RSS Распечатать

С.А.Елтышев, С.Ю.Королева: ««Надя, поплачь…»: заметки о современном бытовании похоронно-поминальных причитаний в Чердынском районе Пермского края»

В сборниках фольклора, собранного на территории Пермского края и изданного в 2000-е гг., традиция прикамской похоронно-поминальной причети характеризуется иногда как относительно целостная, изоморфная, мало вариативная
В сборниках фольклора, собранного на территории Пермского края и изданного в 2000-е гг., традиция прикамской похоронно-поминальной причети характеризуется иногда как относительно целостная, изоморфная, мало вариативная [5, с. 60]. Между тем материалы фольклорных экспедиций, проведенных в 1996–2011 гг. сотрудниками лаборатории культурной и визуальной антропологии Пермского государственного научного исследовательского университета (рук. Е . М . Четина) на территории Северного Прикамья, позволяют говорить о существовании нескольких локальных вариантов причетной традиции (по предварительным данным, карагайско-ильинского, чердынского, юрлинско-кочевского — как минимум). Все они заметно различаются по мелодике, набору

типичных мотивов («общих мест»), степени импровизационности и связанной с ней форме исполнения (индивидуальная / коллективная). Ряд отличий обусловлен структурой похоронно-поминальной обрядности, также ощутимо варьирующейся на обследованных территориях и связанной, в свою очередь, с этноконфессиональной принадлежностью (русские — коми-пермяки; мирские — старообрядцы).

Сравнительный анализ локальных вариантов прикамской похоронно-поминальной причетной традиции представляется актуальной фольклористической задачей. Наша статья направлена на описание одного из них — чердынского — в том виде, в каком он предстает по записям 2009– 2011 гг. В ходе полевых исследований нами были обследованы центральная часть Чердынского района с населенными пунктами по рекам Колва и В ишера (пгт Ныроб, пос. Р ябинино, с. И скор, Камгорт, Бигичи, Редикор. Д. С ерегово, Урол, Корнино) и его юго-западная часть вдоль Камы (пос. К урган, с. П янтег. Д. А мбор, Б. и М . Д олды, Усть- Уролка, Коэпты, Исток). Материалы экспедиции легли в основу данной работы.

СКАЧАТЬ СТАТЬЮ В PDF


17.10.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae