RSS Распечатать

Умирать не захочется

В частных домах престарелых пациентам разрешают командовать и капризничать

Миллионы стариков (по прогнозам, в 2015 году в России будет 35 млн пенсионеров) не в состоянии позаботиться о себе. Если родные и близкие по разным причинам не могут или не хотят им менять памперсы и делать уколы, то путь один - в дом престарелых. Правда, в общественном сознании сдать туда родителей - примерно то же, что и отправить своих детей в детдом.

Между тем, в стране работают дома престарелых, в корне разрушающие стереотипы о страшных российских "богадельнях".

Умирать нам рановато

Всего в стране 1,5 тыс. домов престарелых, 99% из которых государственные. Проживает там 250 тыс. стариков и еще 17 тыс. стоят в очереди. В государственных условия часто не ахти: медперсонала не хватает, на одну медсестру в самых неблагополучных заведениях - до 20 пациентов. 2/3 пенсии постоялец обязан отдавать заведению, что, конечно, не покрывает реальных расходов. Содержание пациента в таком доме обходится бюджету в 20-30 тыс. рублей. Разницу восполняет региональный бюджет, а финансовое благополучие у регионов очень разное. Москва может иногда даже позволить себе роскошь направить несколько десятков очередников в дорогие частные заведения, а многие субъекты не обеспечивают старикам даже положенных по закону социальных благ.

Сотня благополучных коммерческих домов престарелых - капля в море. Есть страны, где таких до половины. Но ведь еще недавно в нашей стране вообще не было частных заведений - так что некоторый прогресс налицо.

Географически частные дома распределены так: в регионах их единицы, 20 - под Питером, остальные - в Москве и Подмосковье. Частники вместо мрачного термина "дом престарелых" используют "резиденция для пожилых".

Как правило, такая резиденция - это небольшой особняк на расстоянии 10-35 км от города. В Москве дальше увозить стариков невыгодно: родным будет неудобно их навещать. А платят за пенсионеров, как правило, дети.

На преимуществах загородного размещения делают акцент все компании. Например, "Подмосковные вечера" с гордостью подчеркивают, что их клиенты проживают в просторном 3-этажном коттедже, природа, рядом лес, озеро.

Их коллеги из "Заботы и ухода" размещают пожилых в трех домах престарелых на выбор: на лесном участке в 15 км по Калужскому шоссе, под Солнечногорском на берегу озера и в лесном массиве на 35-м км Рублево-Успенского шоссе.

Все включено

Цена проживания - в среднем от 40 до 120 тыс. рублей в месяц. Большая часть заведений, трезво оценивая платежеспособность клиента, старается удержать их расходы в пределах 40 тыс. Можно оплачивать проживание посуточно, некоторые дети "сдают" родителей не с концами, а лишь на время своих отпусков и командировок. В зависимости от степени автономности старика есть разные программы. Например, компания "Добрый дом" в подмосковном Пушкино предлагает три варианта: "Свой дом" для самостоятельных подопечных; "Help" - средняя степень деменции (старческого слабоумия) и потребность в круглосуточном медсестринском уходе и помощи при посещении туалета. И наконец "Care" - программа для тех, кому нужна помощь даже при принятии пищи и смене памперсов.

Слабоумие и памперсы - конечно, ужасно, но такова реальность. Продолжительность жизни россиян потихоньку растет. И многие из тех, кто сейчас читает эти строки, доживут до возраста, когда, по выражению геронтологов, жить человек еще сможет, но уже не будет помнить - для чего. Как это ни грустно звучит.

Программа "Свой дом" обойдется от 1500 до 2100 рублей в сутки - цена зависит от комнаты (живете: вдвоем или один) и от срока (свыше 30 дней - дешевле). "Help" - от 1600 до 2200, а "Care" - от 1550 до 1900 руб. Можно даже взять с собой в пансион любимого кота или мопса: 200 рублей с носа в сутки за проживание, уход и кормление. С животными пускают только в одноместные номера.

Что клиент получает за такие деньги? Питание: 5-6 раз в день. Медпроцедуры: внутримышечные и внутривенные инъекции, капельницы, контроль за приемом лекарств. Нуждающихся подмывают и помогают принять душ. Уборка комнат и смена белья - ежедневно. Пациентов, само собой, всячески развлекают, в пансионате работают аниматоры, для бодрых подопечных организуют пешие прогулки, викторины, вечера воспоминаний. Связь с близкими по Skype в любое удобное время.

Среди услуг в большинстве пансионатов - полный гигиенический уход, стрижка ногтей и волос.

Ну а самое главное это то, что персонал вышколен стойко переносить все старческие выходки. Коих немало.

Интересный отзыв пациента такого дома: ветеран бесхитростно сообщает, что он всю жизнь был начальником и до сих пор любит командоавать. И что приятно, ему здесь никто не перечит, командуй себе на здоровье... Видимо, дома такой номер не проходил.

Вот полезные советы врачей "Доброго дома": "Современная концепция здорового старения - преодоление зависимости пожилого человека от болезней и недугов, преодоление чувства собственной ненужности и вины, избавление от депрессии и одиночества. Важно повысить самооценку пожилого человека".

И еще: "С возрастом увеличивается зона личного пространства, это как раз то, что мы называем "стал неуживчивым". Старикам совершенно необходимо иметь свое личное "гнездышко", гарантию уважения их личных границ. Пожилые люди охотно общаются во время завтраков, обедов и ужинов, во время занятий, но при этом достаточно быстро устают от общения. Для сохранения душевного равновесия им необходимо уединиться, отдохнуть от посторонних".

Об этом важно помнить и тем детям, кто решил заботиться о стариках дома.

Рынок диктует

Все частные резиденции пожилых живут в суровых рыночных условиях. Государство пока только ищет пути взаимодействия с негосударственным сегментом рынка. Но это имеет и свои преимущества. Уже начинают пробиваться первые ростки конкуренции.

Пример: сеть домов престарелых проводит специальную новогоднюю акцию - цены снижены до 35 тыс. рублей в месяц. Другое заведение в поселке в 15 км от МКАД по Киевскому шоссе соблазняет рождественскими скидками: сутки подешевели с 1,8 тыс. до 1,2 тыс. рублей.

Каждый дом изучает предложения конкурентов и делает акцент на какой-то своей изюминке. В пансионате "Дерево Жизни" особое внимание уделено безопасности: территория под круглосуточным видеонаблюдением, чтобы попасть на территорию, надо миновать два поста охраны.

Дом в Пушкино соблазняет: в отличие от остальных у нас все жилые комнаты, общественные зоны и комната дежурного медперсонала расположены на одном этаже, есть Интернет в каждой комнате, хорошая библиотека.

В "Подмосковных вечерах" обещают: если в течение 3 дней с момента заезда вам тут не понравится, то вернем деньги за проживание в полном объеме.

Пансионат "С заботой о родных": у нас на четырех подопечных одна сиделка (которая работает круглосуточно); принимаем лежачих людей.

В целом предложений уже немало. Дело за малым - за обеспеченными стариками.

А как у них?

В городе Сан-Сити (США) можно жить, только если тебе больше 55 лет. Население - 39 тыс. человек, средний возраст жителей 72,4 года. Инфраструктура - 7 центров отдыха, 11 полей для гольфа, бассейны, студии аэробики, танцев, теннисные корты, 120 клубов, 2 рыболовных озера.

Квартира площадью 60 кв. метров в этом городе пожилых стоит $31 тыс. Коммунальные платежи - $130/месяц (страховка, вода, канализация, сбор мусора, поддержка прилегающей территории). Все услуги по досугу в городе включены в платежи за пользование инфраструктурой - $432 в год.

В Белоруссии в деревне Войганы (на окраине Минской области) открылся единственный в стране частный дом престарелых "Семейный причал". Проживают 45 стариков и инвалидов. Питание - 5 раз в день, одежда и лекарства бесплатны. Клиенты отписывают квартиру интернату по договору ренты и каждый месяц отдают 90% своей пенсии.

Пекин: число пожилых жителей столицы составляет 2,63 млн человек - 20% от общей численности населения. В Пекине 400 домов престарелых на 76 тыс. койко-мест. Из них 29 тыс. мест принадлежат госучреждениям и 47 тыс. - частным домам престарелых. Правительство сокращает расходы на услуги частных организаций путем предоставления субсидий и льгот по оплате коммунальных услуг.

Великобритания: заполняемость домов престарелых - 90%, средний срок пребывания - 14 месяцев, средняя стоимость проживания - 28,5 тыс. фунтов стерлингов в год. По прогнозам, к 2023 году спрос на дома престарелых вырастет на 50%.


Тематики: старостьдом престарелыххосписпенсия

27.01.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae