первого миру широко известны, то время от времени попадающие в прессу сведения о втором — экзотика, особенно для Запада. " />

RSS Распечатать

Дело о головном мозге Ленина: новые теории

Два самых знаменитых мозга, которым суждено было стать «консервами», принадлежали Альберту Эйнштейну и Владимиру Ленину. Но если детали изучения <a href='http://www.guardian.co.uk/science/neurophilosophy/2012/dec/24/einstein-brain' target='_blank'>первого</a> миру широко известны, то время от времени <a href='http://www.independent.co.uk/life-style/lenins-brain-they-took-it-out-to-understand-the-source-of-a-revolution-they-now-reject-but-they-tend-it-still--safe-and-sound-in-31000-pieces-andrew-higgins-reports-1501441.html' target='_blank'>попадающие</a> в прессу сведения о втором — экзотика, особенно для Запада.
Ленин умер из-за серии инсультов сравнительно рано — в 53 года. Но уже к пятидесяти у него началось снижение когнитивных способностей, обычно встречающееся у более пожилых людей. Дивный оратор не мог найти подходящих слов, чтобы выразить даже простейшую мысль. Первый удар, постигший его в 52 года, сделал Ленина инвалидом, а третий — убил. В таком возрасте подобное случается очень редко.
Вскрытие показало, что кровеносные сосуды мозга Ленина затвердели и сузились в результате известкования и накопления жиров. Это называется атеросклерозом и происходит со всеми нами в процессе старения, но с основателем СССР это случилось слишком рано и в чересчур острой форме. Врачи отмечали, что постукивание металлическим пинцетом по сосудам производило такой звук, словно они были из камня.

Но почему? Ленин не курил, регулярно, как говорят, занимался физкультурой, пил мало, то есть у него не было ни одного из известных факторов риска развития атеросклероза. Кроме того, и это ещё более необычно, сосуды главного большевика пострадали выборочно: во многих областях мозга их известкование носило умеренный характер. Неопределённость породила ряд скандальных гипотез.

Группа неврологов во главе с Гарри Винтерсом из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) выступила с новой гипотезой на этот счёт. Учёные обратили внимание на недавно обнаруженную связь между мутацией гена NT5E и избирательным атеросклерозом кровеносных сосудов в ногах.

Г-н Винтерс и его коллеги полагают, что у Ленина, возможно, были похожие генетические проблемы, но отразились они в первую очередь на головном мозге. Отец Ленина, братья и сестры (по-видимому) страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, а Илья Николаевич, что немаловажно, скончался почти в таком же возрасте и почти таким же образом. Тем не менее исследователи признают, что рассматриваемое генетическое заболевание — это пока всего лишь гипотеза.

Традиционно неврологические проблемы Ленина объясняются сифилисом, но чётких доказательств этого (без полного доступа к соответствующим архивам) нет. Революционер лечился от венерического заболевания в последние годы жизни, но, возможно, это было следствием неверно поставленного диагноза.

Результаты исследования опубликованы в журнале Human Pathology.

Подготовлено по материалам Discovery News.


04.03.2013


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae