RSS Распечатать

Меньше калорий - дольше жизнь

Экстремальная низкокалорийная диета замедляет процесс старения иммунной системы. Это доказано на макаках-резус, которые голодали по воле Национального Института Старения США.  

Снижение калорийности пищи на 30 процентов увеличивает продолжительность жизни на 10-20%

Экстремальная низкокалорийная диета замедляет процесс старения иммунной системы. Это доказано на макаках-резус, которые голодали по воле Национального Института Старения США.

Опыты с диетами макак проводил Университет Орегона. Группа резусов получала на 30% меньше калорий, чем обычно.

Макаки

Те макаки, что питались без ограничений, выглядят старше (на снимке - слева)

Низкокалорийная диета может замедлить процесс старения и снизить риск различных заболеваний, говорят американские ученые, в течение длительного времени изучавшие повадки обезьян.

Польза от снижения калорийности диеты животных давно задокументирована, но впервые эти результаты удалось повторить в случае с ближайшим родственником человека.

Исследование продолжалось в течение 20 лет.

При этом у обезьян, чья диета не ограничивалась, риск умереть был в три раза выше, чем у их товарок, сидевших на низкокалорийной диете.

Макаки

Диета отразилась и на внешнем виде макак

При снижении калорийности питания на 30% у обезьян отмечено снижение риска заболеть раком, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и атрофией коры головного мозга.

Однако ученым не удалось установить, что именно является причиной таких изменений – по одной версии, низкокалорийная диета ведет к изменениям метаболизма; по другой – это приводит к снижению так называемых свободных радикалов, которые вызывают окислительные процессы в организме.


Кроме повышения иммунитета, эти обезьяны продемонстрировали, что у них меньше шансов заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, пишет Washington ProFile .

В 2006 году Университет Висконсина опубликовал результаты 18-ти летнего исследования резусов, которое показало, что полуголодные обезьяны живут дольше и реже болеют, в частности, в отличие от "сытых" собратьев, у них не возникал диабет.

Ранее опыты на мышах показали, что сокращение калорийности питания на 30% позволяет на 10-20% увеличить продолжительность жизни и уменьшить шансы заболевания раком.

"Не все применимо к людям"

Люди должны взвесить, готовы ли они отказаться от получаемого от еды удовольствия во имя не до конца подтвержденного увеличения продолжительности жизни

Кэтрин Коллинс, представитель Британской ассоциации диетологов

Ранее немецкие ученые опубликовали итоги своих исследований, согласно которым снижение калорийности питания пожилых людей уже через три месяца приводит к улучшению памяти.

Однако специалисты-диетологи не спешат с выводами.

"Обезьяны – наши близкие родственники, но между нами существуют значительные различия, и это означает, что далеко не все применимо к людям", - говорит Кэтрин Коллинс, представитель Британской ассоциации диетологов.

"Нужно весьма осторожно подходить к вопросу настолько резкого сокращения калорийности диеты, в особенности у тех, кто младше 30 лет, - подчеркивает специалист. – Любая диета должны быть сбалансированной, чтобы избежать нарушений в питании, и придерживаться ее надо в течение долгого времени".

"Люди должны взвесить, готовы ли они отказаться от получаемого от еды удовольствия во имя не до конца подтвержденного увеличения продолжительности жизни, - отмечает представитель Британской ассоциации диетологов, - причем жизни, в которой могут возникнуть другие проблемы со здоровьем".

До сих пор считалось, что среднестатистическому человеку, не утруждающему себя большими физическими нагрузками, необходимо от 2000 до 2500 ккал в день. Но, как показывают последние исследования гораздо полезнее съедать на 30-40% калорий меньше рекомендованного: мужчинам – 1750 ккал, женщинам – 1400 ккал. С помощью такого питания можно не только быстро убрать излишки жировых отложений, но и существенно продлить жизнь. Это доказано в серьезных экспериментах над животными. Точно так же низкокалорийная диета работает и на человеке, и доказательства этому уже имеются.

В 1993 году в США возникло “Общество по ограничению калорий” (The Calorie Restriction Society), а с 2002 года члены этого общества под руководством ученых проводят на себе эксперимент, питаясь низкокалорийной пищей. Регулярные обследования показывают, что такое питание положительно сказывается на здоровье: в организме испытуемых выявлены изменения, свидетельствующие, что их биологический возраст значительно меньше паспортного.

Как установили медики, у тех, кто длительное время питается низкокалорийной пищей, существенно сокращается риск развития атеросклероза: плохой холестерин, липиды и другие показатели, связанные с этой болезнью, у них значительно ниже, а состояние сосудов и сердца на 40% лучше. По всем показателями сердце человека, питающегося таким образом, выглядит лет на 15 моложе своего реального возраста.

Однако следует иметь в виду, что, если низкокалорийный рацион весьма полезен тем, кто нуждается в коррекции веса и улучшении состояния здоровья, то он не подходит молодым людям в возрасте до 21 года и женщинам, планирующим беременность. Для всех остальных – это отличный способ похудеть без диет и поправить свое здоровье.
Вот примерное меню низкокалорийного питания:
Завтрак
Стакан сока, кусочек ржаного хлеба, омлет с луком, кофе или чай с обезжиренным молоком.
Обед
Куриная грудка (100 г), салат овощной (1 помидор, 2 листа салата, морковь, огурец, 1 ст. л. растительного масла), чай и 1-2 кусочка ржаного хлеба.
Полдник
Стакан обезжиренного йогурта с 203 орехами или горстью ягод.
Ужин
Постное мясо (100 г) с овощным гарниром или макароны с томатным соусом, чай.

Из общих рекомендаций можно добавить:
- следует отдавать предпочтение продуктам, богатым полезными веществами и бедным калориями;
- следует есть меньше продуктов, богатых крахмалом (картофеля, мучного и пр.);
- растительные продукты лучше есть сырыми;
- если низкокалорийный рацион переносится трудно, можно сократить потребление калорий не на 4-%, а на 10-15% – результат все равно будет.


Тематики: продолжительность жизнидиета

29.07.2013


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae