Расположенный на территории Саудовской Аравии древний город Мадаин Салех включен ЮНЕСКО в список культурных объектов мирового значения. Относящийся к Набатейской цивилизации город, расцвет которого пришелся на период с 200 года до н.э. до 200 года н.э., расположен в 500 км от Петры (территория современной Иордании), являвшейся в свое время столицей Набатейского царства.Он представлял собой важный торговый пункт на древнем "пути благовоний". " />

RSS Распечатать

Мадаин Салех - город мертвых. Фотогаларея.

<font size='2' face='Tahoma'>Расположенный на территории Саудовской Аравии древний город Мадаин Салех включен ЮНЕСКО в список культурных объектов мирового значения. Относящийся к Набатейской цивилизации город, расцвет которого пришелся на период с 200 года до н.э. до 200 года н.э., расположен в 500 км от Петры (территория современной Иордании), являвшейся в свое время столицей Набатейского царства.Он представлял собой важный торговый пункт на древнем "пути благовоний". </font>
Расположенный на территории Саудовской Аравии древний город Мадаин Салех включен ЮНЕСКО в список культурных объектов мирового значения. Относящийся к Набатейской цивилизации город, расцвет которого пришелся на период с 200 года до н.э. до 200 года н.э., расположен в 500 км от Петры (территория современной Иордании), являвшейся в свое время столицей Набатейского царства.Он представлял собой важный торговый пункт на древнем "пути благовоний".

До наших дней хорошо сохранились 132 захоронения, стены, башни, водопровод и водохранилища, которые являются образцом древнего гидрологического опыта.

С давних времен люди поселились в Хегре (или Аль-Хиджр - название, под которым этот город был более известен исламским историкам и географам) из-за изобилия воды и плодородной земли. Считается, что позднее название Мадаин Салех, обозначающее "города Салеха", связано с пророком Салехом. Набатейское царство (Набатея), образованное группой арабских племен, существовало с III в. до н. э. по 106 н. э. на территории современных Иордании, Израиля, Сирии и Саудовской Аравии. В течение римской экспансии в I в. до н. э. -I в. н. э. Набатея сумела сохранить независимость и союзнические отношения с Римом. Набатейские войска выступали в качестве союзников Рима при осаде Титом Иерусалима.

В 105 году император Траян присоединил Набатею к Риму, образовав на ее территории провинцию Аравия.

Источник и фото: Pravda.ru


Хегра. Ал-Хиджр. Под такими именами это место известно географам и историкам. Большинству же людей знакомо другое название — Мадаин-Салех (Mada'in Saleh). Один из самых известных археологических памятников Саудовской Аравии.



Две тысячи лет назад в этой местности жили набатейцы. Здесь в достаточном количестве была вода, а земли радовали богатыми урожаями.







Удерживая монополию на торговлю благовониями и пряностями, набатейцы жили небедно. Конец процветанию региона положили римляне, захватившие Набатею. Торговый путь сместился в сторону, и экономика древнего государства пришла в упадок. Начался период забвения. Даже историки затрудняются сегодня ответить, как развивался и жил этот регион до появления на его территории ислама.







И только гробницы, разбросанные на площади около 13 кв. км, остались в память потомкам от древнего народа.







131 скальная гробница. Древние стены. Башни. Гидротехнические сооружения. Жилые здания. Храмы. Великолепно сохранившиеся, словно и не было этих двух тысячелетий… Несомненные доказательства мастерства древних архитекторов и гидротехников.









Нечеткие черты лица, с трудом различаемые на остатках каменных статуй, рельефы, изображающие животных, надгробия, богато декорированные и поражающие своим величием, зубчатые фасады прямоугольных гробниц и святилищ… Мертвый город. Город мертвых.







Словно острова из желтовато-коричневых песчаников, возникают его гробницы среди желтого песчаного моря.







Многие могилы находятся так высоко, что попасть внутрь можно лишь поднявшись по лестнице.







94 могилы имеют своеобразные «эпитафии», вырезанные над входом и рассказывающие о том, кем был умерший и каков был его социальный статус.







А посреди пустыни одиноко возвышается огромная скала с гробницей — Каср Фарид. Около ее подножия сохранилась даже своеобразная «гостиная с диваном» – в древности это место имело культовое значение.



Есть в Мадаин-Салех и более древние надписи – они, предположительно, датируются 3-2 веком до н.э.



До недавнего времени увидеть древние гробницы было практически невозможно. И только с 2008 года, когда Мадаин-Салех вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, Саудовская Аравия разрешила посещение заброшенного города в пустыне туристическим группам.







Источник: turj.ru


Тематики: Мадаин Салехгород мертвыхнекрополикладбища мирадревние захоронения

15.05.2012


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae