14 октября в Парке Памяти Новосибирского крематория состоялся Anti-наркотический перфоманс CHOOSE LIFE / Выбери Жизнь " />

RSS Распечатать

ГОРИ ОНО ОГНЁМ!

<font face='Tahoma'>14 октября в Парке Памяти Новосибирского крематория состоялся Anti-наркотический перфоманс CHOOSE LIFE / Выбери Жизнь </font>
С легкой руки Ильфа и Петрова фраза «Ударить автопробегом по…» стала ассоциироваться с весёлым сумасшествием, с чем-то заведомо смешным. Но автопробег, прошедший по центру Новосибирска 14 октября, был затеян для удара по явлению, с которым шутить страшновато – по молодёжной наркомании. И титульными машинами пробега из двух десятков авто были три катафалка – транспорт элегантный, но мрачный.

Fr015.JPG
Fr016.JPG
Fr017.JPG
Fr001.JPGFr098.JPG
Fr099.JPGFr100.JPG

Было бы штампом сказать «машины промчались по Красному проспекту». Потому что они как раз не промчались, а проехали неспешно, позволяя прохожим всмотреться и задуматься. Маршрут кавалькады связывал площадь Ленина с Новосибирским крематориям и служил зачином молодежного anti-наркотического перформанса "CHOOSE LIFE"/"Выбери ЖИЗНЬ".
 
Выбирать нужно было собственно в крематории. Точнее, в его Парке Памяти, куда от метро на специальных автобусах съехались около тысячи зрителей. Концерт, перформанс, арт-фестиваль – типовые жанровые определения с трудом натягивались на это событие, ни одно не подходило на все сто. Потому что ничего подобного ни Новосибирск, ни Россия еще не видели. Интернет-пресса еще за пару дней до того взорвалась возгласами что где-то в Новосибирске будут жечь гроб наркомании. «Гроб с наркотиками!» - торопливо подхватил один сайт. «Гроб с наркоманом!» - кривым эхом отозвался другой. «Будут жечь гробы с наркоманами и наркотиками!» – отозвалась падкая на живописные сюжеты блого-сфера.
Словом, молодая публика была вполне заинтригована и точно знала, что будет «готично».
Ожидания, надо сказать, не обманулись. Пространством акции был огромный бетонный ангар, похожий на метрополитеновский тоннель (но наполовину погруженный в землю и втрое шире оригинала). Его черные кольчатые стены озарялись цветными всполохами сценического света, срединное пространство стало зрительским партером, а вдоль стен расположились арт-инсталляции и картины.
Fr083.JPGFr050.JPG
Fr052.JPGFr051.JPG
Fr118.JPGFr119.JPG
Fr120.JPGFr121.JPG
Fr077.JPGFr078.JPG
Fr080.JPGFr079.JPG
Fr081.JPGFr082.JPG
Fr084.JPGFr065.JPG








Инсталляции до поры были закрыты интригующими черными занавесями, а живопись была готова к просмотру без увертюры. Посмотреть, к слову, было на что: картин было много, были они разнообразны и по технике исполнения, и по уровню замысла. Тематика у них была общая – антинаркотическая.
Живопись с призывно-протестным содержанием – штука деликатная: художник заведомо рискует стать плакатистом, глашатаем банальностей. Ну, и без этого не обошлось: некоторые картины и впрямь грешили плакатным резонерством. Что-то подобно рисуют граждански активные пятиклассники для детских конкурсов плаката.

Впрочем, большая часть художников к теме подошла небанально, создав образы сколь яркие, столь же и устрашающие. Вот, к примеру, длинная шеренга матрешёк, вытроенная в ломанную спираль. Матрёшки как матрёшки – яркие, цветастые. Только вместо привычных румяных мордашек у них оскаленные черепа в обрамлении черного кружева. Такая вот метафора на слова «У наркоманов не бывает здоровых детей». А какие бывают – о том наглядно информировало содержимое банок с формалином – экспонаты из своего музея предоставил медицинский университет.

Там, в медицинском университете родилась и идея самой акции «Выбери жизнь». Инициатором ее стал четверокурсник стоматологического факультета Антон Кшнясев, соавторами – студенты театрального института, режиссером – Марина Муромцева.

На открытии выставки выступили основатель Новосибирского крематория и Музея мировой погребальной культуры Сергей Борисович Якушин, министр культуры Новосибирской области Наталья Васильевна Ярославцева, оперуполномоченный по особо важным делам Отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики подполковник полиции Сергей Александрович Оголихин.
Вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев России Сергей Якушин видит проблему в самой финальной, непоправимой ее фазе.
«Смертей с наркологическими сценариями множество – отмечает Сергей Борисович. – Кто-то гибнет от передозировки, кто-то заражается СПИДом. Кто-то совершает самоубийство в состоянии наркотического делирия. А кто-то, потеряв контроль над реальностью, становится жертвой нелепого несчастного случая. Это, увы, очень динамичный конвейер смерти. Кстати, молодых людей, умерших от клинических последствий наркомании к нам привозят, к сожалению, всё чаще. И это совершенно особые похороны. Людей, которые видят в такой смерти некий черный романтизм, я вынужден разочаровать: никакой готической красоты в облике умершего наркомана быть не может. Хотя бы потому, что все обычные гримерные манипуляции, любое «наведение красоты» в этом случае исключено. По строгим санитарным предписаниям к такому телу даже прикасаться нельзя. И в огонь они уходят практически в том виде, в котором их забрала смерть. А вид этот жуток. Часто гроб даже не открывают для последнего взгляда родных. И только по документам можно понять, что перед тобой молодой человек. У многих некротические процессы начинаются еще до смерти, человек реально заканчивает свои дни в виде живого трупа. Так что, если кто-то верит старинному рок-н-рольному призыву «Живи красиво, умри молодым», я того буду вынужден разочаровать. Наркоманская смерть совсем не яркая. И совершенно не красивая. По грузу боли и отвратительных физиологических подробностей она превосходит даже смерть от рака».
 

Fr049.JPGFr055.JPG
Fr053.JPGFr054.JPG
Fr087.JPGFr105.JPG
Fr103.JPGFr085.JPG
Fr106.JPGFr107.JPG

Сделаны инсталляции были просто и доходчиво.
Вот по столу, заваленному учебниками раскиданы стеклянные головы-банки. В головах копошатся раки и гигантские тараканы.
На компьютерном мониторе повисла «контактовская» пиктограмма удаленного пользователя. Сам пользователь – манекен в черном «жениховском» костюме пусто глядит эмалевыми глазами, сжимая в руке тушку голубя. Компьютерный стол вблизи оказывается гробом. Да и костюм, кажется, не свадебный, а «отходной».
Прихожая. На гвозде коньки. У плинтуса – протезы ног в потертых ботинках. Было-стало. А о возможности такой метаморфозы говорит шкаф неподалеку – там в формалине выставлен образец наркоманской гангрены.
выставка
Fr092.JPGFr089.JPG
Fr021.JPGFr022.JPG
Fr062.JPGFr061.JPG
Fr088.JPGFr090.JPG
Fr076.JPGFr093.JPG
Fr108.JPGFr112.JPG
Fr066.JPGFr067.JPG
Fr056.JPGFr058.JPG
Fr057.JPGFr059.JPG


Главный риск темы «Молодежь и наркотики» - воспитательный пафос. На акции "CHOOSE LIFE"/"Выбери ЖИЗНЬ" бубнящих интонаций школьного классного часа не было. Зато классность наблюдалась: музыкальная программа вечера получилась профессиональной, яркой и сочной. Театр танца «Сфера», скрипачки-экстремалы из группы Ultra, хард-роковая команда Inglorious, жизнерадостный фолк-панк от Street Fiddlers, блюзы от Jimi Jagger – и эмоций, и музыки было много. Многочисленные айфоны быстро конвертировали зрелище в блоги, а драйв его доказывал, что искусство и без наркотических стимуляторов отлично проживет.

Fr018.JPGFr023.JPG
Fr024.JPGFr029.JPG
Fr026.JPGFr031.JPG
Fr034.JPGFr064.JPG
Fr068.JPGFr063.JPG
Fr104.JPGFr027.JPG

Fr028.JPGFr101.JPG
Fr102.JPGFr086.JPG
Fr109.JPGFr113.JPG
Fr094.JPGFr096.JPG
Fr032.JPGFr033.JPG


После концерта шел апофеоз, загодя прославленный Рунетом: гроб, взорвавший мозг блогерам, и вправду сожгли. Наркотиков внутри не было – молва погорячилась. В копилочную прорезь на гробовой крышке зрители набросали записок с именами ненавистных себе пороков и бед. Сожгли гроб в котловине будущего паркового пруда, в зрелищном формате файер-шоу – с эквилибром огней, в финале факельного шествия.
Тихий салют, факельное шествие, Костер

Fr004.JPGFr035.JPG
Fr005.JPGFr037.JPG
Fr003.JPGFr006.JPG
Fr041.JPGFr002.JPG
Fr043.JPGFr008.JPG

Fr039.JPGFr044.JPG
Fr045.JPGFr070.JPG
Fr071.JPGFr009.JPG
05.JPGFr046.JPG
Fr072.JPGFr048.JPG
Fr011.JPGFr012.JPG
Fr047.JPGFr013.JPG

А за резюме события были взяты слова Сергея Якушина: «Если рассматривать смерть как некий «выпускной экзамен души», то лучше, согласитесь, сдавать этот экзамен в конце долгого, насыщенного курса. А быть «отчисленным» из-за слабости к искушениям, из-за неумения делать выбор и дорожить жизнью – это горько и безответственно. Нормальный вектор юности – превращаться в плодотворную зрелость. А не в назидательный сюжет с плохим концом».
Fr074.JPG

Fr030.JPG
06.JPG


Игорь Смольников,
Фото Андрея Копалова, Николая Маргевича, Дмитрия Евсикова,
Аброра Рахманалиева


Тематики: Anti-наркотический перфоманс CHOOSE LIFE Выбери ЖизньСергей Якушинавтопробег катафалковНовосибирск

17.10.2012


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae