RSS Распечатать

Древнее захоронение найдено под Новосибирском

Активные работы по поиску и раскопкам археологических объектов развернули в Новосибирской области. На территории Кудряшовского бора был найден огромный курганный могильник. Примечательно, что обнаружили древнее захоронение в огороде частного дома.

Активные работы по поиску и раскопкам археологических объектов развернули в Новосибирской области. На территории Кудряшовского бора был найден огромный курганный могильник. Примечательно, что обнаружили древнее захоронение в огороде частного дома.

Кудряшовский бор – место живописное. Кругом сосны, горизонт где-то там, за бесчисленными полями, аккуратные дачные участки. На одном из огородов копошатся загорелые люди в спортивной одежде. Но это не садоводы-любители, а археологическая группа.

«Кудряшовский бор включает в себя территорию порядка 3600 гектаров, на которой находится огромное количество памятников археологии, – говорит Владимир Сумин, начальник отдела археологии научно-производственного центра по сохранению памятников историко-культурного наследия Новосибирской области. – На сегодняшний день на этой территории известно 224 памятника. Большинство памятников многослойны, потому что появились в разное время, начиная с шестого тысячелетия до нашей эры».

На самом деле о том, что в столь непосредственной близости от Новосибирска находится археологический памятник, стало известно не так давно. Кудряшовский бор стал полноправным объектом культурного наследия всего пару лет назад. И если бы не действия администрации Коченевского района, это наследие могло быть богаче. Как утверждают археологи, местные чиновники выносили решения, которые вредили изучению истории.

Например, история о том, как и где было обнаружено захоронение – объект интереса нынешнего исследования. Кость в огороде нашли владельцы участка и сообщили об этом «куда следует». Оказалось, что пользуются они своей территорией фактически незаконно – их участок был выделен под садоводство в 1990-е годы администрацией Коченевского района, но уже тогда он стоял на государственной охране, и проведение работ, постройки на нем были запрещены.

«Для большей части районной администрации, для районных чиновников, глав районов археология – это пустой звук, – сетует Сумин. – Кто-то где-то слышал, что это древняя история, это интересно. Но почему-то все считают, что интересно где-то там, а не прямо у нас под ногами. Поэтому огромное количество памятников археологии у нас уходят под различные стройки, хозяйственное освоение, распахиваются, отдаются под дачные участки, как здесь».

«Здесь» теперь называется «объектом археологического наследия федерального значения Крохалевка-11». Он включает в себя огромный курганный могильник рубежа I-II тысячелетия и более ранний комплекс – некрополь, относящийся к бронзовому веку, и поселенческий слой железного века. В общем, здесь все стоит на костях. В прямом смысле этих слов.

Студентка НГУ Мария раскапывает одну из них. Никаких лопат. Работа крайне аккуратная. Маша скребком и кистью бережно расчищает белый обломок, торчащий из земли. Она работает здесь первый день, но уже наткнулась на крупный объект. Хотя самое интересное, по ее словам, – это довольно большой отрезок участка, скрытый полиэтиленом. Там глубокая могила, которую еще предстоит очищать, но уже известно, что именно в ней расположено большое количество захоронений.

Артем Гришин, начальник отряда Института археологии и этнографии СО РАН говорит, что с находками в этом году пока складывается не так хорошо, как хотелось бы. Дело в том, что большинство курганов разграблены. Причем разграблены они были через небольшой промежуток времени после их сооружения. Не обходится и без следов черных археологов. Гришин утверждает, что, несмотря на ужесточение законодательства по отношению к таким кладоискателям, они все равно продолжают свою работу.

«Между нами и черными копателями очень большая разница. Они ищут вещи, для нас же важен весь контекст, – говорит Артем Гришин. – Мы работаем со сплошной площадью. Люди, которые ищут вещи, как правило, работают на маленьких площадях, а все, что они находят помимо вещей, им неинтересно. То, что для них не представляет коммерческой ценности, они просто откидывают. Это могут быть и разбитые украшения, и то, что сильно окислилось. В общем, то, чем нужно заниматься реставратору».

Для профессиональных археологов ценность представляет все. Их находки переходят в музейный фонд России. В Новосибирской области два основных учреждения, в которых после раскопок оказывается все найденное. Это областной краеведческий музей и музей при Институте археологии и этнографии СО РАН.

Множество разных костей торчат из земли. Они лежат в беспорядке, потому что на этом месте уже кто-то копал много лет назад. Археолог Настя увлеченно расчищает каждую. «В археологии нет ничего занудного. Каждую минуту находишь продолжение новой кости. Это же так увлекательно! Здесь везде загадка, квест своего рода», – говорит она.

Решение этой загадки – процесс долгосрочный. Сейчас ученые пока не могут определить, какой именно народ здесь захоронен. Этот могильник еще будет изучаться, и только зимой, возможно, станет известно, кого здесь все-таки раскопали. Это следующая ступень обработки археологического материала. Сейчас же идет полевой этап – самый первый.

Тишину кропотливого рабочего процесса нарушает детская болтовня. Три последние недели на объекте работали представители детского краеведческого клуба «Исток-39». Сейчас они уже собираются уезжать. Паша окончил седьмой класс, говорит, что его привлекает археология, потому что это интересно – проводить раскопки, каждый день сталкиваться с чем-то очень старым. А еще «это полезно для отечественной археологии». «Мы здесь раскопали разные вещи: керамику, осколки, некоторые захоронения. Одно мне даже удалось разобрать. Самое интересное из того, что мы здесь нашли, – это практически целый сосуд, который мы восстановили и сняли на камеру», – увлеченно рассказывает школьник.

Пока вся усилия археологов направлены на то, чтобы сохранить остатки объектов культурного населения. Но в будущем на эти раскопки планируют возить туристов, отмечает Маргарита Титова, заместитель начальника управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области.

Источник


Тематики: некропользахороненияархеология

28.07.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae