RSS Распечатать

Смертность в России

Смертность взрослого населения России в 21 веке практически не отличается от смертности в 19 веке
Принято считать, что демографическая ситуация в России 21-го века характеризуется сверхсмертностью. Действительно, смертность (число умерших на 1000 человек населения за год) после длительного периода снижения при социалзме в период реформ начала устойчиво расти. Вместе с одновременным снижением рождаемости в этот же период это явление получило название «русский крест».  Увеличение смертности в России связано как с разрушением системы медицинской помощи, так и с рекламой алкогольных напитков, распространением наркотиков и ухудшением положения с техникой безопасности на предприятиях в связи с нежеланием владельцев нести ненужные по их мнению расходы. Особенно ярко это проявилось в случаях аварий на шахтах. Другой причиной является возросшая неуверенность в будущем, отсутствие перспектив развития, страх перед будущим, что приводит к развитию депрессий, связанных с ними болезней и самоубийств. Академик Е.И.Чазов даже выступил с гипотезой, что неуверенность в будущем является основной причиной демографического кризиса в России. С похожей гипотезой выступает демограф И.А. Гундаров.


Смертность взрослого населения России в 21 веке практически не отличается от смертности в 19 веке. При сохранении в дальнейшем современного (2005 г.) повозрастного уровня смертности мужчин России из нынешнего поколения 16-летних юношей до 60 лет не доживет 47%, т.е. около половины, в конце XIX века такая вероятность составляла немногим более половины (55%). Многократно уменьшилась только младенческая смертность.

Младенческая смертность в России в течение 20-го века снизилась более чем в 20 раз, с 400 умерших младенцев на 1000 детей в 1901 году до 8,5 умершего до возраста 1 год ребенка на 1000 детей в 2009 году. Снижение было не монотонным, в военные годы младенческая смертность росла, в мирное время она снижалась вместе с ростом системы медицинского обслуживания. В связи с «реформами» она опять стала расти. Сейчас младенческая смертность в России в 2-3 раза выше, чем в странах Западной Европы.

Основными причинами смертности в России в 2009 г.  являлись сердечно-сосудистые заболевания (56,1% смертей). Далее идут рак (14,5%) и смерть от внешних причин (10,6%, т.е. от убийств, самоубийств, ДТП  и др.). Смерть от алкогольного отравления (0,8%) часто регистрируется как смерть от болезней системы кровообращения и в данном случае занижена.



В последние годы (после 2006 года) наблюдается устойчивое снижение как общей, так и детской смертности в России. В 2008 году впервые в 21 веке средняя продолжительность жизни мужчины превысила пенсионный возраст. В 2010 году, по данным переписи населения, мужчины  живут в среднем 63 года. Возможно, это результат демографической полититки в России. Отметим, впрочем, что  в Азии большая, чем у нас, смертность только в Афганистане. Мы стоим на 22-м месте от конца списка из 200 стран, пропустив вперед всю Латинскую Америку. Всё познается в сравнении.


Тематики: смертностьсмертность в Россиипродолжительность жизни

13.02.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae