Последствия смерти ребенка

08.04.2013
Смерть ребенка, пережить смерть сына, пережить смерть дочери,

Смерть ребенка - огромное горе, поэтому родители ребенка как никогда нуждаются в сочувствии.

Смерть ребенка — это всегда огромная трагедия, коренным образом меняющая жизнь ро­дителей — рушится их мир и все планы на будущее. Кажет­ся, что жизнь больше не име­ет смысла. Ведь родители не должны хоронить своих детей. Все родители хотят видеть, как их дети растут и крепнут. Та­ким образом, то, что раньше давало надежду и придавало жизни радость, превратилось в глубочайшее горе. Причины смерти ребенка многообраз­ны. Обычно родители, знаю­щие о неизлечимой болезни ребенка, воспринимают весть о его смерти спокойнее, чем родители здорового ребенка, для которых его внезапная смерть (например, в результате не­счастного случая) — огромный шок. Кроме подавленности, родители ребенка ощущают огромное чувство вины. Они без конца задаются вопросами: «Может быть, надо было луч­ше присматривать за ребен­ком? Почему эта болезнь пора­зила и унесла жизнь именно нашего ребенка? Была ли ока­зана ребенку действительно квалифицированная медицин­ская помощь?». Такое самооб­винение при потере ребенка — нормальное явление. В этот период не следует пытаться из­гонять эти мрачные мысли, делать попытки «запрятать» их в подсознание. Родителям, пере­несшим такое горе, в первую очередь, нужно время для то­го, чтобы честно и объектив­но ответить на все вопросы.

Медицинская помощь:

Медицинские вопросы, каса­ющиеся ребенка, следует вы­яснить с его лечащим врачом. Если причиной смерти яви­лась болезнь ребенка, врач объяснит родителям, какие действия были предприняты для спасения его жизни, попы­тается ответить на все интере­сующие их вопросы. Многие родители склонны обвинять медиков в непрофессиональ­ном подходе к лечению ребен­ка. И только после того, как врач убедит родителей в том, что ни медики, ни они сами не виноваты в случившемся, родители смиряются со смер­тью ребенка.

Душевная боль:

Каждый переживает смерть близкого человека по-своему. Поэтому говорить об «истин­ных» или «ложных» душевных переживаниях неуместно. Од­нако некоторые стадии душев­ных переживаний характерны для большинства людей. Со временем родители смиряют­ся с мыслью о том, что они потеряли свое самое большое сокровище — ребенка. Они на­чинают понимать, что жизнь продолжается и надо найти в себе силы жить

Стадии душевных переживаний:

  • Душевные переживания — это состояние, которое со време­нем может изменяться и те­рять свою остроту. Время — лучший лекарь.
  • Сначала возникает шок, ро­дители не могут поверить, что их ребенок умер. Для окружающих родители ребенка вы­глядят скованными — все свои действия они выполняют авто­матически.
  • Данная стадия сменяется стадией дезориентации: стра­дающие люди становятся не­решительными, забывчивыми, зачастую их мышление стано­вится нелогичным.
  • Затем начинаются присту­пы истерики и злости. Во вре­мя этой стадии родители, как правило, необоснованно обвиняют друг друга и окружаю­щих в смерти ребенка.
  • Затем следует стадия само­обвинения.
  • В конце концов, появляется депрессия, а за ней стадия изоляции — родители пребывают в глубокой печали, жалеют себя.
  • Наконец, начинается по­следняя стадия душевных пе­реживаний — появляется на­дежда, что эта глубочайшая ра­на заживет. В этот период ро­дители, потерявшие ребенка, способны смириться с реаль­ностью и начать строить но­вые планы и продолжать жить.

Утешение дает религия и помощь близких и друзей:

Страдающий и скорбящий че­ловек нуждается в утешении, понимании и сочувствии. Час­то родители, потерявшие ре­бенка, в поисках утешения и успокоения обращаются к ре­лигии, хотя ранее не были глу­боко верующими людьми. Нередко родители, по­давленные смертью ре­бенка, перестают ока­зывать внимание другим своим детям. Однако не­обходимо попытаться поговорить с детьми об их чувствах, проблемах и потребностях. Если это трудно сделать, следу­ет попросить о помощи друзей или 

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика