Немецкие законы предписывают хоронить людей, как правило, на кладбище. Но в последние годы и в Германии появляется все больше возможностей выбрать альтернативный вид похорон. Как же предпочитают уходить в мир иной немцы?

" />

RSS Распечатать

В Германии на кладбище хотят не все

 
<p><font size='2' face='Tahoma'>Немецкие законы предписывают хоронить людей, как правило, на кладбище. Но в последние годы и в Германии появляется все больше возможностей выбрать альтернативный вид похорон. Как же предпочитают уходить в мир иной немцы?</font></p>

Немецкие законы предписывают хоронить людей, как правило, на кладбище. Но в последние годы и в Германии появляется все больше возможностей выбрать альтернативный вид похорон. Как же предпочитают уходить в мир иной немцы?

Обычно человек предпочитает не особенно задумываться и, тем более, говорить о своей смерти - ну, разве что полушутя. "Хочу, чтобы после моей кончины меня сожгли, а пепел развеяли по ветру", - мечтает вслух один мой знакомый. Впрочем, он знает: в Германии о таком уходе в мир иной он может лишь грезить. Законы этой страны подобного рода похороны, как правило, запрещают. Лишь в Берлине, Бранденбурге, Мекленбурге-Передней Померании, Северном Рейне-Вестфалии и Тюрингии, на специально предназначенных для этой цели лужайках, родным и близким покойного позволено рассеивать его прах.

И пусть вода сомкнется надо мной…

В отношении похоронных мероприятий немецкие законы строгие и консервативные. Хоронить людей предписывается главным образом на кладбищах. Тем не менее в последние годы и в Германии появляется все больше возможностей выбирать альтернативный вид похорон.

Например, вместо привычного захоронения гроба с телом усопшего или урны с кремированными останками на кладбище, некоторые немцы выбирают обряд "морских похорон". Сегодня такой вид погребения в ФРГ уже мало кого удивляет, хотя для подобной формы похорон требуется особое разрешение местных органов власти. Выдают его только в том случае, если усопший при жизни был тесно связан с морем. Предавать воде гроб с телом умершего строго запрещено. В морские воды можно погружать только погребальную урну с прахом. Так что кремация покойного обязательна.

Но как же проходят такие похороны? Родные и близкие после смерти близкого человека отправляются на теплоходе в конкретную зону акватории Северного или Балтийского моря, не используемую для рыбной ловли и занятий водными видами спорта. Перед захоронением урны - она должна быть водонепроницаемой - капитан судна произносит траурную речь. Участникам похорон разрешено бросать в воду цветы.

Под сенью дуба векового…

А вот захоронения в лесу в Германии уже не редкость. "Последний приют под корнями деревьев... многих людей утешает такая мысль. Во время прогулки по лесу в сопровождении лесничего вы узнаете, что такое захоронение на лоне природы", - читаем на интернет-сайте похоронной компании FriedWald, главный офис которой расположен в городе Грисхайме, что в земле Гессен.

FriedWald - самая крупная и первая в Германии фирма, которая стала предлагать лесные участки, отведенные специально для захоронений. Расположены они неподалеку от Гамбурга - в живописной Люнебургской пустоши, в окрестностях нижнесаксонского города Букстехуде, а также в других регионах страны. В настоящее время во владении FriedWald насчитывается более 40 предназначенных для захоронений лесов, за которыми ухаживают квалифицированные специалисты.

Компания FriedWald производит захоронение только погребальных урн. После заключения соответствующего договора тело усопшего кремируется, пепел помещается в биоразлагаемую урну и транспортируется в лес - к дереву, которое выбрали родственники покойного. По желанию, человек еще при жизни может "забронировать" могилу под сводами любимого древа и себе, и своим родственникам. Фамильных захоронений в лесных массивах с каждым годом становится все больше.

Мой пепел по ветру развейте…

Лесные захоронения становятся привлекательной нишей на рынке похоронных услуг. И желающих занять ее - все больше. Число фирм, специализирующихся на подобного рода сервисе, в Германии в последнее время быстро растет. Некоторые из них добились даже разрешения на то, чтобы в их лесах можно было не только хоронить, но и развеивать пепел кремированных покойников.

А вот один житель Германии, будучи страстным альпинистом, завещал после смерти сжечь его останки и развеять пепел в горах. Сделать это вообще-то можно, но только не на его родине. Урну с прахом придется везти в Швейцарию: тамошние законы проведение таких похорон не запрещают.

Немцы, заинтересованные в том, чтобы их прах отправили в мир иной, рассеяв его на большой высоте с вертолета, также должны смириться с тем, что совершить такую процедуру в Германии не получится: закон это запрещает. Зато в Нидерландах или во Франции - пожалуйста. Небо этих стран человеческий прах принимает.

Из пепла нам блеснет алмаз…

С определенных пор некоторые фирмы изготавливают из пепла кремированных покойников бриллианты для близких усопшего. Технология такова, что из пепла выделяют углерод, затем при высокой температуре из него делают графит, помещают под горячий пресс и получают алмаз. Несколько недель уходит на его изготовление. Зато после этого у вас - драгоценный камень на вечную память об усопшем. Остается только отполировать его, отдать огранщику, а затем вставить в кольцо, брошь или сережки.

Правда, за такого рода услугой опять-таки придется отправиться за границу - например, в соседнюю Швейцарию. Там с изготовлением бриллиантов из праха покойного проблем нет, в отличие от Германии, законы которой это строго запрещают.

Автор: Наталия Королева

Редактор: Ефим Шуман

Deutsche Welle


Тематики: Смерть близкого человекапохороны в Германиикремациякладбищелесные похороныурна с прахомбриллиант из прахаГерманияразвеивание прахаанонимное захоронениеэкологиязеленые похороны

06.12.2011


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae