Памятник советскому прошлому

12.10.2014
Памятник советскому прошлому

Под Волгоградом находится уникальный объект под названием «мортуарий». Чуть более полувека назад он служил для проведения траурных обрядов прощания с усопшими. Сегодня уникальный пантеон, аналогов которому в России нет, находится в запустении, а власти города не смогли вспомнить, кто же проектировал это никому сегодня не нужное великолепие.

Город-спутник Волжский, который находится в нескольких километрах от Волгограда, на днях отпраздновал 60-летие со дня своего основания. Предполагалось, что на его месте появится рабочий поселок, в котором поселятся строители, возводящие Волжскую гидроэлектростанцию. Но масштабное строительство привлекло специалистов со всего бывшего Советского Союза. Небольшой поселок рос на глазах, и в 1954 году власти Сталинграда приняли решение об основании города-спутника, которому дали название Волжский.

Волжский постепенно рос — появлялись все новые жилые кварталы, магазины, школы, больницы. На окраине города вскоре появилось и первое кладбище. А рядом с ним — строение, которому власти Волжского дали название – «пантеон» или «мортуарий». Величественные колонны создавали иллюзию присутствия в Древней Греции. Здесь прощались с усопшими.

Сейчас первое городское кладбище считается закрытым — больше 20 лет назад земельный ресурс, отведенный для места погребения, себя исчерпал, закрытое кладбище обнесли забором, а мортуарий стал никому не нужен. Волжане вспоминают те дни, когда доводилось бывать в пантеоне по случаю траурных церемоний.

– На территории пантеона говорили прощальные слова в честь усопших, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» Сергей Морозов, президент Фонда стратегического продвижения «Волгоград Сталинград Регион». Сам он долгие годы прожил в Волжском, однако историей возникновения мортуария поделиться не смог. — Огромный зал с колоннами под открытым небом. Находясь на его территории можно было о многом подумать, многое осознать. Наверное, некоторые люди посещали мортуарий и просто так, чтобы побыть наедине с собой. Мой родной брат и дядя были похоронены в трех метрах от одной из стен строения. В 1990 году скончался мой отец, и я принял решение перенести могилы родственников на новое кладбище, потому что старое городские власти решили закрывать. С тех пор я ни разу не был в пантеоне.

Жители Волжского знают о существовании этого удивительного объекта, готовы рассказать, кто из родственников похоронен на старом кладбище, и как проходили церемонии прощания с близкими, но история возникновения этого объекта покрыта тайной. Сведения о том, кто проектировал траурный пантеон, кто его строил, практически отсутствуют. Ирина Чаукина, жительница Волжского, поделилась с корреспондентом «Русской планеты» своими воспоминаниями: в конце 80-х годов состоялись похороны одного из ведущих инженеров, принимавших участие в строительстве Волжской гидроэлектростанции. Проститься с волжанином пришли не только его близкие и друзья, но и члены правительства СССР.

– В числе присутствующих был Иван Петрович Рыбкин, который спустя несколько лет стал членом правительства РФ, — рассказывает Ирина Чаукина. — В Волгоградской области живет его родная сестра, поэтому мы считали его «своим», называя земляком. Но во время прощания с заслуженным строителем, инженером, возводившим ГЭС, гость из столицы вдруг обмолвился, что нескромно такому маленькому городку, как Волжский, иметь такой монументальный объект, где проводятся церемонии прощания. Дескать, прошли времена попов и священников, в советской стране нет места вычурности, и во всем должна быть простота. Спустя какое-то время траурные церемонии на территории мортуария проводить перестали.

А с того момента, как кладбище официально закрыли, кладбищенский пантеон и вовсе забыли — он был списан с городского баланса, и оказался предоставлен сам себе.

В администрации Волжского корреспонденту «Русской планеты» подтвердили, что мортуарий — уникальный объект, аналогов которому в России нет. Когда-то несколько похожих пантеонов существовало в городах бывшего Советского Союза, но в постперестроечное время их снесли за ненадобностью. В Волжском же он представляет собой памятник советскому прошлому.

Недавно волжские чиновники внесли мортуарий в список самых необычных объектов города и предложили волжанам проголосовать и выбрать «семь чудес Волжского». Мортуарий вошел в число победителей, и теперь по праву может называться чудом города-спутника, вот только сведений о его строительстве после победы так и не добавилось.

Главный архитектор города Елена Махаева разводит руками — она не знает об истории создания этого объекта.

– 20 лет назад кладбище было закрыто, и никаких документов по поводу того, как возник мортуарий, кто его строил, и почему он оказался закрыт — нет, — говорит корреспонденту «Русской планеты» Елена Михайловна. — Насколько мне известно, он служил для проведения обрядов прощания. Увы, но никаких документов относительно этого объекта не сохранилось...

Бывший начальник отдела культуры администрации города Волжский Тамара Башлыкова, которая последние десять лет находится на заслуженном отдыхе, рассказала корреспонденту «Русской планеты», что мортуарий всегда был на особенном положении — он находился в черте города, его благоустройством занимались коммунальные службы, но никогда чиновники не проявляли к пантеону особого интереса.

— Был ли этот объект секретным? Конечно, нет, — говорит бывший сотрудник отдела архитектуры Волжского Владимир Михайлович Спиридонов, — но сейчас, когда я нахожусь на пенсии, мне самому интересно, почему волжане почти ничего не знают о мортуарии, а главное, об авторе этого уникального сооружения.

У волжского историка Владимира Федорова есть на этот счет своя версия. Он рассказал, что несколько лет назад заинтересовался этим объектом, и отправился в Волгоградский областной государственный архив, чтобы почерпнуть хоть какие-то сведения о нем.

– Увы, не нашел, — делится Владимир Федоров с корреспондентом «Русской планеты». — Отправился в музей, но там нет никаких официальных сведений. Совершенно случайно на рыбалке с приятелями познакомился с одним человеком, который принимал участие в строительстве Волжской ГЭС, а потом переехал жить в Саратовскую область. По его словам, на возведение гидроэлектростанции был направлен один столичный архитектор, который нелицеприятно высказался в адрес одного из членов политбюро. Времена Сталина прошли, но болтливого архитектора решили наказать «ссылкой на Волгу», где он решил искупить свою вину, предложив проект мортуария, который и был построен в конце 1958 года. Однако объект властям не понравился, и архитектора отправили на другую стройку. Верить такой версии или нет — сказать сложно, поскольку она не имеет ни подтверждения, ни опровержения.

А у волгоградского историка Сергея Звягинцева на этот счет имеется свое предположение. Он считает, что мортуарий был построен еще задолго до появления города Волжского.

– На том месте, где располагается закрытое городское кладбище, находился поселок Рабочий, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» Сергей Звягинцев. — Позже он вошел в состав города-спутника, но история его появления начинается еще с конца XIV века, когда на этой земле стали селиться люди. В период нашествия Золотой Орды возле поселка располагался своеобразный пантеон — место, где воины хоронили умерших. Рядом с ним появился первый населенный пункт, название которого сохранено до наших дней — хутор Безродный. Селяне выращивали сады и принимали у себя беглых крестьян из других губерний. Именно они возвели колоннады с надгробиями, и это могло произойти в 1916-1917 годах. После Великой Отечественной войны основная часть мортуария была разрушена, а восстановили ее только тогда, когда строили город Волжский.

Сегодня на территории мортуария тихо. Иногда по вечерам здесь собираются подростки. На большой бетонной площадке удобно кататься на скейтах и спортивных велосипедах, удается делать различные трюки, перепрыгивая на велосипеде через разрушающиеся бетонные плиты. По словам главного архитектора города Елены Махаевой, власти Волжского в ближайшие несколько лет не планируют заняться восстановлением мортуария. Но не исключено, что объектом заинтересуются инвесторы, которые захотят восстановить заброшенный пантеон.

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика