвращения свертывания крови. С этого времени консервированную (стабилизированную) кровь стали не только использовать на месте ее получения от донора, но и транспортировать на большие расстояния. 
Для справки 
Цитрат натрия – натриевая соль лимонной кислоты. 
На I Международном конгрессе хирургов (1920) вопрос о переливании крови был программным. 
Четвертый этап – до середины ХХ века 
Первое научно-обоснованное переливание крови с учетом ее групповой принадлежности было сделано 20 июня 1919 г. советским хирургом Владимиром Николаевичем Шамовым. Этому предшествовала большая работа по созданию отечественных стандартных сывороток для определения групп крови. 
В 1926 году в Москве был открыт первый в мире Институт переливания крови под руководством профессора Александра Александровича Богданова.
Bogdanov.jpg
А. А. Богданов

В 1928 – народный комиссар здравоохранения РСФСР Н. А. Семашко утвердил Инструкцию по применению лечебного метода переливания крови. В 1930 – по инициативе В. Н.Шамова открывается второй институт переливания крови в Харькове. 
В 1931 – в Москве была создана Станция переливания крови, на базе которой впервые в мире был разработан способ консервирования сыворотки и плазмы крови, а также метод заготовки сухой плазмы. Одновременно с этим создана единая государственная система донорства по принципу «Максимум пользы больному, никакого вреда донору».
Пятый период – вторая половина ХХ века 
В период Второй Мировой войны переливание крови получило широкое применение в лечебных учреждениях как на фронте, так и в тыловых условиях. 
В нашей стране в период Великой Отечественной войны действующая армия получила свыше 1,7 миллионов литров консервированной крови. Была создана многочисленная армия доноров-патриотов, достигающая 5,5 миллионов человек . В таких городах как Москва, Ленинград количество доноров ежедневно достигало более 2000 человек.

Plakat.jpg
Плакат времен Великой Отечественной войны

Донорство крови не знало границ и объединяло людей совершенно различных профессий, социального положения и возраста. 
Шестой период развития донорства крови и ее компонентов 
В послевоенные годы объем заготавливаемой крови был настолько велик, что перекрывал потребности клиник.
1.jpg
Сдача крови в Королевском госпитале в Мельбурне, конец 1940-х годов

Одной из ведущих и важных организационных задач по улучшению и упрощению системы учета доноров была централизация донорства и создание в крупных городах Единых донорских центров. В то время было сформулировано и опубликовано «Положение по комплектованию донорских кадров», в котором подробно излагались принципы и методы пропаганды донорства среди населения.
В ноябре 1955 года издано распоряжение, определяющее права и льготы доноров. 
Начиная с 1957 года, в СССР получила развитие новая форма патриотизма, гуманности и стремления оказать помощь больному товарищу – безвозмездное донорство. 
Седьмой период – конец 1990-х – начало 2000-х 
В это время количество доноров резко сократилось, в стране сложилась критическая ситуация с донорством крови.
Sluzhba.jpg

Восьмой период 
В 2008 году в России стартовала программа по развитию добровольного безвозмездного донорства крови. В рамках этой программы поступило новое современное оборудование, были внедрены новые высокотехнологические методы заготовки компонентов крови, улучшилось качество и безопасность компонентов крови. А самое главное – удалось возродить донорство, привлечь новых информационно подготовленных, регулярно сдающих доноров крови.
2.JPG
Сдача крови в Республиканском Центре Крови в Тирасполе, 
середина 2009 года

ВИДЫ ДОНОРСТВА 
В настоящее время существует несколько видов донорства крови 
Аутодонорство 
Это заготовка собственной крови пациента перед последующей плановой операцией. 
Переливание чужеродной крови является стрессом для организма, а переливание собственной позволяет свести к минимуму негативные эффекты. 
Донорство цельной крови 
Подразумевает забор крови, которая затем разделяется на компоненты, переливается или перерабатывается.
3.JPG
Непосредственная сдача крови

Донорский плазмаферез 
Процедура забора плазмы крови. 
Бывает ручной и автоматический. 
При ручном плазмаферезе кровь забирается в стерильный пакет, разделяется на эритроцитарную массу и плазму с использованием специального прибора плазмоэкстрактора, после чего эритроцитарная масса возвращается донору. 
Для справки 
Эритроциты – красные кровяные тельца. 
При автоматическом плазмаферезе донор через специальную систему подключается к сепаратору, забирается кровь полностью, потом она разделяется на плазму и форменные элементы и далее форменные элементы возвращаются донору обратно в кровь. 
Донорская плазма переливается при сильных ожогах и синдроме длительного сдавливания (например, оказавшимся под развалинами зданий при землетрясении).
5.JPG
Плазмоэкстрактор Республиканского Центра Крови в Тирасполе

Донорский тромбоцитаферез 
С помощью специального аппарата (сепаратора) из крови выделяется тромбоцитный концентрат. 
Для справки
Тромбоциты – небольшие безъядерные сферические бесцветные тельца крови. 
Тромбоциты выполняют две основных функции: 
1) формирование тромбоцитарного агрегата, первичной пробки, закрывающей место повреждения сосуда; 
2) предоставление своей поверхности для ускорения ключевых реакций плазменного свертывания.
7.JPG
Центрифуги-сепараторы

Тромбоциты необходимы при проведении интенсивной химиотерапии онкобольных и при других состояниях, сопровождающихся тромбоцитопенией. 
Донорский гранулоцитаоферез (лейкоцитаферез) 
Больным с тяжелыми инфекционными осложнениями, в исключительных случаях, бывают необходимы гранулоциты, являющиеся разновидностью лейкоцитов. 
Процедура сдачи гранулоцитов практически аналогична сдаче тромбоцитов. 
Переливание гранулоцитов обычно проводится в течение нескольких часов после их сдачи. 
Для справки 
Лейкоциты – белые кровяные клетки. 
Главная сфера действия – защита. 
Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите организма от внешних и внутренних патогенных агентов, а также в реализации типичных патологических процессов.
4.JPG
Аппарат для герметичного запаивания трубок

Донорство иммунной плазмы 
Донор иммунизируется безопасным штаммом какого-либо инфекционного агента. 
Полученная плазма, содержит антитела к данному возбудителю и может быть использована для изготовления медицинских препаратов. Иногда она переливается в чистом виде ослабленным больным в профилактических целях или как компонент поливалентной терапии.
6.JPG
Плазмоэкстрактор в работе

Донорский эритроцитаферез 
Эритроцитная масса необходима для больных анемией Даймонда-Блэкфена и при других заболеваниях, при которых снижено кровообразование и низок собственный уровень гемоглобина. 
Ручной забор эритроцитов аналогичен ручному плазмаферезу. 

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ДОНОРА КРОВИ 
Он не случайно отмечается именно 14 июня. В этот день в 1868 году родился Карл Ландштейнер. Тот самый врач, который открыл три группы крови. 
Всемирный день донора крови был учрежден в мае 2005 года, в ходе 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, в Женеве. Инициаторами учреждения выступили четыре международные организации, призывающие к добровольной и бесплатной сдаче крови: Всемирная Организация Здравоохранения, Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца, Международная Федерация Организаций Доноров Крови и Международное общество по переливанию крови.
В России есть свой праздник доноров. 
Ежегодно 20 апреля отмечается Национальный день донора. Выбор этой даты тоже не случаен. Именно 20 апреля 1832 года в России было проведено первое переливание крови, спасшее жизнь (вспомните петербургского акушера Вольфа и умирающую роженицу).

8.jpg
Справка о сдаче крови

Конечно, при современном развитии медицины существуют искусственные заменители крови. Но все они имеют побочные эффекты, токсичны, дороги и не способны полностью заменить все компоненты и воспроизвести все функции крови в организме, поэтому донорская кровь практически незаменима при переливаниях пострадавшим от ожогов и травм, при проведении сложных операций и при тяжелых родах. Кровь также жизненно необходима больным гемофилией, анемией и онкологическим больным при химиотерапии. 
Каждый третий житель Земли хоть раз в жизни нуждается в донорской крови. 
Для нормального функционирования системы здравоохранения необходимо, чтобы в стране на каждые 1000 человек приходилось 40 доноров.
Spasibo.jpg

В последние годы проводятся активные мероприятия по возрождению донорского движения в России. 
Была разработана большая федеральная программа по развитию службы крови, которая в основном занимается модернизацией региональной службы крови. 
21 января 2013 года вступил в силу закон «О донорстве крови и ее компонентов», согласно которому в России поощряется безвозмездная сдача крови. Правда, добровольцы могут рассчитывать только на бесплатный обед, но не на денежную компенсацию. Также несколько сократился список льгот, предоставляемых донорам. Правда, эти изменения не коснулись Почетных доноров.
Pochyotny.jpg
Значок «Почетный донор России»

Это интересно 
Почетными донорами России считаются люди, которые за свою жизнь 40 раз сдали кровь и ее компоненты или 60 раз пожертвовали плазму. Кроме значка «Почетный донор» почетные доноры могут рассчитывать на ежегодный отпуск в удобное время согласно Трудовому кодексу, получение медпомощи вне очереди в госучреждениях и право приобретения путевок в санаторий по месту работы или учебы. Ежегодные выплаты почетным донорам увеличены и будут индексироваться согласно уровню инфляции.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика