RSS Распечатать

Предсмертные слова римских и византийских императоров, политиков и полководцев

Мы продолжаем публиковать предсмертные слова известных людей. Сегодня это римские и византийские императоры, политики и полководцы.
Мы продолжаем публиковать предсмертные слова известных людей. Сегодня это римские и византийские императоры, политики и полководцы.

 

Август (63 до н. э.-14 н. э.) – первый римский император

Существует две версии.

Версия первая. Август сказал жене: «Ливия, помни, как мы жили вместе, живи и прощай».

Версия вторая. Он спросил окружавших его друзей, хорошо ли он сыграл комедию жизни. И произнес: «Коль хорошо сыграли мы, похлопайте и проводите добрым нас напутствием». 

 

Агриппина (15-59) – жена императора Клавдия, мать Нерона

Из-за слухов, что она хочет лишить Нерона власти, он отдает приказ убить собственную мать. Когда вошедший к ней центурион начал обнажать меч, Агриппина, подставив ему живот, крикнула: «Поражай чрево, которое породили твоего императора!» 

 

Адриан (76-138) – римский император со 117 г.

Перед смертью написал собственную надгробную эпитафию:

Трепетная душа, нежная странница;

Гость и друг в человеческом теле,

Где ты сейчас скитаешься,

Ослабленная, продрогшая, беззащитная,

Неспособная играть, как прежде?

 

Алексей I Комнин (1048-1118) – византийский император с 1081 г.

Он обратился к младшей дочери Марии, которая в последние минуты его жизни подала ему воды, со словами: «Что ты изводишь себя горем по поводу моей кончины, зачем ты заставляешь меня заранее переживать грозящую мне смерть? Почему ты не подумаешь о себе и об ожидающих тебя бедствиях вместо того чтобы погружаться в море печали, нахлынувшее на тебя?»

 

Веспасиан (9-79) – римский император с 69 г.

Существует две версии.

Версия первая «Увы, мне кажется, я превращаюсь в Бога».

Версия вторая. «Император должен умереть стоя».

 

Вителлий (15-69) – римский император с апреля по декабрь 69 г.

Был свергнут и убит. Перед смертью он сказал глумившемуся над ним трибуну: «Ведь я был твоим императором».

18.jpg

Гай Юлий Цезарь (100-44 до н. э.) – римский диктатор

 Был убит после заседания Сената бывшими соратниками. «… Подлец, Кассий, что ты делаешь?!» - крикнул он после первого удара кинжалом. «И ты, Брут, и ты, сын мой?!» - после следующего.

 

Гальба (3 до н. э.-69 н. э) – римский император в 68-69 гг.

Был убит мятежниками. Сам подставил горло убийцам со словами: «Убейте меня, если это нужно для государства».

 

Гней Помпей (106-48 до н. э.) – древнеримский полководец

Взглянув на стоящего рядом с ним центуриона, сказал: «А ведь ты служил когда-то под моим началом». Центурион кивнул головой и вонзил ему в спину меч.

 

Дидий Юлиан (133-193) – римский император с марта 193 г.

Свергнутый император обратился к пришедшим его убить сенаторам: «Кому я причинил зло? Кого я когда-нибудь предал смерти?»

 

Домициан (51-96) – римский император с 81 г.

Был убит заговорщиками. При его убийстве присутствовал мальчик-раб. Получив первый удар кинжалом в пах, император закричал ему: «Подай из-под подушки кинжал!» Но был добит еще семью ударами.

 

Иоанн II Комнин (1087-1143) – византийский император с 1118 г.

Перед своей смертью, которую он встретил в военном лагере во время похода против турок, император произнес целую речь: «Мои планы не ограничивались занятием Сирии, я замышлял более важное дело. Мне хотелось спокойно омыться в водах Евфрата и обильно зачерпнуть из его вод, а также повидать и реку Тигр и рассеять неприятелей, утвердившихся как в Киликии (юго-восточная область Малой Азии), так и в занятых мусульманами странах. А затем я мечтал бы перелететь, как орел, и в саму Палестину, где Христос своею смертью восстановил нашу падшую природу, распростерши руки на кресте… чтобы сокрушить врагов, которые овладели Гробом Господним. Но моим надеждам судьбами Промысла не суждено осуществиться».

 

Калигула (12-41) –римский император с 37 г.

Был убит заговорщиками. После первого удара кинжалом закричал: «Я жив!» но остальные тридцать ударов прикончили его.

 

Карл VII (1701-1756) – император Священной Римской империи в 1742-1745 гг.

«Мои несчастные дети, моя несчастная родина, простите своего несчастного отца».

 

Константин I Великий (272-337) – первый римский император-христианин

В начале 337 года смертельно больной император отправился в Еленополис (в Римско-Византийский период – название местности в Северном округе Израиляпринимать ванны. Но, почувствовав сильное недомогание, велел перевезти себя в Никомидию (древний город в Малой Азии, располагался на подступах к Константинополю, на берегу Мраморного моря) 

и там, на смертном одре, крестился. Перед смертью, собрав епископов, он признался, что мечтал принять крещение в водах Иордана, но, по воле Божьей, принимает его здесь.

 

Леопольд II (1745-1792) – император Священной Римской империи в 1790-1792 гг.

«Если французы хотят войны, то они ее получат и увидят, что если нужно, то Леопольд Миролюбивый умеет воевать, и платить за это придется им».

 

Луций Корнелий Сулла (138-78 до н. э.) – древнеримский полководец, диктатор

Последними его словами было злое высказывание в адрес одного из богатых людей Рима Грания по поводу его скаредности. Граний, который знал о сне Суллы, предсказывающем смерть, задерживал, насколько мог, взнос, который был обязан давать для восстановления Капитолия. Он надеялся. Что после смерти Суллы деньги с него перестанут требовать.

 

Марк Аврелий (121-180) – римский император со 161 г.

На смертном одре признался друзьям: «Я совсем и не огорчен тем, что умираю, меня беспокоит лишь то, что оставляю после себя такого сына: Коммод показал себя беспутным и жестоким».

19.jpg

Марк Антоний (83-30 до н. э.) – древнеримский полководец

Пронзив себя мечом, Антоний обратился к Клеопатре: «Не оплакивай меня, я был самым прославленным и могущественным человеком в мире, римлянин я был, был побежден римлянином».

 

Марк Туллий Цицерон (106-43 до н. э.) – древнеримский оратор, политик и философ

Цицерон спасался бегством от убийц, но те настигали его. Тогда он приказал рабам, несущим его: «Поставьте тут же паланкин», а потом, высунув голову из-за занавеси, подставил шею под нож убийцы. Тот отрезал ему голову, а затем – руку.

 

Марк Юний Брут (85-42 до н. э.) – древнеримский государственный деятель, глава заговора против Цезаря

Потерпев поражение в битве от легионов Антния и Октавиана, Брут простился с друзьями и покончил с собой, бросившись на меч. Перед смертью он сказал, что доволен тем, как прошла жизнь, и упрекает судьбу лишь за жестокость к его отечеству, ибо оно в этот день потеряло свободу.

 

Нерон (37-68) – римский император с 54 г.

«Какой великий артист умирает… Поздно…Вот она – верность…»

 

Октавия (около 40-68) – первая жена Нерона

Новая жена Нерона добилась для Октавии казни. Ей сказали, что она должна готовиться к смерти. Октавия умоляла палачей пощадить ее. Но это не помогло. Октавию связали и вскрыли ей вены, но кровь лилась очень медленно. Тогда ее задушили.

 

Отон (32-69) – римский император с января по апрель 69 г.

Не желая продолжения гражданской войны, решил покончить жизнь самоубийством. Перед смертью сказал: «Справедливее умереть одному за всех, чем всем за одного».

 

Септимий Север (146-211) – римский император с апреля 193 г.

Существует две версии.

Версия первая: «Я был всем, и все это ни к чему».

Версия вторая: «Я пришел в государство, раздираемое повсюду междоусобицами, а оставляю его в состоянии мира, даже в Британии. Старый, с больными ногами, я оставляю моим сыновьям власть твердую, если они будут ее достойны, но – слабую, если они будут недостойны ее». А затем, обращаясь к сыновьям, сказал: «Не ссорьтесь между собой, ублажайте воинов, на всех остальных можете не обращать никакого внимания». 

 

Тиберий (42 до н. э.-37 н. э.) – римский император с 14 г. н. э.

Когда все собравшиеся вокруг смертного одра Тиберия, увидели, что дыхание его пресеклось, они решили, что жизнь его покинула. Появился его преемник Калигула, чтобы взять в свои руки бразды правления, как вдруг Тиберий открыл глаза, к нему вернулся голос, и он попросил еды. Это повергло всех в ужас, и собравшиеся разбежались… Не растерялся только один из приближенных императора, Макрон, он отдал приказ задушить Тиберия, что и было проделано при помощи вороха одежды.  

 

 

 

Тиберий II (?-582) – византийский император с 578

Находясь при смерти, он сделал своему преемнику Маврикию следующее напутствие: «Будь философом и считай, что порфира – дешевая тряпка, которой ты обернут, а драгоценные камни твоего венца ничем не отличаются от камешков, лежащих на берегу моря. Императорский скипетр говорит не о праве на полную свободу действий, но о праве жить в блестящем рабстве».

20.jpg

Фока (?-610) – византийский император в 602-610 гг.

Был взят в плен и передан Ираклию, ставшему императором после него. Тот сказал Фоке: «Так-то ты, несчастный, правил государством». На что Фока ответил: «А ты намереваешься управлять лучше?» После чего был обезглавлен.

 

Цезония (около 5-41) – императрица, жена Калигулы

Не испугавшись заговорщиков, убивших ее мужа, разорвала на груди рубашку и крикнула одному из них: «Рази, но скорей!»

 

Юлиан Отступник (331-363) – римский император с 361 г.

В походе против персов император был смертельно ранен. В своем предсмертном слове он сказал: «С благодарностью склоняюсь перед вечным Богом за то, что покидаю земной мир не как жертва тайных козней, не вследствие жестокой и продолжительной болезни, не смертью приговоренного к казни, я ухожу в рассвете моей власти. Как честный сын отечества я хочу,  чтобы после меня к власти пришел хороший правитель».


 













03.06.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae