RSS Распечатать

Предсмертные слова знаменитых людей

В свое время в журнале «Похоронный дом» существовала рубрика «Предсмертные слова знаменитых людей». Мы решили возродить эту рубрику. Ведь это по-настоящему интересно: что думали и говорили знаменитые и великие мира сего в свой последний час.

Материал подготовила
Ольга Герасименко

В свое время в журнале «Похоронный дом» существовала рубрика «Предсмертные слова знаменитых людей». Мы решили возродить эту рубрику. Ведь это по-настоящему интересно: что думали и говорили знаменитые и великие мира сего в свой последний час.

Начнем мы эту рубрику с предсмертных высказываний религиозных деятелей мира.


Абу Бакр (572-639) – первый арабский халиф (с 632 года), тесть и сподвижник пророка Мухаммеда

Перед смертью он решил сам назначить своего преемника и назвал Умара бен Хаттаба. Один из соратников засомневался: «Конечно, он достойнее многих, но уж больно он груб». Тогда Абу Бакр улыбнулся и сказал: «Но это же потому, что ему кажется, что я слишком мягок. А вот когда все ляжет на него, то он оставит многие свои привычки».

Аввакум Петров (около 1620-1682) – протопоп, поборник русского старообрядчества

Аввакум был приговорен к сожжению. Когда занялся огонь, Аввакум сложил двуперстный крест и начал говорить народу: «Вот, будете этим крестом молиться, вовсе не погибнете, а оставите его – городок ваш погибнет, песком занесет; а погибнет город – настанет и свету конец!»

Александр VI Борджиа (1431-1503) – Папа Римский с 1492 года

Вместе со своим сыном Цезарем они задумали отравить трех кардиналов при помощи вина, но виночерпий перепутал бутылки. Последними словами Александра стало обращение к секретарю: « Потрудитесь поскорее принести из моей спальни наперсную ладанку, она должна быть на аналое, около кровати…» Но секретарь опоздал.

Александр Мень (1935-1990) – православный священник

Он торопился: надо было вовремя поспеть к литургии. К нему подбежал какой-то человек и протянул записку. Мень вынул из кармана очки и начал читать. В это время из кустов выскочил еще один человек и с силой ударил его сзади топором. Обливаясь кровью, священник пошел к станции. Потом, теряя силы, повернул назад, к дому. Он сумел доползти до калитки. «Кто это Вас?» – спросила женщина.

«Никто». – ответил Мень. Он не захотел назвать своих убийц.

Андрей Первозванный (?-62) – один из 12-ти апостолов Иисуса Христа, ученик Иоанна Крестителя

Крест, на котором был распят апостол Андрей, имел особую форму в виде буквы «Х» (так называемый Андреевский крест). На нем Андрей провисел два дня, не прекращая проповеди, и умер со словами: «Господи Иисусе Христе, прими дух мой».

Будда Шакьямуни (563-483 до н. э.) – основатель буддизма

Существует две версии о его последних словах. По первой он произнес: «Никогда не забывайте, что то, что вызывает жизнь, есть вместе с тем причина разрушения и смерти». По второй – «Монахи, все существующее – проходящее, пекитесь о своем спасении».

Варфоломей (?-71) – один из 12-ти апостолов Иисуса Христа

Его смерть была одной из самых жестоких и мучительных. Вися на кресте вниз головой, он продолжал проповедовать, тогда разъяренные палачи с него живого содрали кожу. «Народ верующий, будьте тверды в вере Христовой, - говорил он, в то время как с него сдирали кожу, - неверующие, увещеваю вас познать Истину, и от толпы бесовской обратитесь к свету Христову».

Георгий Победоносец (?-303) – святой великомученик

Его последними словами стала молитва, обращенная к Иисусу Христу.

Гермоген (около 1530-1612) – патриарх Московский и Всея Руси с 1606 года

Во время всенародного восстания против польских интервентов пропольски настроенные бояре во главе с Михаилом Салтыковым потребовали от патриарха, чтобы он вернул ополченцев, спешивших для освобождения Москвы. Гермоген ответил: «Аз де к ним не писывал, а ныне стану писати? Буде ты, изменник Михайло Салтыков, с литовскими людьми из Москвы выдешь вон – и я им не велю ходити к Москве. А буде вы сидеть в Москве – и я их всех благословлю помереть за православную веру, что уж вижу поругание православной вере и разорение святым Божиим церквям и слышати латынского пения не могу… Да будут те благословени, которые идут на очищение Московского государства. А вы, окаянные московские изменники, будьте прокляты!»

Патриарх был брошен в тюрьму и уморен голодом.

Григорий VII (1013-1085) – Папа Римский с 1073 года

«Я любил справедливость и ненавидел неправду и за это умираю в изгнании».

Religia1.jpg

Дева Мария (около 20 до н. э.-48 н. э.) – мать Иисуса Христа

На своем смертном одре она встретила апостолов со словами:

- Мир вам братия, избранные Богом.

Апостолы в скорби сказали Богоматери:

- Пока Ты, Владычица, пребывала в мире, мы утешались, как бы видя в Тебе Господа и Учителя нашего. Как же теперь мы перенесем жалость и скорбь, сердца нашего лишаясь, пребывания Твоего с нами?

- Не плачьте, друзья и ученики Христовы, - сказала им Богоматерь, - и вашим сетованием не растворяйте моей жалости, но задумайтесь со мною, что я отхожу к Сыну и Богу моему. Вы же тело мое в том самом виде, как я убрала его, отнесите в Гефсиманию и предайте обычному погребению, а затем возвращайтесь к делу вашей проповеди. Меня же, если на то будет воля Божия, вы можете увидеть после смерти моей.

Джироламо Савонарола (1452-1498) – настоятель монастыря ордена доминиканцев во Флоренции

Перед казнью к нему обратился кто-то из толпы со словами утешения. «В последний час, - ласково ответил ему Савонарола, - утешать может только Бог».

Джон Фишер (1456-1536) – епископ Рочестерский, кардинал Римской Церкви

Был приговорен к казни за несогласие на развод короля Генриха VIII. В день казни встал в семь утра и стал надевать свое лучшее платье. Когда слуга спросил, зачем он наряжается, Фишер ответил вопросом на вопрос: «Разве ты не видишь, что я иду под венец?»

Жак де Мале (?-1314) – великий магистр ордена тамплиеров

Перед казнью на медленном огне проклял Папу римского и короля: «папа Климент! Король Филипп! Не пройдет и года, как я призову вас на суд Божий!»

Заратуштра (около 1000 до н. э.) – пророк и реформатор древнеиранской религии зороастризма

Он был убит в спину кинжалом жреца. Зная о его намерениях, он даже не повернулся к нему, когда тот подошел сзади. В это время он молился.

Иаков (5до н. э.-63 н. э.) – брат Иисуса Христа (от первого брака Иосифа), первый епископ Иерусалимский

Иакова убили во время проповеди за то, что он славил Христа. Перед смертью он сказал: «Господи, отпусти им грехи сии, ибо они ведают, что творят».

Иаков Зеведеев (7-44) – один из 12-ти апостолов Иисуса Христа

На Иакова донес иудей по имени Иосия. Его приговорили к смертной казни вместе с доносчиком. Когда их вели на казнь, Иосия умолял Иакова простить его. Иаков обнял его и сказал: «Мир с тобой, я прощаю тебе твое неведение, пусть душа твоя будет смиренна…»

Иисус Христос (около 4 до н. э.-30 н. э.) – основатель христианства

Во всех евангелиях значится следующее: «Боже мой, Боже мой, для чего Ты меня оставил?.. Свершилось… Отче! В руки Твои предаю дух мой!»

Отличием является «Евангелие от Фомы» (древнее, чем все канонические). В нем приводятся следующие слова Иисуса: «Я не пал их жертвой, как они рассчитывали. И я умер не по-настоящему, но лишь с виду, иначе я был бы покрыт позором… Ведь смерть моя, которую они сочли свершившейся, оказалась их ошибкой и слепотой, ибо они пригвоздили к кресту своего человека… Это был другой, их отец, кто пил желчь и уксус; не я это был. Они секли меня тростником; это был другой, Симон, кто нес крест на моем плече. Это был другой, кому они возложили на голову терновый венец… И я смеялся над их невежеством…»

Иннокентий VIII (1432-1492) – Папа Римский с 1484 года

На смертном одре после его желанием было только одно: он попросил найти ему кормящую мать, чтобы подкрепиться женским молоком.

Иоанн (2-67) – один из 12-ти апостолов Иисуса Христа

Сначала он обратился к Богу: «Ты будь со мною, Иисус Христос, Господь наш», потом – к своим последователям: «Согласие и мир вам, братья мои».

Religia2.jpg

Иоанн XXIII (1881-1963) - Папа Римский с 1958 года

Незадолго до своей кончины, во искупление католического антисемитизма, создал молитву, в которой говорится, что христианский антисемитизм представляет собой второе распятие Иисуса Христа.

Иоанн Креститель (2 до н. э.-29 н. э.) – древнееврейский пророк

Иудейский царь Ирод попытался соблазнить жену своего брата Филиппа Иродиаду. Иоанн Креститель, ставший свидетелем этого, обратился к нему с обличительными словами: «Ты не должен иметь ее!» Это были его последние слова, за которые он был обезглавлен.

Иосиф (52 до н. э.-15 н. э.) – муж Девы Марии, матери Иисуса Христа

Перед смертью он позвал к себе 20-летнего Иисуса Христа и сказал, что очень бы хотел, чтобы Иисус создал семью и продолжил род.

Иуда Искариот (около 2-30) – один из 12-ти апостолов Иисуса Христа

После того как Христос был распят, Иуда возвратил 30 сребренников священникам и старейшинам со словами: «Согрешил я, предав кровь невинную». После чего пошел и удавился.

Кирилл (827-869) – один из братьев просветителей, создателей славянской азбуки и проповедник христианства

Последние сова его были обращены к Мефодию: «Брат мой возлюбленный! До сих пор мы были с тобой, как два вола, запряженные в один плуг. И вот я умираю и падаю на борозде, рано кончив день свой. Знаю, ты полюбил уединение на горе Афон, но молю тебя, не покидай из любви к уединению начатого нами дела, ибо сим подвигом ты вернее приобретешь спасение».

Кришна – бог в индуизме

Он встретил свою смерть из рук врагов, не прекращая молитвы. Когда в него попала первая стрела, он воскликнул: «Васишта! Сыны Солнца победили!» После попадания второй стрелы он сказал: «Светлая мать моя, даруй, чтобы любящие меня вступили вместе со мной в твой сияющий чертог. После третьей стрелы он произнес «Махадева» и умер с именем Брахмы.

Лев XIII (1810-1903) – Папа Римский с 1878 года

Почувствовав приближение смерти, Лев XIII поведал своему ближайшему окружению, где спрятан его личный фонд, в котором оказалось 5 миллионов французских франков в банкнотах.

Марк (?-63) – один из 12-ти апостолов Иисуса Христа, автор одного из четырех канонических Евангелий

Был жестоко убит язычниками, которые два дня подряд таскали его по острым камням. Последними словами его были: «В руки Твои, Господи, предаю дух мой!»

Мартин Лютер (1843-1546) – основатель лютеранства

Монах, дежуривший при умирающем Мартине Лютере, настойчиво просил сказать присутствующим, верит ли он в учение, которое проповедовал. Умирающий тихо, но твердо ответил: «Да».

Матфей (13-60) – автор одного из четырех канонических Евангелий

Начальник города Мирмена (Эфиопия) задумал убить Матфея и пригласил его к себе, якобы за тем, чтобы поговорить об учении Христовом. Однако Матфей разгадал его намерения и обратился к нему со словами: «Мучитель льстивый! Скоро ли ты совершишь то, что задумал сделать со мной? Делай то, что сатана вложил в твое сердце, а я, как видишь, готов все перенести за Бога моего». После этого он был убит.

Religia3.png

Мухаммед (570-632) – пророк, основатель ислама

Существует три версии о том, какими были его последние слова.

Версия первая: «Нет… великие… в раю».

Версия вторая: «Сражайтесь с неверными, пока всякое противление не исчезнет».

Версия третья: «Вместе с теми, кого Ты осенил Своей милостью, вместе с пророками, правдивыми, павшими мучениками и праведниками… О, Аллах, прости меня и смилуйся надо мной, воссоедини меня со Всевышним спутником. О, Аллах, Ты – мой Всевышний спутник».

Павел (около 1-67) – один из 12-ти апостолов Иисуса Христа

Перед казнью Павел успел сказать: «Думаю, что по нынешним временам, страдания ничего не стоят, в сравнении с той славой, которая откроется в нас».

Петр (?-около 67) – один из 12-ти апостолов Иисуса Христа

Последними его словами была просьба, обращенная к палачам, чтобы его распяли вниз головой, поскольку Петр не счел себя достойным погибнуть на кресте так же, как его Учитель.

Рама – индийский царь, ставший объектом религиозного культа

Перед смертью он собрал королей и народных посланников и сказал: «Я не хочу высшей власти, которую вы предлагаете мне. Сохраните ваши короны и соблюдайте мой Закон. Моя задача кончена. Я удаляюсь навсегда с моими братьями, Посвященными, на Священную гору. Оттуда я буду наблюдать за вами. Оберегайте Священный огонь. Если он погаснет, я появлюсь среди вас беспощадным судьей и страшным мстителем!»

Серафим Саровский (1759-1833) – один из наиболее почитаемых святых Русской Православной Церкви

Перед смертью пел пасхальные песни.

Сергий Радонежский (около 1321-1391)

Когда он понял, что настал час окончательного к Богу отшествия, призвал братию, подал всем благословение и прощение.

Тихон )1865-1925) – патриарх Московский и Всея Руси с 1917 года

«Слава Тебе, Господи!»

Фаддей (7-около 67) – один из 12-ти апостолов Иисуса Христа

Фаддея убили во время службы прямо в храме города Артаз, губернии Васпуркан Великой Армении. Умирая, он умолял своих помощников: «В этом храме поместите и похороните меня, ибо во имя Христа умираю я».

Филипп (3-90) – один из 12-ти апостолов Иисуса Христа

Умер на кресте, распятый вниз головой, со словами: «Господи, отпусти им грехи их и просвети их к познанию Истины».

Фома (?-?) – один из 12-ти апостолов Иисуса Христа

В городе Аксум Фоме удалось обратить в христианскую веру жену и сына царя Муздия. Разгневанный язычник Муздий приказал арестовать Фому и привести к себе. Фома предпринял попытку убелить царя в истинности христианской веры и был за это казнен. Его последние слова перед казнью: «Не подобает рабыням Христовым иметь супружеские отношения с беззаконными мужьями и верующим быть оскверненными злочестивыми неверующими».

Франциск Ассизский (около 1181-1266) – итальянский проповедник, основатель ордена францисканцев

Ученики принесли умирающего Франциска на руках и опустили его на землю в оливковой роще, окружавшей часовню. Он уже почти не различал предметов, но просил, чтобы его приподняли и повернули лицом к родному городу. Когда это было сделано, он с усилием поднял руки и, прощаясь с родной землей, благословил ее.

Religia4.png


Тематики: религиясмерть

30.03.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae