RSS Распечатать

А.Черкасски: "Внешние и внутренние влияния на развитие советского мемориального ландшафта ко Второй мировой войне"

Аннотация. Вторая Мировая война понесла за собой тяжелые людские потери и оставила глубокие шрамы/раны в памяти о ней. Во время того как победа над оккупантским режимом прославлялась, чтилась и с 1965 г. праздновалась в широком масштабе на государственном уровне, существовала непреодолимая пропасть между официальной и частной памятями о войне.
Аннотация. Вторая Мировая война понесла за собой тяжелые людские потери и оставила глубокие шрамы/раны в памяти о ней. Во время того как победа над оккупантским режимом прославлялась, чтилась и с 1965 г. праздновалась в широком масштабе на государственном уровне, существовала непреодолимая пропасть между официальной и частной памятями о войне. Памятники – одно из форм свидетельств своего времени и таким образом являются достоверным источником для исследования разных тенденций эпох и цайтгайста/духа времени, а также их изменений. В данной статье рассматривается развитие советского мемориального ландшафта ко Второй мировой войне с периода окончания войны до распада Советского Союза. В центре внимания стоят внутриполитические и международные взгляды/интерпретации и их развитие по отношению к жертвам войны. То есть процесс исключения и включения разных групп жертв войны в советскую коллективную память под влиянием симбиоза внутриполитических и внешнеполитических интересов. И, как следствие, результирующее отношение к памятным местам.

Ключевые слова: развитие советского мемориального ландшафта; памятники; культура памяти; мемориализация Второй Мировой войны; Советский комитет ветеранов войны; военнопленные; Саласпилс; Хатынь; Юнгфернхоф; Бухенвальд; мемориализация холокоста.

СКАЧАТЬ СТАТЬЮ ЗДЕСЬ



17.10.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
НИКА

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae