RSS Распечатать

По последней моде. Один день с декоратором из похоронного цеха

Евгения Арестова, по образованию технолог молочных продуктов, никогда не думала о том, что будет работать в ритуальном бизнесе. Но по случайности устроилась работать на кладбище и осталась — на должности гробовщика-декоратора.
Евгения Арестова, по образованию технолог молочных продуктов, никогда не думала о том, что будет работать в ритуальном бизнесе. Но по случайности устроилась работать на кладбище и осталась — на должности гробовщика-декоратора.

«В моём деле, как на войне»

Каждый рабочий день Евгении начинается одинаково — со звонка похоронного агента. Именно этот звонок и определяет план её работы на день.

1d8a6715f460d332682f75b3c1912901.JPG

«Да, Саша, слушаю. Белый, стандартный, ага. И бордовый овал. Хорошо. Приезжай к четырём, будет готово», — Евгения записывает заказ в тетрадь.

Евгения вспоминает, что стала гробовщицей случайно. Окончила в Новочеркасске техникум пищевой промышленности, переехала с мамой в Краснодар, работала на мясокомбинате, потом торговала на рынке.

«А потом подвернулась работа на кладбище. И я пошла туда маляром, красила ограды. Я видела работу гробовщиков — как они обтягивают тканью гробы. Получилось так, что нужно было срочно обить гроб, а ни одного мастера не оказалось на месте. Необходимость заставила. Я же долго наблюдала за тем, как работают мастера, и просто повторила. Мой гроб понравился заказчикам. Пока я обивала, рука так и тянулась как-нибудь его украсить».

Год назад Евгения ушла с той работы и устроилась в цех ритуальных услуг на одном из кладбищ. Здесь она работает не одна — рядом веночницы составляют надгробные венки, сварщики делают кресты и ограды.

«Довольно странно, но я правда считаю свою работу творчеством, — говорит Евгения. — Хотя мои родители не были творческими людьми. Папа работал водителем, потом трагически погиб. Мама — военнослужащая, служила в Чечне. Она на работе всегда была исполнительна, всё делала быстро и аккуратно. Да и в моём деле, как и на войне, медлить нельзя. Заказ может поднять тебя и среди ночи. Здесь нельзя что-то отложить, попросить заказчика подождать».

0ba47343b13dd36c615f1c7ca0ad1449.JPG

Евгения — специалист по индивидуальным заказам. О своей работе рассказывает строго, без эмоций: «Часто стандартные гробы подходят не каждому, все люди разные — по росту, по комплекции. Умирают дети — там длина гроба высчитывается в сантиметрах. А иногда хоронят новорождённых…» Декоратор меняется в лице. Наливает себе кофе и продолжает:

У смерти есть сезон

«На сегодня у меня по плану два гроба, — проводит пальцем по листу тетради Евгения, — за неделю я стараюсь драпировать около 20 гробов. Когда только начинала, успевала только 6–7. Сейчас уже набила руку».

В цехе идут ремонтные работы. Но универсальные модели, пользующиеся спросом, уже ждут покупателей в кладовой.

«Самые покупаемые модели я сделала для оптовой продажи. Пойдёмте, покажу», — Евгения провожает меня в кладовую комнату.

Там в ряду стоит больше десяти гробов разных цветов. Евгения говорит, что за городом в основном заказывают зелёные и фиолетовые, а в городе — бордовые.


«Не знаю, почему так сложилось, что в городе чаще заказывают бордовые гробы, может, потому что бордовый цвет выглядит и красиво, и торжественно. Да и он из советского прошлого. Вспомните, именно в бордовых гробах хоронили коммунистических деятелей».

Евгения подмечает, что в смерти есть определённая сезонность.

«Заказов много во время переходов из одного времени года в другое, из весны в лето, из осени в зиму. Всегда много смертей в июле. Пожилые люди — гипертоники, сердечники — не переносят нашей страшной кубанской жары. А кто-то заказывает гроб заранее. Одна пожилая женщина, представляете, заказала у нас гроб для себя, он стоит в её доме на чердаке. Сказала, что хотела сама выбрать дизайн».

4-2.JPG

Мы возвращаемся обратно в мастерскую. Здесь у Евгении несколько полок с тканями — разные по качеству, цвету, фактуре. Она признаётся, что начальник даёт ей полную творческую свободу: «Я использую и стрейч, и бархат, и атлас, и подкладочную ткань. Модели, бывает, придумываю и во сне. Иногда месяц ничего не рождается, а бывает, за день 2–3 новые модели придумаю».

Мужественная профессия

Евгения приступает к драпировке первого на сегодня гроба — ловко и аккуратно разрезает бежевый атлас.

Мужественная профессия Евгении не забрала у неё ни капли женственности — у Евгении мягкие черты лица, аккуратно уложенные волосы, милая улыбка и приятный голос.

«Раньше на похоронах гроб гвоздями заколачивали, как люди рыдали в этот момент, — рассказывает специалист. — Это же кошмар — в эту секунду понимаешь, что человека больше никогда не увидишь. Теперь гвозди — это прошлый век, я прикручиваю на гроб защёлки. Их потом на похоронах тихонько закрывают — и всё. На предыдущей работе у меня долгое время был ручной степлер. Постоянно на руках появлялись мозоли, беспокоили судороги. Теперь степлер пневматический. Лёгкий и удобный. Так что ритуальное производство, как и другие, развивается».

6c6e5c1c4936c432d6dc9dffd198e8b3-5.JPG

Евгения берёт в руки пневматический степлер.

«Этот заказ для женщины, поэтому гроб нежного цвета, с бутонами, их будет много — вверху и внизу. Хотя в основном люди выбирают строгие гробы с ровными складками».

Клац-клац-клац — работает степлер. Евгения прикрепляет им кусочки ткани друг к другу. Раз–два–три — и получается роза, ещё пара движений — её обрамляет листок.

– Один раз ручным степлером я прибила скобу к своему пальцу.

– И что же вы сделали?

– Вытащила скобу и продолжила работу, – спокойно отвечает Евгения. — Не люблю отвлекаться. Обычно я к своей работе никого не подпускаю. Люблю работать одна. И показываю только готовый результат.

7c447894337ae91d576f163db055c072-6.JPG

«Почему вы на меня так смотрите? Удивлены? Наверное, мой образ ломает сложившийся стереотип о том, что гробовщик обязательно должен быть с парой фингалов под глазами и бутылкой водки. Представляя кладбищенских работников, люди думают о пьяных копачах, роняющих гробы», — смеётся Евгения.

Кухня «похоронщиков»

Через полтора часа гроб готов.

«Ой, что-то я подустала. Надо перекусить — уже два часа», — оставляет степлер Евгения и садится на стул.

На обед у Евгении — купленная в супермаркете пицца. Она греет её в микроволновке, ставит электрический чайник.

– Девочки, всё, отдыхаем. Пиццу будете?

– Да, я конфеты с печеньем принесла — там посмотри, на столе, — говорит веночница Татьяна и раскладывает по чашкам чайные пакетики.

К обеду появляются похоронный агент Александр и директор веночного цеха — Алёна. Она наблюдает за работой веночниц, приносит им новые заказы. Каждый бутон раскрывается над струёй горячего воздуха из металлического чайника, затем мастер отправляет его в букет.

eb529f422d225e323e5cf8bdeed018e9-7.JPG

– Саш, я пока только один гроб сделала, ведь ты приехал на два часа раньше, — говорит Евгения Александру.

– Я новые заказы тебе привёз. И замёрз очень. Чай попью с вами.

– Мы уже поставили чайник. Сегодня правда очень холодно. Решили пиццей перекусить. В кафе по такому морозу неохота идти, — отвечает Евгения Александру, а потом обращается ко мне, — начальство обещает организовать доставку горячих обедов.

– На какое время вызывать бригаду выноса? — спрашивает Александр, рассматривая готовый гроб.

– На пять.

00e736f51156993f9ee85ce1424fad9e-8.JPG

Евгения говорит, что тот, кто попал на работу на кладбище, оттуда уже не уйдёт.

– Это затягивает. Алёна, например, делала венки, потом ушла работать по специальности в туристическое агентство…

– И вернулась через три года, но сама венки уже не делаю, пошла на повышение, — вспоминает Алёна.

Пока мы пьём чай, я замечаю над столом забавное объявление.

381cef34ea787c0d70a53cf516b57dad-9.JPG

«О, это сварщики иногда заимствуют у меня гайки или шайбы. Потом мне каких-то деталей не хватает для работы. Я, конечно, не жадная, но у меня здесь всё посчитано для каждой модели», — смущённо улыбается Евгения.

В дверь стучится клиент.

«Это за днищем приехали», — комментирует Евгения и выносит нижнюю часть ярко-синего гроба.

a5271e768d6dba06bed268c758680abf-10.JPG

– Подушечка не нужна? — спрашивает Евгения.

– Нет, — тихо отвечает он.

– Полторы тысячи.

Заказчик расплачивается и уходит, а я спрашиваю, как так — почему он взял гроб без крышки?

«Это мусульманские похороны. Мусульмане хоронят умерших не в гробу, а в саване. Так что днище им пригодится только для транспортировки».

Евгения и Александр оборачивают в ткань уже готовый гроб.

«Он светлый, и чтобы не испачкался, его нужно обязательно обернуть», — Евгения тяжело вздыхает и приступает к работе над вторым гробом.

А в это время Александр забирает первый заказ.

– Никогда не хотелось украшать не гробы, а, например, платья? — спрашиваю у Евгении. Мастер отмахивается:

– Рукоделием до этого я никогда не занималась. Дочке платья не шью — просто не умею, единственное — недавно связала свитер своему пёсику.

В Москву на выставку

«Я знаю троих мастеров у нас в городе, которые тоже, как я, придумывают модели обивки гробов, комбинируют ткани, составляют орнаменты. А вот есть ли ещё в стране такого рода дизайнеры, не знаю». В Москве, по словам Евгении, заказчики уже давно отказались от драпированных гробов, они выбирают ламинированные, хотя они гораздо дороже.

«Обитые тканью гробы — вполне достойная альтернатива ламинированным. Ведь вся церемония погребения довольно затратная. Так что далеко не каждый может позволить себе дорогой гроб».

Евгения доделывает драпировку второго гроба — бордового. К пяти приходят носильщики. Они забирают сделанный заказ, Евгения собирается домой.

«Завтра — воскресенье, единственный выходной. Нужно накопить силы на понедельник».

ab5c79289190c2ba93e31e1f4e413c7a-11.JPG

В планах у мастера — учиться новому и набираться опыта:

«Гробы — это моё призвание, я не смогу от него отказаться, даже если захочу. Сейчас я думаю только об одном — хочу принять участие в московской выставке ритуальных услуг в октябре этого года. Я мечтала об этом несколько лет на предыдущей работе. Но там мне только обещали. А тут совершенно иное отношение. Так что надеюсь, я там побываю уже осенью».


Тематики: декоратор похоронного цехагробовщик-декоратор

12.10.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae