Смерть ребенка — это всегда огромная трагедия, коренным образом меняющая жизнь родителей — рушится их мир и все планы на будущее. Кажется, что жизнь больше не имеет смысла. Ведь родители не должны хоронить своих детей. Все родители хотят видеть, как их дети растут и крепнут. Таким образом, то, что раньше давало надежду и придавало жизни радость, превратилось в глубочайшее горе. Причины смерти ребенка многообразны. Обычно родители, знающие о неизлечимой болезни ребенка, воспринимают весть о его смерти спокойнее, чем родители здорового ребенка, для которых его внезапная смерть (например, в результате несчастного случая) — огромный шок. Кроме подавленности, родители ребенка ощущают огромное чувство вины. Они без конца задаются вопросами: «Может быть, надо было лучше присматривать за ребенком? Почему эта болезнь поразила и унесла жизнь именно нашего ребенка? Была ли оказана ребенку действительно квалифицированная медицинская помощь?». Такое самообвинение при потере ребенка — нормальное явление. В этот период не следует пытаться изгонять эти мрачные мысли, делать попытки «запрятать» их в подсознание. Родителям, перенесшим такое горе, в первую очередь, нужно время для того, чтобы честно и объективно ответить на все вопросы.
Медицинская помощь:
Медицинские вопросы, касающиеся ребенка, следует выяснить с его лечащим врачом. Если причиной смерти явилась болезнь ребенка, врач объяснит родителям, какие действия были предприняты для спасения его жизни, попытается ответить на все интересующие их вопросы. Многие родители склонны обвинять медиков в непрофессиональном подходе к лечению ребенка. И только после того, как врач убедит родителей в том, что ни медики, ни они сами не виноваты в случившемся, родители смиряются со смертью ребенка.
Душевная боль:
Каждый переживает смерть близкого человека по-своему. Поэтому говорить об «истинных» или «ложных» душевных переживаниях неуместно. Однако некоторые стадии душевных переживаний характерны для большинства людей. Со временем родители смиряются с мыслью о том, что они потеряли свое самое большое сокровище — ребенка. Они начинают понимать, что жизнь продолжается и надо найти в себе силы жить
Стадии душевных переживаний:
- Душевные переживания — это состояние, которое со временем может изменяться и терять свою остроту. Время — лучший лекарь.
- Сначала возникает шок, родители не могут поверить, что их ребенок умер. Для окружающих родители ребенка выглядят скованными — все свои действия они выполняют автоматически.
- Данная стадия сменяется стадией дезориентации: страдающие люди становятся нерешительными, забывчивыми, зачастую их мышление становится нелогичным.
- Затем начинаются приступы истерики и злости. Во время этой стадии родители, как правило, необоснованно обвиняют друг друга и окружающих в смерти ребенка.
- Затем следует стадия самообвинения.
- В конце концов, появляется депрессия, а за ней стадия изоляции — родители пребывают в глубокой печали, жалеют себя.
- Наконец, начинается последняя стадия душевных переживаний — появляется надежда, что эта глубочайшая рана заживет. В этот период родители, потерявшие ребенка, способны смириться с реальностью и начать строить новые планы и продолжать жить.
Утешение дает религия и помощь близких и друзей:
Страдающий и скорбящий человек нуждается в утешении, понимании и сочувствии. Часто родители, потерявшие ребенка, в поисках утешения и успокоения обращаются к религии, хотя ранее не были глубоко верующими людьми. Нередко родители, подавленные смертью ребенка, перестают оказывать внимание другим своим детям. Однако необходимо попытаться поговорить с детьми об их чувствах, проблемах и потребностях. Если это трудно сделать, следует попросить о помощи друзей или