Солнечный крематорий

03.06.2015
Солнечный крематорий





Те, кто думает, что  духовные школы в Индии - ашрамы - существуют изолированно от современного мира, никогда не были в Муни Сева. Это религиозная община в деревне Гораж, в штате Гуджарат на западе Индии.

Ее обитатели успешно сочетают науку, технологии и экологически чистый – “зеленый” бизнес, считая это своей общественной миссией. Они активно занимаются проектированием и продвижением инженерных систем возобновляемых источников энергии*, к которой так же относится энергия солнца. Такая “революция” стала возможна благодаря Викраму Пателу, который заведует ашрамом, и Дипаку Гаджиа, руководителю одной из ведущих индийских компаний Vadodara-based Himalaya Engineering, производящих солнечные батареи. Дипак Гаджиа начинал свои эксперименты с освещения и обогрева жилья, затем стал развивать метод прямого использования солнечных лучей, сфокусированных при помощи зеркал для нагрева специальных камер - «Солнечных печей», тепловая энергия от которых используется для различных целей. Температура в фокусной точке может достигать 3500 градусов по Цельсию. Эта температура может быть использована для выработки электроэнергии, выплавка металла, производства и водородных топливных нано-материалов.

Именно эта религиозная община стала местом строительства и испытания первого в мире крематория, использующего энергию солнца – «Солнечного крематория». Сегодня термин «Солнечная печь» относится только к системам, где используются параболические зеркала или гелиостаты для концентрации солнечного света в одной точке и получения температуры, не менее  538 градусов по Цельсию. В ашраме Дипак Гаджиа уже действует «Солнечная печь», позволяющая получать температуру 500 градусов по Цельсию. Площадь параболических зеркал у этой установки – 10 кв.м Для кремации требуется температура порядка 850-900°С, такая же, как в кремационных печах современных крематориев, работающих на природном газе, жидком топливе, электричестве.

Для «Солнечного крематория» был запроектирован отражатель Шеффлера с площадью поверхности 50 м2, который фокусирует солнечные лучи и нагревает камеру, в которой происходит кремация трупов. Проект был разработан так же Дипаком Гаджиа в сотрудничестве с Вольфгангом Шеффлер (создатель  зеркал Шеффлера из Германии) и Ронни Sabawala (один из владельцев Вадодара основе Vadodara-based Himalaya Engineering). «Солнечный крематорий» был построен для полевых испытаний и демонстрации в экологически чистом месте рядом с Ашрамом на «Земле панчаятов» (земля управляется сельсоветом). Расчётная температура в кремационной камере должна была получиться в пределах 700°С, но при эксперименте температура кремации в «Солнечном крематории» оказалась выше 1000°С. Несмотря на то, что реальная температура оказалась выше, тем не менее, эксперты единогласно сошлись во мнении, что предварительные испытания оказались успешными. На фотографии показано, как происходит сбор солнечной энергии двумя Зеркалами Шеффлера, между которыми расположена кремационная камера.

22.jpg


Идея была задумана в 2005 году, когда Раман Панвала  из прибрежного города Valsad посетил Международный центр Networking, экологии, образования и реинтеграции (ICNEER) и познакомился с экспертом солнечной тепловой энергии Дипаком Гаджиа. Когда он увидел, как горит кусок дерева,  размещенный под лучами солнца, предложил использовать эту же технологию для кремации тел умерших людей, основную индуистскую форму погребения, на которую требуется в среднем 200-300 кг древесины.

В силу того, что Дипак ярый сторонник биотехнологий, он вскоре начал работу над этой концепцией. Общая стоимость проекта была оценена около 5 миллионов рупий. Раман Панвала не имел таких денег под рукой, но ему удалось собрать средства в  своей деревне, убеждая жителей, что леса будут  сохраняться, если кремировать человеческие тела, используя солнечную тепловую энергию. Для пилотного проекта в качестве площадки Дипак выбрал Муни Сева Ашрам. Рядом с площадкой, на которой был размещена кремационная камера, были так же созданы все условия для подготовки тела к прощанию и проведению традиционного индуистского погребального ритуала, в том числе сбор праха после кремации, который родственники после кремации смогут погрузить в воду.

Тесты с кремацией оказались обнадеживающими. Тем не менее для стабильной работы «Солнечного крематория» в периоды, когда солнце закроется облаками и в пасмурную погоду решено технологию дополнить газовыми горелками, которые будут работать на сжиженном био-газе, метане, получаемом от продуктов животноводства на ферме в 30 км от Ашрама. Газовые горелки будут поддерживать рабочую температуру в кремационной камере, когда солнечной энергии будет недостаточно.

* Первый проект Ашрама по созданию возобновляемых источников энергии – завод по производству биогаза – был создан еще 20 лет назад. Навоз, смешанный с водой, проходит процесс брожения в специальных  резервуарах и преобразовывается в метан, который используется на кухнях. Из отходов делают органические удобрения.

 

“Учитывая, что у нас 160 животных, мы получаем  60 кубических метров биогаза в день, – говорит Дипак Гаджиа, – что обеспечивает газом плиты на пяти кухнях, где ежедневно готовят еду 100-150 человек”

В Муни Севе используют плиты на биогазе и солнечных панелях (батареях). Пять простейших параболических тарелок отражают свет и, усиливая его мощность, нагревают до температуры 250 градусов, где теплоносителем является масло. Этого достаточно, чтобы приготовить еду на 500 детей. А когда солнце уходит, тепло может сохраняться благодаря изотермическим резервуарам.

 Как говорит Дипак Гаджиа, «у нас есть две тарелки, которые занимают площадь 10 квадратных метров каждая. Они отражают свет на один теплообменник, таким образом свет попадает на него с двух сторон и температура в точке его сосредоточения составляет 550 градусов».


Информация с сайтов:

 

http://www.tss-india.com

http://scienceray.com








Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика