В коллекции Музея мировой погребальной культуры появился новый экспонат - модель испанского такси из Барселоны. Мало кто знает, что именно в этом городе черно-желтые такси – памятник гениальному архитектору. " />

RSS Распечатать

Барселонское такси цвета траура и позора

<font size='2' face='Tahoma'>В коллекции Музея мировой погребальной культуры появился новый экспонат - модель испанского такси из Барселоны. Мало кто знает, что именно в этом городе черно-желтые такси – памятник гениальному архитектору. </font>
В коллекции Музея мировой погребальной культуры появился новый экспонат - модель испанского такси из Барселоны. Мало кто знает, что именно в этом городе черно-желтые такси – памятник гениальному архитектору. Экспонат и историю подарила музею Галина Черник. "Во время последней поездки  в Испанию мне поведали интересную историю о барселонском такси. Немногие даже из числа жителей Барселоны знают, почему такси в Барселоне желто-черного цвета.. Поэтому я решила привезти эту частицу мемориальной культуры в Новосибирский Музей", - говорит Галина Черник. 


Такси в Барселоне.jpg

Согласно европейской цветовой символике, черный — цвет траура, а желтый — цвет позора. Так что такси в Барселоне везут на себе траур и позор. И это не случайность. Как и все в Барселоне, это — память о Гауди.
У Барселоны был свой гениальный зодчий – Антонио Гауди-и-Корнет, который считал своим предназначением понять устройство мира и возводить его вместе с самим Богом. В течение своей жизни он воплотил в жизнь восемнадцать проектов архитектуры, и четырнадцать из них расположены именно здесь. Барселона была небольшим заштатным местечком, пока в ней не появился странный человек, носивший в кармане сырые яйца (потому что яйцо — символ красоты и вечности), ненавидевшему прямые углы (потому что прямой угол — придумка человека, а от Бога — это круг), строившему дома без перекрытий и готовому воплотить в
камень волшебство.


4.jpg

Антонио Гауди погиб в том самом городе, который сам построил. 7 июня 1926 года он попал под трамвай у подножья горы Тибидабо недалеко от Собора Святого Семейства, работы всей его жизни, где проводил практически всё своё время. Ему было почти 74 года, он был очень плохо одет — не потому, что не мог себе позволить, а потому, что сиюминутное всегда было ему чуждо.

Ни один извозчик не тронулся с места, ни один автомобилист не рискнул подвезти несчастного — было очевидно, что раздавленный старик не заплатит за проезд. Его доставили в больницу для нищих стражи барселонского порядка. Три дня город, сбиваясь с ног, искал своего Гауди — но никто не догадался искать его в больнице для нищих. Там он и умер, не приходя в сознание.

sagrada-familia-gaudi.jpg

Антонио Гауди, величайшего архитектора XX века, чьи творения навсегда определили облик Барселоны, похоронили в крипте недостроенного им собора. А барселонская мэрия приказала всем извозчикам и всем таксистам города отныне нести на себе цвет траура по великому Гауди и цвет позора человеческой черствости.

Талант Антони Гауди был, разумеется, широко известен в Каталонии — зарисовки его складчатых сводов можно обнаружить в путевом альбоме совсем ещё молодого Ле Корбюзье. Однако по-настоящему «открыли» Гауди только в 1952 году, спустя 26 лет после смерти, когда состоялась огромная ретроспективная выставка его работ. Испанские католики не раз обращались с просьбой к Папе Римскому о возможности канонизации Гауди.


Пресс-центр Музея мировой погребальной культуры


Тематики: Антонио Гауди-и-КорнетБарселонаКаталонияИспаниятаксипамятникархитектор

25.09.2012


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae