Исследователи никак не могут прийти к консенсусу: предвещает ли календарь майя пресловутый конец света в этом году? Недавно зарубежные СМИ распространили информацию о том, что причиной грядущего Апокалипсиса может стать… магический череп, случайно поврежденный одним из сотрудников лаборатории, где череп хранится. Неужели подобное возможно?" />

RSS Распечатать

Наступит ли конец света из-за черепа?

<span style='font-family: Tahoma; '>Исследователи никак не могут прийти к консенсусу: предвещает ли календарь майя пресловутый конец света в этом году? Недавно зарубежные СМИ распространили информацию о том, что причиной грядущего Апокалипсиса может стать… магический череп, случайно поврежденный одним из сотрудников лаборатории, где череп хранится. Неужели подобное возможно?</span>
Исследователи никак не могут прийти к консенсусу: предвещает ли календарь майя пресловутый конец света в этом году? Недавно зарубежные СМИ распространили информацию о том, что причиной грядущего Апокалипсиса может стать… магический череп, случайно поврежденный одним из сотрудников лаборатории, где череп хранится. Неужели подобное возможно?

В мире известно 13 так называемых хрустальных черепов майя. Они представляют собой копии человеческих черепов, изготовленные из кварца. Правда, по мнению ученых, по крайней мере два из них являются подделкой. В середине XIX столетия латиноамериканские торговцы древностями стали предлагать покупателям крошечные черепа из горного хрусталя. Они утверждали, что те изготовлены представителями цивилизаций майя, ацтеков или ольмеков и что возраст каждого из них — не менее 500 лет.

Самый известный из хрустальных черепов был обнаружен в 1927 году американским археологом Ф. А. Митчеллом-Хеджесом во время раскопок древнего города майя Лубаантун в джунглях Британского Гондураса. Череп нашли в развалинах разрушенного храма. Оказалось, что он изготовлен из кусков горного хрусталя и непонятным образом светится изнутри. Возраст его определили в несколько десятков тысяч лет. Дальше началось что-то непонятное. Митчелл-Хеджес вскоре после контакта с находкой начал страдать галлюцинациями.

Несколько человек, пытавшихся ее изучать, умерли при невыясненных обстоятельствах. Исследователь и реставратор Франк Дорланд заявил, что череп, скорее всего, доставлен на Землю "из другого мира" и что он способен слышать звуки и ощущать запахи…По мнению большинства исследователей, искусственный череп обладает магическими свойствами.

Впоследствии оказалось, что он вовсе не единственный. Легенда, бытующая у населения Мексики и Центральной Америки, гласит, что у майя было 13 таких черепов и тот, кто соберет их все, получит власть над миром…Действительно, на сегодняшний день насчитывается ровно 13 кварцевых черепов, и происхождение их окутано тайной. 9 артефактов находятся в частных коллекциях, еще три выставлены в вашингтонском Национальном музее естественной истории Смитсоновского института, парижском Музее примитивного искусства и в Британском музее. Последние изображают человеческий череп в натуральную величину.

Считалось, что они найдены в джунглях Гватемалы антикваром Эженом Бобаном, который состоял в должности археологического советника при мексиканском императоре Максимилиане. Однако исследования двух из этих черепов британскими и американскими учеными установили, что они были изготовлены в XIX и XX столетиях, причем в Европе, и следовательно, вряд ли имеют отношение к древним индейским цивилизациям. Скорее всего, они были просто выполнены по заказу Бобана, пытавшегося выдать их за наследие майя.

Последний подобный экземпляр был обнаружен в Баварии. В свое время хрустальными черепами майя заинтересовались нацисты, как известно, просто помешанные на оккультизме. Во время экспедиции в Тибет в конце 1930-х годов им удалось добыть череп из вулканического кварца, изготовленный, как показала экспертиза, около 1000 лет назад. Артефакт под названием Куаутемок попал к рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру, а затем к британскому солдату, присутствовавшему при аресте нацистского лидера. Наконец, он оказался в руках историка Томаса Риттера.

Недавно череп исследовали в лаборатории немецкого города Глаухау. Когда его попытались сфотографировать, один из лаборантов поставил артефакт на шаткую поверхность, и тот упал на пол. В результате у черепа откололся большой фрагмент нижней челюсти. Тут же пошли слухи о том, что падение "магического черепа" непременно вызовет гнев богов и теперь нам не миновать Апокалипсиса… Однако владелец артефакта Томас Риттер убежден, что ничего страшного не приключится…

Кстати, буквально на днях группа археологов из Бостонского университета во главе с Уильямом Сатурно обнаружила еще один календарь майя, который датируется IX веком и на сегодняшний день является старейшим из всех существующих. Календарь был найден при раскопках мертвого города Шультун, открытого около ста лет назад, и представляет собой фрески с изображением астрономических таблиц, описывающих солнечные, лунные и планетарные циклы. Расчеты охватывают, как минимум, семь тысяч лет. Так что, скорее всего, в ближайшее время никакого конца света нам ждать все-таки не приходится.

источник: http://www.yoki.ru/anomalous/endworld/16-05-2012/400368-cherep-0/


Тематики: черепконец светаапокалипсискалендарь майяхрустальные черепа майя

17.05.2012


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae