RSS Распечатать

Панамские муравьи-нахлебники оказались наемниками

Международная группа биологов экспериментально показала, что паразитические муравьи Sericomyrmex, которые живут в муравейниках муравьев Megalomyrmex, на самом деле являются не нахлебниками, а наемниками

Международная группа биологов экспериментально показала, что паразитические муравьи Sericomyrmex, которые живут в муравейниках муравьев Megalomyrmex, на самом деле являются не нахлебниками, а наемниками и защищают колонии своих хозяев от нападения третьего вида муравьев - хищных Gnamptogenys sp. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, некоторые подробности статьи приводит ScienceNow.

Ученые установили, что если колонию Megalomyrmex лишить паразитических Sericomyrmex, она становится практически беззащитной перед нападениями хищных муравьев. В ходе эксперимента две особи Gnamptogenys, внесеенные исследователями в муравейник, оказались способны уничтожить около 70 процентов его обитателей. Однако, если в муравейнике были муравьи-нахлебники, то один их запах делал такую колонию непривлекательной для нападения.


Секрет наемников Sericomyrmex заключается в том, что они способны синтезировать яд. Интересно, что этот яд не только приводит к смерти нападающих, но и заставляет их нападать друг на друга. По словам авторов, если бы Sericomyrmex не защищали своих хозяев, они лишились бы источника пропитания, поэтому такое «благородное» поведение оказывается для муравьев-наемников эволюционно выгодным.

С точки зрения экологии и эволюционной теории, понятие паразита подразумевает не только совместное проживание, но и обязательный вред от такого проживания для хозяина. Однако, в отличие от самого факта совместного проживания (симбиоза) его экологический «смысл» установить оказывается не так просто. В данном случае можно говорить о том, что муравьи, которые считались паразитами, на самом деле могут выступать для хозяев в роли мутуалистических симбионтов, то есть вза


Тематики: интересные фактымуравьи

16.09.2013


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae