Еще одна московская школьница совершила самоубийство, выбросившись из окна 10-го этажа. Количество случаев добровольного ухода из жизни в России в этом году превысило все самые пессимистичные прогнозы." />

RSS Распечатать

В чем причина эпидемии самоубийств в России?

<font face='Tahoma'>Еще одна московская школьница совершила самоубийство, выбросившись из окна 10-го этажа. Количество случаев добровольного ухода из жизни в России в этом году превысило все самые пессимистичные прогнозы.</font>

Еще одна московская школьница совершила самоубийство, выбросившись из окна 10-го этажа. Количество случаев добровольного ухода из жизни в России в этом году превысило все самые пессимистичные прогнозы. Это уже напоминает эпидемию. По данным аналитических агентств, в нынешнем году Россия заняла печальное первое место по числу самоубийств среди европейских государств.

В Новгородской области на днях покончил с собой 32-летний мужчина – прыгнул с моста в реку. Друзья рассказали о последних месяцах жизни несчастного: взял кредит в банке на машину, но авто разбил, потерял работу, ушла жена… 14-летний житель Иркутска выбросился из окна после разговора с подругой о суициде.

В Петербурге прямо посреди урока восьмиклассник открыл окно и выпрыгнул с 5-го этажа на бетонные плиты. За несколько секунд до прыжка учительница русского языка сказала, что поставит пареньку двойку в четверти. В Омске студент 2-го курса выпил пищевой краситель, написав записку почти булгаковского содержания: «Когда я буду мертв, я, как кричал Мастер Понтию Пилату, буду свободен!»

– Увеличение числа самоубийств – это, к сожалению, болезнь современного общества, – считает психолог Анетта Орлова. – Основная причина – культ гламура, «красивой глянцевой жизни», где главный постулат – все должны быть суперуспешны. «Простые люди» мечтают стать звездами, иметь машину-квартиру-дом в Майами… Когда человек понимает, что ему не удается достичь этой «глянцевой» жизни – уходит в депрессию. От депрессии до суицида – один шаг… Надо менять общественные ориентиры, прививать людям вкус к жизни. Но это, как вы понимаете, очень непросто.

Большая часть тех, кто совершает самоубийства, не имеют детей, семьи.

Часто «точкой невозврата», окончательного решения о самоубийстве становятся следующие события: смерть близкого человека, развод родителей у подростков, насмешки сверстников, негативные высказывания учителей у школьников, переезд на новое место жительства, потеря старых друзей, сексуальное насилие, несчастная любовь, финансовые проблемы, особенно у мужчин.

Чтобы легче пережить «черную полосу» в жизни, Анетта рекомендует следовать правилам:

– чаще бывать на природе, заниматься спортом;

– разговаривать с жизнерадостными друзьями;

– наблюдать за животными, общаться с ними – уже доказано, что 15 минут, проведенные с кошкой или собакой, способны свести на нет нервный стресс;

– почаще говорить родным и близким, что вы их любите;

– взять шефство над теми, кто нуждается в помощи – одинокими стариками, детьми-сиротами, бездомными животными. Ощущение себя нужным, полезным помогает выбраться из депрессии;

– помогают и антидепрессанты, но перебарщивать с ними нельзя. Увы, велик шанс, что в будущем наше общество всё будет сидеть на этих таблетках – депрессия как заболевание принимает огромные масштабы.

Нет однозначного ответа на вопрос, как спасти близких от суицида. Но мы можем быть внимательнее к ним. Вот некоторые признаки того, что человек задумывается о смерти: склонность к самоповреждению – режет себе руки, делает много татуировок, пирсинга; нравятся депрессивные музыка, кино; в лексиконе все чаще звучит «скучно, неинтересно жить»; частые перепады настроения; демонстрация чувств обиды, стыда, вины; человек вдруг раздаривает любимые вещи.

• В православии самоубийство считается одним из самых тяжких грехов.

• В мусульманстве также самоубийство запрещено. В одном из хадисов (изречений) пророк Мухаммед говорит: «Убивший себя будет до скончания века таскать на себе в аду орудие преступления. Отравившийся будет вечно пить отраву, спрыгнувший с высоты будет вновь и вновь падать в самую бездну...»

• В буддизме считается, что только архат (пожилой праведник) имеет право добровольно уйти из жизни либо принести себя в жертву.

А вот в синтоизме – японской религии – самоубийство не только не запрещено, но и прямо поощряется в варианте харакири (заколоть себя мечом), это знак верности самурая своему пути.

• У древних майя были распространены ритуальные самоубийства – принесение себя в жертву богам. 

http://sobesednik.ru


Тематики: самоубийствосуицидпричины самоубийствагрех самоубийстварелигии и самоубийство

09.04.2012


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae